CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]三张桌子起步 一道菜发家(20150615)

来源:央视网2015年06月15日 23:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  周素琴:排着那个长队去吃他的那个酸菜鱼,我记得一碗是15块钱吧,好贵哦,那个时候一碗,我那天也出了一次血,然后让我吃了一次,原来酸菜加上鱼,会做出那么美味的东西来。

  酸菜鱼就是以鲜草鱼为主料,配以四川酸菜煮制而成。是当时四川很流行的一种做法。周素琴发现,尽管酸菜鱼味道很鲜美,但还是有点小小的缺陷。

  魏仁会:中餐烧出来就是,必须趁热吃的,不吃它要凉了。凉了不好吃了,一旦回锅它鱼片就烂了。

  周素琴:我是那样想,我们能不能把这个酸菜鱼也引到汉中这边来呢,我们能不能再变换一个方式。

  看到那么多人爱吃酸菜鱼,周素琴大喜过望,回来的时候,她顺便将当地会做酸菜鱼的厨师魏仁会请了过来,同时带回来的还有几大坛酸菜。

三张桌子起步 一道菜发家

  周素琴:我们就想着就是能不能有一个新鲜的感觉,然后把碗变成锅。没想到就这么一个创新,非常多的人喜欢,然后,很快就车水马龙,排着长队来吃我们的酸菜鱼火锅。

  酸菜鱼还是酸菜鱼,只是把碗变成锅,一个小小的创新,让周素琴的火锅店规模迅速扩大,餐桌由三张变成了50多张。

  1995年7月,周素琴决定将火锅店开到省城西安。她的三个朋友听说后也想跟着一起赚钱。4人凑了100万元,准备在西安的小寨路开一家1000平米的火锅城。酸菜鱼火锅在汉中的火爆,让周素琴相信在西安也一定会大卖。

  周素琴:都觉得在汉中有那么好的基础,然后在汉中开店的时候有很多客人都是西安来的,然后也有很多客人跟我讲,你到西安来开店,西安来开店,肯定他们就会成为我们的,成为我们的客人。然后就非常信心很足地就到西安来了。

  这些西安客人的话无疑给了周素琴信心,她相信西安人一定会对她的酸菜鱼火锅情有独钟,此时的周素琴还不知道,一场危机正在向她袭来。

  周素琴将火锅店开到西安的那一年,西安的餐饮业还一直被羊肉泡馍、油泼面等有着浓郁西北风味的面食把持着。

  王会长:川派的火锅很小,就几张桌子,而且就是只开一两个月,这样的一个状况。那么最关键的就是,大家一种感觉就是,比方到夏天,就是不可能吃火锅的,就是在当时西安这个情况,只有在冬季那几个月。

三张桌子起步 一道菜发家

  周素琴要在这样一个面食称霸的餐饮市场中撕开一道口子,把火锅做成常年的餐饮,改变西安人只在冬季才吃火锅的习惯,其难度可想而知。1995年8月15日,周素琴的火锅店开张了,她沿用在汉中开店时招揽生意的做法,让服务员上街请人免费品尝。采访时,当时的服务员特意示范给记者看。

  陈水红:你好,不好意思打扰一下,那个啥,我们这儿刚开了一家火锅店,你可以带上你朋友和你家人过来吃饭,我们的酸菜鱼特别的好吃,你看您进去坐坐吧,不好吃的话到时候不用买单。

  记者:当时就是这么弄。

  陈水红:是啊。

  记者:有效果吗?

  陈水红:反正拉了五六桌都没进来,最后来了一桌,拉进来了一桌,一个男士和一个女士,然后他们就进来吃了,吃完了过后,人家就走了,就没给钱。

  免费请吃火锅还没人愿意来,员工们看了都觉得泄气。一个月过去了,市场不但没打开,周素琴反而倒贴了几万元本钱。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年06月15日 23:10

视频简介:这道菜很平常,但是,她却让这道菜在陕西火了25年,并把火锅店开到了10个省市。她是传奇的创造者,秦派火锅的领军人物--周素琴。