CCTV节目官网-CCTV-12 热线12

《热线12》 20141127 特别节目 善行2014——孤岛

来源:央视网2014年11月27日 14:31

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

      2014年10月11日,广东东莞泗安岛的麻风病村里,陈国荣,95岁麻风病患者伍运啓的责任医生,正在和老人对话:“为什么生气了?”伍伯说:“想找我的儿子咯,女儿咯”。原来再过几天就是他的生日,老伯的儿子在广州,女儿在台山,然而每年生日,陪伴他的只有一张家庭合照。伍伯最大的心愿就是想在有生之年和儿子女儿团聚一下。而为了帮伍伯找儿女,陈国荣多次往返台山和广州,甚至还联系当地媒体帮忙,尽管伍伯的孩子一直没有找到,但是陈国荣还是坚持在寻找。陈国荣也明白:其实伍伯的儿女们都知道他在这里,只是不想与这个患了麻风病的父亲相认。

      麻风病,又名“汉森氏病”,1873年挪威学者汉森最早发现了麻风杆菌而得名。它是由麻风分枝杆菌引起的一种慢性传染病,临床表现为麻风杆菌侵犯皮肤、外周神经、眼睛及上呼吸道黏膜,潜伏期长,发病于不知不觉中。该病很少引起死亡,但可导致肢体残疾和畸形。孤岛上的泗安医院是广东省首家省级麻风病医院,专门收治麻风病人。医院面积1400多亩,占了整个泗安岛的三分之一,如今医院的康复中心,还住着78位因为麻风病致残的老人。

      陈国荣说,以前社会上都误解了岛上得麻风病的老人,伍伯的女儿就认为她爸爸是在外面乱搞的不正经男人,加上女儿出生没多久,妻子就去世了,所以女儿对父亲有着很深的误解。寻找过程中,为了想办法化解伍伯父女之间的矛盾,他找到了患者彭海提,他是岛上的“画家”、“书法家”,陈国荣想让彭伯帮着伍伯画张几十年前的画,给他的女儿回忆一下。

      彭海提今年79岁了,跟伍伯一样,30多岁就患上了麻风病,被送来这里隔离治疗。跟家人失去了联系后的彭伯自暴自弃。直到30年前,陈国荣一遍又一遍地规劝,终于帮他找来了他唯一的亲人:多年未见的姐姐。也正是从那时起,他开始在岛上自学书画。医院还为他专门举办了画展,他却把所有卖画的钱,捐给了条件更加艰苦的麻风病医院。

      寻找的过程很顺利,陈国荣终于见到了伍伯的女儿伍素珠。可女儿一家却不太想去泗安看伍伯,也许他们担心相认后,医院让他们把老人接回家抚养,这样对他们的经济是一个沉重的负担。陈国荣做了几十年麻风病人家属的工作,很清楚他们的顾虑。他说老人现在很好,每月有一千多元,只是想见见自己的亲人,他的说服打消了伍素珠的担忧。伍素珠答应跟他去见父亲。

      得知第二天就能见到朝思暮想近60年的亲人,伍伯兴奋得彻夜未眠。他的同屋,97岁的刘伯陪着他,度过了这一生最兴奋、最难忘的夜晚。在陈国荣和医院的共同努力下,已经有44名老人与家人团聚,还有27名老人在苦苦等待家人的到来。

      陈国荣是岛上的第二代医护人员。他是父亲唯一的儿子,为了让病人相信麻风病能够治疗,他父亲把他留在了岛上。陈国荣说,因为他从小在岛上长大的,知道他们的需求,所以他就去学了麻防这个专业,至始至终想的都是回来这里,照顾他们,帮助他们。

      而陈国荣最担心的是这些遭受贫穷、残疾、年老和世人歧视等多种折磨的老人孤苦一生,即便康复了,也难以得到社会和亲人的接纳。好在现实是,这些被年迈体弱、缺乏照料、精神孤独和亲情疏离等困扰的老人却在几十年的磨难中,练就了一种乐观淡然的心态。他们善良、自强、乐观,他们的心里依旧充满阳光:感激政府对他们的照顾,也感激志愿者们用行动为他们消除社会歧视。

      “善行2014”故事展播涉及助学、敬老、济困、助残及灾后重建等五个慈善领域。节目每天中午11:59分在中央电视台社会与法频道《热线12》栏目准时播出。

      “善行2014”系列展播活动收官晚会“CCTV慈善之夜” 将选出10位“CCTV年度慈善人物”,为弘扬社会道德、促进社会和谐树立慈善人物标杆。2014年12月15日,晚会将在中央电视台1套综合频道和12套社会与法频道晚间黄金时段播出。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年11月27日 14:31

视频简介:本期节目主要内容: 广东东莞有个传说中的“恐怖岛”——麻风岛。陈国荣却守护在这个人人避而远之的地方,与麻风病人相濡以沫。是什么令他坚持至今?如今岛上生活又是如何?敬请收看本期节目。 (《热线12》 20141127 特别节目 善行2014——孤岛)