CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]一道菜发现的“两面派”(20140313)

来源:CNTV2014年03月13日 22:43

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  今天我们来到的是河北省的辛集市,大家都知道辛集的皮毛产品享誉全国,辛集也被称为“皮都”,不过今天我来这里不是看皮毛的,听说这里有一种美食,吃法很独特,云飞带您去看看。

  云飞:您看,一到这饭店里面,就闻了一股到浓浓香气,这种炖菜的香味,特别勾我的胃口,服务员!

  服务员:您好!

  出镜:您好 我问一下你们这是多少钱?

  服务员:咱这儿小份儿158元,有大份的198元。我建议您来个小份儿就可以了。

  云飞:好。

  服务员:您先请坐。

  云飞也点了一份,不过刚坐好,服务员就来了一句。

  服务员:上枪!

  上抢!怎么吃饭还要动家伙呀!原来人家上得是点火枪呀。这样很快就能把木柴点燃,把锅内的汤烧开了,锅开后,服务员把各种蔬菜和一盘提前炖过的猪肉一股脑放到大铁锅中,不仅如此,他们还要用和好的玉米面现场制作,在锅沿上贴饼子,锅里炖着肉和菜,锅边贴着饼子,这种一锅炖的吃法很独特吧。

  15分钟后,肉菜饼子全熟了,我们赶快尝尝吧!

  云飞:这肉看上去怎么这么肥呀,我尝一下,这嚼起来呢 这个瘦肉

  它的肉丝也特别的嫩,特别的细,这肥肉别看它肥,吃起来一点腻的味道都没有。而且猪皮嚼吃着胶质感很强。

  不仅肉香,用饼子夹着肉吃更是别有一番风味。看着云飞吃的挺香,我们的同行的摄制组人员也忍不住要上前品尝一下这独特的吃法了,你看摄像师吃的真起劲呀。

  摄像杨宝剑: 我觉得这肉不腻,虽然看似很肥,但是不腻,

  不仅是我们感觉香,这样的吃法和做法确实吸引了不少消费者。

  消费者:围着锅吃这种感觉特别好,肉特别香。

  消费者:好吃,经常过来吃。

  云飞:这种做法非常的特殊,尤其是这里面的猪肉,给我留下的印象最深刻了,咱问问这老板,这到底是什么猪肉。

  老板:这是我们店的特色,本地黑猪。

  既然是当地的土猪品种,云飞联系上当地的养殖场,看看这种黑猪究竟是什么品种,养殖情况又如何呢?

  辛集市深县黑猪养殖场负责人李德发:这就是咱们养的黑猪,是纯种的,不杂交的,土猪品种。

  云飞:哦,这是什么品种。

  负责人:这是咱们当地的深县黑猪。

  云飞:深县黑猪。

  负责人:对。

  辛集最早称为束鹿,在清朝的束鹿县志上,就有当地养殖这种猪的记载,深县猪虽然历史悠久,但是却曾几近灭亡。2009年当地进行了种群恢复工作,在深县黑猪的选育中心,养殖规模逐渐恢复。现在也是河北省唯一存活的地方猪种。

  石家庄市畜牧水产局 总畜牧师魏春儒:深县猪它的历史很悠久。也是我们中国比较古老的 传统的一个品种,主要分布在河北省南部这一块,属于是黄淮海黑猪的一个重要的组成部分。

  深县猪生性善战,野性十足,您看这两头冤家正面对面较量一场,它们两个不分个高下,是绝不罢休的。

  云飞:真没想到,咱们这个深县黑猪历史悠久。

  李德发: 咱们这个深县猪,还是多面手,还是两面派。

  云飞:多面手这是好词儿,怎么还有两面派。

  李德发:两面派用在我们深县猪上可是好词儿,你看这两头猪有什么不同,云飞。

  云飞:这不就是两头黑猪嘛。没觉着有什么不同?

  李德发:你看它的脸面就有不同,这头猪深深的皱纹跟老太太一样,

  这叫五花头。你看这头猪,嘴巴长长的跟老黄瓜一样,那叫黄瓜嘴,这是两个品系。

  原来这么个两面派,五花头不仅脸上有很多褶皱,而且嘴比较短,耳朵偏大,毛比较稠密,而黄瓜嘴是直筒嘴,耳朵偏小,毛也稀疏些,显得俊俏了许多,两个品系它们生长习性上会有什么不同吗?

  魏春儒:基本上生活特性没什么大的区别,就是外形有区别。

  猪:别看“两面派”不好听,可我们还有个另一个称呼叫:多面手呢!优点也不少啊!

  李德发:第一繁殖率高,第二抗病能力强,第三爱粗饲,第四肉质好。

  接下来,云飞就被带到了另一个养殖大棚,看看深县黑猪的产子能力吧!

  李赛:这都是一只母猪所生的小猪,都是亲兄弟姐妹, 你数一下这里面有多少小猪。

  云飞:17头小猪!这么多!

  李赛:对,咱们这个养殖基地最高纪录是22头小猪。

  云飞:这么多。

  魏春儒:它这种猪能达到15头以上,产子率非常高。

  你听,产子15头以上,最多可以生22只小猪,这猪的生育能力还真是强呀。你看这些小猪在这个大棚里多惬意呀,不过您发现这里跟刚才的养殖大棚有什么不同呢嘛?这里的猪住得都是软床呀!

  云飞:瞧瞧,这下面铺的是厚厚的锯末,他们叫做发酵床,到底这个发酵床对这个猪的生长来说有什么好处呢?

  李赛:首先环保,猪的粪便直接排放到咱们发酵床的垫料上面,被其中的有益微生物迅速的就分解掉了,你闻闻咱们猪舍一点臭味都没有。咱们这个猪在发酵床上生活,活动空间特别的大,它可以随意的撒欢,随意跑,运动量大了这个肉质也变得结实了。

  不仅没臭味,你看这发酵床表面升起的大量水蒸气就能感觉到它有多暖和了吧。

  李赛:咱们这个发酵床下面十几厘米,下面的温度就能达到五六十度,最寒冷的冬天在咱们猪舍里面不需要任何的采暖设施,这个猪在这上面也特别的舒服。

  发酵床除了让黑猪住的舒服外,主要对它们的身体健康也有好处。

  李赛:在这发酵床上恢复了猪的拱土的习性,它能从中采食到一部分菌丝,从中摄取到有益的微量元素,维生素,对它的肠胃会有特别大的好处。

  魏春儒:目前通过两年的观察,在用药方面很少,疫苗方面用的也少,预防疾病也好,治疗也好,用药非常少,减少了药物残留,不容易生病,用药少,当然也说明黑猪的抗病能力强啦!

  那么他们又是怎么耐粗饲的呢?我们还是看看他们的食物吧。

  云飞:这是什么呢?!

  李德发:你看这就是它们吃的东西。

  云飞:这是什么呢?!

  技术员:这是草粉。

  云飞:都是什么草。

  技术员:这是苜蓿草,和花生蔓、秸秆,粉碎后的草粉,再加点玉米糁,它耐粗饲,消耗粗纤维的能力强,这是它一大优点,草粉占到60%多。

  那么不吃精料,而吃草粉为主的饲料,黑猪的生长速度会受什么影响吗?

  李德发:猪照常生产,最终的生产速度基本一致。

  深县猪生长速度较慢,一年才能出栏,如果用精料的话,精饲料在每斤1.7元左右,一年的成本就会很高,那么用草粉为主的粗饲料的好处呢?

  魏春儒:深县黑猪现在我们这个粗饲料可以到达60%以上,所以节省了大量的粮食。

  李德发:它成本比较低,草粉才几毛钱一斤,玉米一块多钱一斤,精料每斤一元七左右,每斤饲料成本可以节约七毛钱。

  据了解,草粉一斤才0.8元,最大的好处是节约了成本。除了草粉,你看为了让黑猪更好的生长,这里还有白菜,胡萝卜。这些都是给它们增加维生素的。达到合理膳食的目的。它们的成本也并不贵。我们在发酵床上看到的都是生长了6个月的猪,如果是普通白猪一般6个月就可以出栏了,达到200斤左右,而这黑猪因为生长速度慢,要长12个月,才能达到200斤的出栏要求。它们生长到10个月后,排泄量比较大,就不能让它们再住发酵床了,而要搬到普通的猪舍,在这里黑猪要住上两个月,养殖户会及时把含有虫卵的排泄物清理掉,达到自然驱虫的目的。 你看这个棚里就是生长了快一年的黑猪了。

  李赛:现在他们已经达到上市的体重了,大概就是二百斤左右,我们这育肥猪,还会有特殊的待遇。

  云飞:特殊的待遇。

  李赛:对。

  你看这些黑猪从猪舍里被放出来了。每天定时定点要在饲养场专门设置的区域内,放放风,进行散养,让他们运动运动身体,舒活舒活筋骨,晒晒太阳,玩一玩。这样做有什么好处呢。

  李德发:咱们当地的土猪,肥肉比较多,通过它的运动,增加它的瘦肉,给它减减肥,使这肉更加鲜美,更加好吃。

  据了解,当地黑猪出栏时,生猪售价可以卖到20元一斤,一头两百斤的猪可以卖到4000元左右。比普通白猪贵了许多,养殖效益如何呢?

  李德发:每年的粗饲料包括蔬菜,总成本在3000元左右,售价4000元左右。

  养殖户:20元一斤,一头猪大概能赚800——1000元。

  这样听下来,黑猪的效益还真是不低呀。那么黑猪经屠宰后在市场上卖的如何呢?我们到市场上去看看。

  云飞:您瞧瞧,这冷鲜柜里面都摆放着各个不同的部位,当然我也发现他们这也卖普通的白猪肉,那么从价格上说,他们这两种肉有什么区别吗?我们找几个典型部位对比看看,普通白猪排骨每斤 13元,黑猪排骨每斤45元,白猪后臀肉每斤10元,黑猪后臀肉每斤40元,白猪五花肉每斤9元。黑猪五花肉每斤38元。

  经营者张佳良:黑猪肉的价格大概是普通猪肉的四倍。

  你听,当地市场上黑猪肉的价格竟然是普通白猪肉的4倍,那么销售状况如何呢?

  消费者:我买了的黑猪肉家里人都爱吃,肉味挺浓的,价格也能接受。

  您听,消费者对这黑猪肉评价还是不低的,虽然贵,也要来卖,就是冲着它的好的肉质来的,不过这肉质到底怎么样呢?

  云飞:我们来亲眼看一看,您瞧,我们面前这两块肉,都是猪的后臀肉,只不过呢这块是深县黑猪的,这一块儿是我们市场上找来的普通的白猪肉,可以看到,这黑猪肉的猪肉的脂肪略显得厚一些,而家猪这个脂肪要薄一些,再来看看这个瘦肉,白猪它这个瘦肉看起来是粉红色的,在里面基本上看不到什么脂肪,但是您瞧这个黑猪肉,它的瘦肉间很明显存在着这些肌间脂肪,也就是咱们平时所说的大理石花纹。

  说到大理石花纹,一般我们都是想到上等的牛肉才会有这样的大理石花纹,真没想到这深县黑猪的猪肉里面也有这样的纹路。那么它烹饪起来和普通猪肉相比有什么特殊要求吗?

  厨师谢雷:虽然它看起来肥,但是它跟普通的猪肉做起来没什么区别。适合比如说红烧之类的,或者清炖之类的。

  由于肌间脂肪丰富,烹调后,肉质不仅香味浓郁,而且让瘦肉的口感也会显得细腻嫩滑。现在在辛集一些酒店,做的猪肉菜肴,就是选用这种深县黑猪为原料。消费者的态度如何呢?

  消费者:这肉吧,比别的肉吃起来细腻,香,特别香。

  消费者:这个肉,肥而不腻,挺好吃的,比较劲道,香。瘦肉也不柴,越吃越好吃。

  消费者:虽然这种黑猪肉价钱贵了点,但是我们到饭店还是经常点这种。

  消费者:感觉这种肉,入口比较滑爽,而且吃起来比较香。

  消费者:像这种比较肥的肉,孩子平常都是不吃这个的,但是今天吃了两块,我也吃了一块,感觉是和以前的猪肉不一样的。

  魏春儒:咱们这个深县的地方品种,瘦肉率相对低一点,应该在50%以下,它有大量肌间脂肪和特殊的一些氨基酸,所以说吃起来口味是不一样的。

  虽然黑猪肉肉质很香,但瘦肉率偏低,脂肪偏多,在讲究少油多素的现代社会,我们还是提醒你不要贪吃 哦!

  现在当地消费者的认可促进了这种本地深县黑猪的养殖,给带来的较高的效益。

  李德发:现在,年出栏在3000头左右,每头纯利润在1000元左右

  养殖户:我是养猪户,养了20头黑猪,一年收入8万,纯赚两万,

  养殖户:我今年养了10头黑猪,深县黑猪,饲养周期在一年左右,它生长比较慢,一头猪能卖3800——4000元左右。

  云飞:这次来到辛集市,没想到在辛集,由一道菜发现的深县黑猪,不仅肉质好,而且效益高,给养殖户带来了好的收益。

  热线电话:13932159987   15830683543

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年03月13日 22:43

视频简介:本期节目主要内容: 深县猪又名深州猪、白豆猪、冀州猪,是华北平原一个古老的猪种,河北省著名的黑猪品种,它具有繁殖力高、肉质好、抗寒耐热、耐粗饲、耐饥饿、抗病能力强等优良特质,是不可多得的优良地方品种。深县猪的肌肉脂肪含量高,由于肌肉的高脂肪含量,使其呈现出明显的大理石花纹,烹调以后口感细嫩香顺。正好贴合了当前消费者对肉质口味要求高的现状。现在通过新发展深县猪给养殖户带来了新的效益。敬请收看。(《每日农经》 20140313 一道菜发现的“两面派”)