回到顶部

《探索发现》神秘的三星堆(10月21日-10月22日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年10月22日 10:07 A-A+

《神秘的三星堆》  上  10月21日 21:53 

1986年7月18日,四川省广汉市,一家砖厂的工人在取土时意外地挖出了十几件玉器,闻讯赶来的考古人员立即展开了抢救性发掘。让人没有想到的是,从两个巨大而神秘的祭祀坑竟出土了数千件器物,其中的若干件只能用令人震惊来形容。 

经测定,这两个祭祀坑的形成年代距今3200年左右,这一时期相当于中原地区商代的末期。然而,让人不可思议的是这些器物展现出的文化面貌与同时期的其他文明完全不同,是当时甚至其后相当长的时期内,人类艺术与技术所能取得的极高成就。

几十年来考古人员通过大量的考古发掘证实,三星堆遗址一处从距今4700年到2600年之间,不间断地持续了2000多年的土生土长的古蜀文化遗存,三星堆与其它文化,尤其是中原文化有着密切的联系。

考古人员破译了三星堆迥异于其他文化的秘密,其神秘的器物代表了三星堆社会的信仰体系,一套完全不同于中华大地其他地区、独特的信仰体系,古蜀国的管理阶层正是利用这套信仰体系来巩固自己的权力,维系社会的运转。

带有浓郁神巫和神权色彩的信仰体系正是三星堆文化的内核与精髓所在,是它区别于其他文化的关键所在。

三星堆文化是中华文明重要的组成部分,它在显示出其独特面貌的同时,也极大地丰富了华文明,从而再一次证明了中华文明形成的多样性。

 

860010-1119060200
1 1 1