CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20151012 油价上涨 谁的机遇?

来源:央视网2015年10月12日 23:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  主持人(谢颖颖):大家晚上好,欢迎收看这期的《央视财经评论》,我是谢颖颖。经过长时间的低迷之后呢,国际油价在过去的一周是大涨超过了8%?那么究竟是哪些因素导致了油价在短时间之内出现了大幅回暖呢?在国际油价回调背景之下,我们又如何来把握市场机遇呢?今天来到我们演播室的是两位评论员,一位是中国农业银行首席经济学家向松祚先生,一位是我们财经频道评论员刘戈,欢迎两位,首先来看相关的新闻。

  解说:受美元加息一再拖延、叙利亚局势动荡等因素影响,国际油价近日几天出现了一波反弹。从10月5号到10月9号的5个交易日里,纽约油价累计上涨8%,伦敦布伦特油价累计上涨10.71%。

  上周四,美联储发布了9月份会议纪要,对加息表示谨慎,美元对多数主要货币汇率下跌。 截至当日收盘时,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格上涨1.62美元,收于每桶49.43美元,涨幅为3.39%。11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.72美元,收于每桶53.05美元,涨幅为3.35%。中东局势紧张也对油价起到提振。俄罗斯部队9月30日开始协同叙利亚军方对叙境内的极端组织目标实施空袭。到10月7日,俄罗斯已对叙境内上百处“伊斯兰国”目标实施空中打击。 10月9日周五收盘时,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格上涨0.2美元,收于每桶49.63美元,涨幅为0.4%。11月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.4美元,收于每桶52.65美元,跌幅为0.75%。

  供给层面,目前美国原油减产的趋势仍在延续。美国能源资料协会数据显示,9月美国原油产量较8月每天减少 12 万桶,且减产将持续到 2016 年中。上周美国油井钻机进一步回落至5 年低位。考虑到页岩油的生产特点,若新井的增产速度无法覆盖老井的衰退速度导致减产,在钻机数量未大幅恢复之前,预计减产仍是一个持续的过程。 同时,石油输出国组织(OPEC) 9 月每天也将产量减少了23.3 万桶,其中减产量最大的为沙特阿拉伯,每天减产20 万桶, 伊朗每天减少10 万桶/天。    

  主持人:在短片当中看到的国际油价一周是大涨超过了8%,那么现在两位来分析一下,我们可不可以说现在的油价已经回到了升势这样的一个趋势里面,还是说我们其实看到在9月30号第三季度结束的时候,这个油价是累计跌幅超过了20%,这下一周的涨幅超过8%,能不能说它是一个上涨趋势?

  向松祚(中国农业银行首席经济学家):我个人的判断是暂时的反弹,当然了油价上涨也好、下降也好,都是几家欢乐几家仇,那么其实上涨的产油国是高兴的,比如说俄罗斯、委内瑞拉、尼日利亚、中东挺高兴,但是相对需求国,包括对我们中国来讲其实并不是一个好的事情,我们希望油价其实维持在一个低的水平。通常国际油价有三大因素影响它,一个是货币政策,一个是市场供求,第三个是地缘政治。实际上我们每次都谈油价,就说这三个力量到底哪个力量占的分量大一点,我个人认为这一次的分量大的是美国的货币政策。9月份,特别是9月十几号美联储议息会议的文件公布出来以后,其实大家看到美联储的这些决策者对整个全球经济,包括美国经济的预期没有之前那么好,所以现在市场普遍预期12月份加息的可能性也很低了,9月份没有加息,12月份也不会加息了,然后到明年什么时候加息,现在实际上大家也说不清了,这个对油价对大宗商品是一个利好的消息,因为通常来讲这个翘翘板的关系还是存在的,就说美元一旦加息,油价和大宗商品价格都会下降,美元一减息或者美国的货币比较宽松,那它通常会上涨,所以这个翘翘板关系还存在。当然供求关系也有影响,主要是这些国家也在采取办法就是在减产,减产以后它会也推动油价上涨。

  主持人:刘戈有不同意见。

  刘戈(财经频道评论员):还有一种看法就是地缘政治实际上发挥了更重要的作用,也就是说俄罗斯在9月30号开始对叙利亚境内的伊斯兰国对进行的空袭,那么这个正好是跟这一周的油价上涨的时间是重合的。我们看9月30号开始,然后10月2号的话国际油价开始上涨,所以的话,这个影响来说到底有多大,因为正常时间以来长期低迷的油价的话已经让俄罗斯的经济重创,也就是它的兑美元的汇率在一年内跌了40%多,CPI的话也连连增高,已经持续了十几个月,在这样的状态下的话,俄罗斯它对于石油的依赖度越来越重,所以如果油价长时间低下去的话,真的对他来说压力非常大,所以这个时候他开始进行了一个举措,就说这是出人意料的一个举措,打击叙利亚。那么俄罗斯,那么如果要是在进攻叙利亚的这样的一个过程,空袭叙利亚的恐怖组织,那么它牵扯到几个国家呢?沙特阿拉伯、伊朗,他们三国是什么呢?是世界第一、第二、第三大的出口国,所以这个原因到底是不是这个原因,可能实际上国际油价原油形成是一个多元的机制,可能根上是美元的这样的一种变化,但是地缘政治的话它可能起了一个催化剂的作用,所以的话你很难说清楚到底是谁起了决定性的作用。

  主持人:如果我结合你们两位的原因,您说的是美元加息,如果美元在12月底还不加息,明年不知道什么时候加息,再加上地缘政治的影响,我们知道俄罗斯和乌克兰是在这个月的二十几号开始禁飞了,这两个因素结合起来会不会继续推动国际油价继续上涨?

  向松祚:但是我刚才讲还有第三个因素就是需求,就是说现在全球的经济都在放缓,特别是新兴市场国家,包括中国、印度这些经济都在放缓,巴西更不用说。实际上我们看到货币政策有影响,地缘政治有影响,但最终这个油价持续的上涨还是持续的下跌还是取决于基本面,有没有人买油或者大量的买油储存石油,那这是个很大的问题,数据上可以证明了,刚才我们讲三个理由,其实数据上是可以证明的,国际大投行包括我们做银行的人其实都发过很多报告,你要看其实在油价跌到了30、40以下以后,一直往下跌的时候,其实欧佩克和美国他们之间达成了一个协议,就是减产的协议,这个减产的协议实际上是全世界没有公布,但是确实有,这个包括《华尔街日报》也有报道,我前天在飞机上回国的时候,我还看到报道上面讲,就是说美国也不希望油价一直下跌,它原因很简单,因为美国经过这么多年的很艰苦的努力终于搞出个页岩油革命,如果油价一直非常低迷的话,美国相当多的页岩气的公司被迫可能要破产。

  刘戈:要关门了,现在有很多的油井已经关门了。

  向松祚:所以他实际上有个测算的,这个测算我们未来历史看能不能证明,就说他们都希望油价能够维持在50至少在这个水平是比较合适的,所以说,这是个经分点,或者是个经分点,大家都可能有饭吃,都不至于出大问题,那当然这个对沙特也好,对你说的伊朗也好,也是个好消息,对俄罗斯也不是坏事,但是我更相信是货币政策的影响。

  主持人:其实刚才两位说得对,就再一次证明说到这个作为最主要的能源产品,国际油价和全球经济之间是有非常密切的关系,可以说国际油价是观察世界经济的一扇窗口,那么一段时间来国际油价是如何波动的,我们具体来看一下。

  解说:作为大宗商品,油价一直被认为是观察经济走势的晴雨表,今年以来,国际油价上演了一场“过山车”行情。今年3月中旬到5月初,纽约油价累计涨幅一度超过40%,布伦特油价反弹27%,两大基准油价都突破了每桶60美元。

  当国际机构开始唱多的时候,国际油价开启下跌模式。到8月中旬纽约油价累计跌幅28.5%,布伦特油价累计跌幅22.9% 。

  8月24日,国际油价大幅下挫,其中纽约油价收盘价自2009年2月以来首次跌破40美元,创下6年多来的新低。

  但随着8月底国际油价连续三日累计超过10美元的宽幅回调,国际原油连跌就此止步。

  但在供应过剩的大背景下,9月份国际原油市场上演了一出“二次探底”的大戏,累计跌幅超过20%。

  截至9月30日也就是三季度最后一个交易日,国际油价以收跌而告终,整个三季度内,纽约油价深跌24.2%,布伦特油价深跌23.9%。

  两轮探底之后,国际油价与去年同期相比已下跌一半了,其中纽约油价同比下跌了50.5%,布伦特油价同比下跌了48.9%。

  进入10月份以来,由于美元持续走低、中东地缘局势紧张以及石油输出国组织发出乐观论调,国际油价走出一波反转行情。

  截至10月9日,纽约商品交易所11月份交货的轻质原油期货价格报收于每桶49.63美元,与本月首个交易日相比,涨幅约10.3%。11月份交货的伦敦北海布伦特原油期货价格9日收于每桶52.65美元,从月初计算累计涨幅达到10.4%。

  10月开始的国际油价上涨行情,是短线复苏,还是从此进入上升通道,再度成为关注焦点。

  主持人:国际油价一段时间来持续的走跌,甚至一度是跌落到历史低点,油价持续的低价徘徊到这次是由跌转涨,到底是谁的力量推高了国际油价,而这种高低冷热的巨幅的变化,我们能否利用我们有效的机会呢?刚才两位其实说到了三点方面原因,地缘政治也好、美元加息也好还有市场的需求也好,到底是谁是主导的一方在这段时间之内。

  向松祚:先说国家,哪个国家主导肯定是美国,而且美国的货币政策是最主要的力量,所以我现在的判断就说其实全球的能源格局在这些年已经发生了一个根本性的变化,这个根本性的变化有两点,第一点就是美国差不多已经重新完全,我一定要强调这个词叫完全,对全球能源价格,不仅是石油,天然气也是一样,它的控制权。原因很简单就说美国现在已经是世界上最大能源生产国,就是它的页岩气、天然气,传统的天然气加上原油加起来它也是世界上最大,然后又加上他货币政策,又加上全球主要的原油的商品交易所,在纽约,纽约的商品交易所决定踏歌价格,所以其实美国他真的可以掌控,如果他想掌握的话他真的可以掌控,至少他有非常大的影响力,这是非常麻烦的。第二个麻烦,你要看到美国它现在的页岩气革命成功以后,其实他要根据他自己的再工业化的要求,其实他并不希望油价一直持续上升,他希望这个油价维持在一个比较低位的水平,这样美国所谓的重振工业化才能成功,我们知道其实我们的电视观众朋友还是大家谈到油价,就想到说飞机、开车这些问题,其实整个能源最重要的还是工业的原材料,我们所有的什么塑料,什么这些。

  主持人:橡胶。

  向松祚:重化工、橡胶(英文)所有这些东西,其实最终你会发现是从原油来的,所以有人讲过说原油对全球经济的影响,它不仅仅是影响的是价格,当然价格它都影响,蔬菜、鸡蛋的价格都会受原油的影响,但是最核心的是什么?是它的工业原材料,所以在这点上这是非常厉害的,当然说到中国我认为中国是好事,就说其实对中国的经济来讲,我们希望全球的油价一直维持在很低的水平,因为中国实际上是个进输出。

  主持人:进口的大国。

  向松祚:输出国,当然我们国内的能源行业特别是煤炭还是这些行业将会受到极大的压力,甚至是极大的冲击,你怎么办,如果美国大量的廉价进口,向我们中国出口天然气,出口石油,现在美国还没开始,万一哪一天开始以后,那其实对我们老百姓、消费者是好事,但是对于我们的煤炭行业,对于我们的能源行业怎么办,我相信这是个非常非常大的一个问题,所以你问到对中国经济的影响,我相信对中国的经济的影响是正面的,是好事,如果油价一直很低的话,天然气价格很低是好事,但是同时对中国的能源部门的本身是一个巨大的挑战。

  主持人:那面对这样的挑战,刘戈您认为中国的农业部门应该做什么样的调整,政策的调整来应对这样的挑战呢?

  刘戈:我觉得现在油价已经下降了一年的时间,那么在这过程当中,中国国际的原油储备不断的增加,我们看到在7月份的时候中国的原油的储备的话,进口量的话一下增加了30%,这样就是让整个上半年1—8月份的话中国整体上来说原油的需求量没有增加,但是整个的进口量的话增加了9.8%,那么这个数字的话我觉得说明一个问题就是说在这个时候,那么如果我们有更多的储备能力的话,那么多储备一些原油,对我们来说的话经济的稳定性、能源的安全性都有非常积极的作用。另外就是说趁着这个低价的话,我们的石油生产企业,那么这个时候的话可以在通过低价油买进来以后的话,通过我们的炼油能力很强,这样的话成品油的出口这其实也是一个积极的一个变化,我们看到8月份的话中国柴油的出口量的话一下增加了很多,那么这个时候就是说当中国对于整体对于原油的使用的需求没那么高的时候,那么对于这样的一些炼油的相关的企业那么在这之前的话,实际上不熟悉他们的产品在国际市场上这样的一个销售,那么现在的话有这样的一个机会,你有那么大的这些产能,这些产能的话又是最近的十几二十年新上来的,所以在这样的一个情况下,是不是把我们的优势能够进一步发挥,也就是说不让这些由于长期的持续的低油价把一些石油相关的产业的话,让他们的利润的话大幅下降,我觉得这个就是说增加出口能力,增加储蓄量,这都是一个解决的办法。

  主持人:你刚才说到是一种办法,那么如何利用国际油价的波动变化来调整我们的经济生产和生活,稍事休息之后呢,我们继续来讨论这个话题。

  主持人:欢迎回来,油价持续低位徘徊之后,出现了上涨,我们一起来看看一下国外媒体的评论。

  解说:针对10月8日国际油价上涨,来看外媒观点。

  华尔街见闻:OPEC秘书长Abdalla Salem El-Badri对彭博社称,全球原油需求将增加,以及非OPEC国家原油供给将收缩,2016年原油市场有望更加平衡。

  “我们最近见到非OPEC石油国家产出下降,需求也有所增加。”

  马来西亚东方日报:【低油价效应 沙地现金短缺危机浮现】 国际油价自去年(2014)中至今大幅下跌,对產油国造成极大的压力。即便是沙地阿拉伯蕴藏丰富的油金也无法躲过风暴,国家財政状况正不断缩水,手头似乎也越来越紧。

  据加拿大广播公司近日报道:加拿大第一能源公司商品分析师马丁·金说:在美国的影响下,世界原油供应量正在逐渐下降,而石油需求量还在不停上升,因此油价有望从之前的暴跌中恢复。

  英国《每日电讯报》:上月末俄罗斯启动对叙利亚空袭正是以自己的方式推升油价,未来俄罗斯的军事打击可能极大影响油价。

  主持人:其实说到国际油价由跌转涨大宗商品价格波动,对于中国经济的发展到底什么样的变化,怎样利用这个变化?

  向松祚:其实你看我们谈油价,就说如果从短期来看油价主要是受货币政策和地缘政治的影响,但是如果你从70年代到现在40多年你要看长期的话,油价主要是受基本的供需的影响,所以在这个大的背景下我们要做出一个判断,如果我们的判断是正确的,比如说油价会长期处在一个低位,这个时候一个重要的判断,中国的能源政策、中国的环保政策、中国的工业政策其实你要相应的做出巨大的调整的,为什么,其实这个影响它不仅仅是一个短期的油价,说大家加点油,它影响的是全球的工业格局,因为重化工,美国人已经说了重化工未来的重心又要回到美国去,这个时候你的重化工,我们重化工我们制造业是我们经济的中心,虽然我们现在制造业产能过剩,但是仍然是中国的重心,在油价如果大幅下降长期处于低位,比如说十五年、十年处于低位,美国真的在工业化重化工回到美国,我们制造业的竞争力在哪里,这个是重大问题,所以现在有很多人讲说油价下跌了,那好了,我们环保的压力也就没有了,我们这个减排的压力是不是也减轻了,那其实这是个非常非常错误的判断,就说。

  刘戈:实际上把减排的压力增加了。

  向松祚:对,减排的压力增加了。所以说在这个大的背景下,中国我觉得一方面你产业结构的调整你必须要加速进行。第二个你要重新思考,你的产业未来的核心竞争力在哪里,过去我们讲低成本,你现在低成本都没有了,因为油价是掌控在美国人手上,或者他主要操控在他的手上,你咋办。当然第二个现在其实有一个机会,对中国的企业,所以要把资本向民营资本放开,让民营资本大量的进入能源行业,进入石油、化工,这样你容许大量的民营资本,民营资本干什么去?比如说欧佩克的秘书长讲了,说我们现在投资在下降,最近不到一年的时间下降了20%,其实现在很多海外的油田包括页岩油,中国的民营资本能进去是很好的机会,当然我也知道中国有些民营资本已经去了,比如说它在美国的德州,在很多地方已经参与,油价很低,投资急需的时候,你去参与,那未来你能够参与这个全球市场。第三个中国现在要尽快的把我们的原油的期货市场和天然气的期货市场尽快的建立起来,起码你作为亚洲最大的市场这未来你是有机会的,这样你起码可以赢得一部分的话语权。

  主持人:那除开刚才像我们向松祚先生说的一样,比如说民营资本进入,进行产业结构的调整之外,还有什么样的方式能够在这一轮趋势变化之下抓住这样的机会呢?   

  刘戈:我觉得对于长期原油的发展价格的变化应该有一个预判,这样的一个低价到底能持续多长时间,我非常同意向老师刚才说的,我们的有关节能环保各种产业政策是不是需要在这个时候进行调整。那么因为以前的历次的石油价格的变化都产生了一个规律,也就是说当石油价格上涨的时候会催生很多节能的、减排的、新的能源这样一些科研投入,而一旦原油价格下降,而且持续下降一段时间以后所有的这些研究都会停止。那么这个时候的话,对于我们的这些政策的话就是一个考验,那如果我们在这个时候那么如果要是由于油价下跌了,所以的话原来的那些高成本的这些科研,这些对于未来的替代能源、清洁能源可能它的研究进行不下去的,那怎么办,所以我是觉得这个时候作为政策的决定部门也好,对于新能源的从业者来也好,可能现在就是一个重大选择,他需要对未来几年甚至十几年、二十年的整个的原油,这些化石能源在整个世界经济格局里头所占的位置做一个预判,那么这个预判可能也是很难,由于它原油形成价格的一个非常的复杂机制。

  主持人:现在国际油价是否已经进入到上升的通道呢,稍候我们回来继续讨论。

  主持人:好,延续刚才那个话题,现在国际油价是否进入了上升通道呢?请继续。

  向松祚:我刚才已经说了没有,没有进入上升通道,原因也很简单,就说第一美联储虽然说9月份不加息,12月份也可能不太加息了,但是它已经明确讲了就说美国的经济照这么方向走去,它明年可能会加息,明年一加息油价肯定也会承受压力,另外确实现在全球经济普遍是放缓,石油库存美国也在增加,更重要的一个长期因素在哪里,就是新能源革命的成功,我一定要强调一个数据,就是我这次在美国硅谷听到的一个数据,美国现在的新能源的就业人数已经首次超过了传统能源就业人数,就说美国的新能源,这个新能源,页岩气还没包括,就是包括清洁能源、可再生能源,那意味着什么?意味着美国它现在能源出现大面积的供给过盛,所以这个对中国我刚才讲一方面是好事,但是另外一方面……

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年10月12日 23:09

视频简介:本期节目主要内容: 美国能源资料协会数据显示9月美国原油产量较8月每天减少12万桶,且减产将持续到2016年中。经济学家表示这是暂时的反弹。国家油价是观察世界经济的窗口,经济学家解读谁的力量推高国际油价。外媒观点,全球原油需求将增加,以及非OPEC国家原油供给将收缩,2016年原油市场有望更加平衡。经济学家解读如何利用油价波动的契机。(《央视财经评论》 20151012 油价上涨 谁的机遇?)