CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]虫子改变的泥鳅财富(20150810)

来源:央视网2015年08月10日 23:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  安徽青年致富榜样(六)虫子改变的泥鳅财富(2015.8.10)

  看点:5年前,他放弃每年上千万元利润的工程生意,本以为在家门口发现了商机,没想到,两年时间他就陷入了一个泥鳅深渊,怎么挣扎也爬不出来。身陷绝境,有人带着不起眼的虫子,帮他改变了一切。看安徽省合肥市的何俊,与众不同的泥鳅财富。

安徽青年致富榜样(六)虫子改变的泥鳅财富

  这里是何俊的泥鳅养殖场。晚上9点,天已经全黑,池塘里的泥鳅已经沉入池底,而此时的何俊最关心的并不是沉睡在这的几万斤的泥鳅。而是要抓紧时间找到一种比泥鳅更重要的东西。

  月光下,借着手电筒照的光亮,何俊他们仔细在几个池塘中间寻找着。

  记者:去哪啊

  林火民:虫子,收虫子

  记者:在那边啊

  林火民:虫子,收虫子

  盛夏是虫子大量出没的季节,大晚上的,何俊他们为什么要到池子里找虫子呢?而不捞泥鳅捞虫子,这是何俊这段时间每晚都要做的事,而且他已经坚持这样做了2年。

  何俊:在里面跳的那个,带一点红的颜色,

  记者:白色那个是小的

  何俊:那是刚刚才繁殖的

  这种虫子非常小,就算长大也很难抓住。白天分散在水中很难看到。一整天的时间也只收集到了这些。

  现场:一晚上正常的话,也只能收到一两斤

  让我们好奇的是,这些虫子既不是用来和泥鳅套养的,也不是泥鳅的饲料,但对于何俊的泥鳅财富却至关重要。何俊小心翼翼的把收集来的虫子取出,准备给这些虫子换个新的住处。

  夜里折腾虫子,白天何俊就伺候这些泥鳅,他最开心的事,就是把这些泥鳅当作小孩一样来交流。

  现场:你这样,你把脑袋这样捂着,好像他看不见你的样子,你想抓的时候要这样抓,就很乖巧了,

  记者:它在叫,又在叫

  何俊:叫得声音像婴儿的那个声音,有点唧溜唧溜,要吃奶的那种唧溜唧溜的声音。

  记者:有点像。

安徽青年致富榜样(六)虫子改变的泥鳅财富

  现在,何俊一年销售泥鳅300多万尾,成为庐江县泥鳅养殖大户。5年前,何俊放弃工程生意,在家乡第一个养起了泥鳅,何俊没料到,2年时间他就陷入了一个泥鳅深渊,怎么挣扎也爬不出来。而走投无路的时候,一件意想不到事发生了:有人带着不起眼的虫子,帮他改变了一切。

  采访的时候,何俊告诉记者,他经历过的意想不到的事远远不止这些。

  二十八岁时,何俊在一个建筑工地打工,一天中午,他正在看图纸,突然被一段正在切割的钢筋,飞出戳到了脑袋,何俊一下子不省人事,昏迷了5天,清醒之后,开口的第一句话让医生大吃一惊。

  何俊的妻子:呆了一个多星期,医生讲眼睛这个眼睛就没办法了。

  何俊:不就是最终一个眼睛看不见了吗。那我就心满意足了,因为我好多东西学的没有白学。那我这个记忆力还在。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年08月10日 23:51

视频简介:何俊,5年前,他回乡养起了泥鳅,本以为在家门口发现了商机,却连续遭受打击。让他没想到的是,有人会带着不起眼的虫子,帮他改变了一切。