CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]三张桌子起步 一道菜发家(20150615)

来源:央视网2015年06月15日 23:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  三张桌子起步 一道菜发家(2015.6.15)

  看点:邵思贤,在后厨当勤杂工的时候,他遇到她,几年时间被培养成集团餐饮公司的总经理,成为公司的传奇人物。魏仁会,炒制火锅酱料20多年,练就了一手绝活,用手指触摸120度高温的油来掌握火候。还是那个人,她把他的手艺变成了企业酱料生产的标准。参与陕西省酱料行业标准的制定。这道菜很平常,但是,她却让这道菜在陕西火了25年,并把火锅店开到了10个省市。她是传奇的创造者,秦派火锅的领军人物--周素琴。

三张桌子起步 一道菜发家

  这是这家店经常举行的现场摇奖活动,只要关注企业的微信公众号,就能参加他们推出的手机摇一摇、大转盘等游戏,他们用这种时下比较流行的方式,将这些来店里消费的客人变成忠实粉丝。

  活动主持人:一等奖999元,充值成功。

  这天,是这家店的主人周素琴特地为他们准备的,来的客人不但可以摇奖,还能免费吃上一顿大餐,周素琴用一场特别的活动答谢这些陪伴她走过了25年的老顾客。

  顾客:我比较敬佩的女强人,真的是非常棒,我比较激动的就是觉得一个女人能把事业做得这么大,真的是不容易,所以,不管她的竹园村开到哪,是西安市的店包括外地的店,她开到哪我们吃到哪。

  在这些老顾客眼里,周素琴有人格魅力、讲诚信、重情义,所以他们和周素琴不仅是商家与客户的关系,更是朋友关系。

  在陕西餐饮界,周素琴被认为是用创新思维书写陕西餐饮业传奇的人,这位秦派火锅的创始人。用一道菜发家,将一个仅有三张桌子的街头小店发展成上亿资产的集团公司,改变了陕西火锅业发展的格局。

  王会长:我觉得周总和竹园村火锅改变了陕西餐饮,或者说陕西人吃火锅的这样一个历史。

  周素琴的这家火锅店,每天都是从拉歌开始的,这是她在西安13家门店中最大的一家,上下三层楼面积1万平方米,自从开业以来到现在,就餐时间没有闲置过一张桌子。20多年来,天天如此。

  周素琴:我招呼客人往上走嘛,然后还有客人也不认识我,他就跟着我走到这个楼梯往上走,非常感慨,然后就在说,这么好的生意,简直拿簸箕揽钱,然后我就走在前面,我就可开心地在那里笑。

三张桌子起步 一道菜发家

  魏仁会:只有我们一家,从早上10点开门,一直杀(鱼)到晚上10点,这一段就没有停过。

  到店里消费的客人都是冲着一道菜来的。只要坐下来点菜,第一个点就是它。

  记者:你到店里最爱点的是哪道菜?

  顾客:就是酸菜鱼,酸菜鱼。

  朱艳萍:吃了以后感觉这个味道是我喜欢的味道,就是这种,就是酸菜鱼、猪蹄,就这两个,让我吃了25年。

  在周素琴的店里,像朱艳萍这样的客人不在少数。

  周素琴让一道菜火了25年,她到底有什么秘诀?又是怎么样做到的呢?

  时间倒退到25年前,1989年,周素琴在陕西汉中的南郑县做起了餐饮,门店小到只能摆上三张桌子。一次回娘家四川江油时,在离家不远的小饭馆里发现了商机。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年06月15日 23:10

视频简介:这道菜很平常,但是,她却让这道菜在陕西火了25年,并把火锅店开到了10个省市。她是传奇的创造者,秦派火锅的领军人物--周素琴。