回到顶部

《百家讲坛》复播 聚焦大学推出系列节目《我们的大学》(9月21日-10月10日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2018年09月20日 16:48 A-A+


《百家讲坛》——《我们的大学》河北大学     101日播出

一座城池,北控三关,南达九省。一段城垣,开满热血浇灌的民族之花,一座桃园,成就千古兄弟情谊。这里曾经是中国北方的一座地标城市,在长达数百年的时间里,曾经因为与京、津呈三足鼎立而蜚声四海,这便是有着三千多年历史的文化名城——保定。

在这片人杰地灵的土地之上,诞生了一座以实事求是、笃学诚行为校训的重点综合性大学,在建校近百年的历史中,河北大学,虽多次易名,但始终在发展壮大。

河北大学图书馆,素有华冀文采第一家的美称,其藏书,尤以古籍文献为出色,共有两万多种,善本可追溯至元朝。有较高文献价值的,如《石湖志略》,有清代学者、大藏书家黄丕烈的题拔,为我国国内独家收藏。还有名传四海的无价之宝,近代以来世界地图史上第一份比较完整的世界地图,由清代南怀仁所绘制的《坤舆全图》。 

燕赵福祉,伟哉雄安。

20174月,随着国家的千年大计----雄安新区的建立,距离雄安新区不过半小时路程的河北大学,也迎来了新的发展机遇。一段段的校史,随着时间传颂,一次次的发展,依凭文化的滋养。在近代中国高等教育的兴盛过程中,河北大学也许就是吮吸着燕赵山川之灵气,收揽精英与人才,才发展成今日的重点综合性大学。

今天,河北大学校长康乐,携校友江瑞平,共同讲述他们与河北大学共同成长的岁月。

《百家讲坛》——《我们的大学》云南大学     102日播出

云南大学地处彩云之南,在这片美丽富饶的土地上,四季鲜花盛开,风景如画,夏无酷暑,冬无严寒,得天独厚的自然条件,让这所位于祖国西南边疆的大学焕发出独特的生机与魅力。

二十世纪三十年代,在经费与师资力量都严重不足的情况下,熊庆来先生出任云南大学校长,他利用抗战时期各方人才涌入昆明的机会,广纳人才。一时之间,云南大学名家荟萃,百家争鸣,进入了发展的黄金时期,良好的学术传统薪火相传,延续至今。

1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国在世界上,最具影响力的15所大学之一,云南大学得以从祖国边疆走向世界,离不开它会泽百家,至公天下的精神与文化,这样的学风传统,是一代代云大人长存心间的使命,也是历史洗刷后的见证。

今天,云南大学校长林文勋,携云南大学校友龙登高,共同讲述云南大学的故事。

《百家讲坛》——《我们的大学》中央美术学院     103日播出 

中央美术学院,中国美术的最高学府,从1918年诞生至今,它已走过了整整100年的光辉历程。在这一百年里,无数胸怀家国天下的美术家曾任职于此,徐悲鸿、吴作人、齐白石、李可染、董希文……这些艺术先贤们不仅教书育人,还用蘸满人文情怀的笔触,表达中国人民的命运,喊出时代的心声。 

在这一百年里,一大批优秀的当代艺术家毕业于此,从靳尚谊、詹建俊到喻红、隋建国……,这些当代艺术家们活跃于国际的舞台上,用他们的创作成就书写和延续中央美术学院的辉煌历史。

在这一百年里,一大批闻名中外的艺术作品诞生于此:

中华人民共和国国徽的设计、

中国人民政治协商会议会徽的设计、

中国共产主义青年团团徽的设计、

第三套、第四套人民币绘画设计、

人民英雄纪念碑浮雕作品、

中国人民抗日战争纪念雕塑园群雕作品、

徐悲鸿的《愚公移山》、

董希文的《开国大典》、

詹建俊的《狼牙山五壮士》……

这些作品无不深情讴歌了中国人民不屈不挠的精神历史。风雨熔铸美院精神,丹青绘就百年辉煌,在这一百年里,中央美术学院有过太多的经典值得我们歌颂和铭记。

今天,中央美术学院院长范迪安,携中央美术学院校友,雕塑家隋建国、中央美术学院校友,著名画家喻红,共同讲述中央美术学院的故事。

《百家讲坛》——《我们的大学》黑龙江大学     104日播出 

志存高远,爱国奉献,艰苦奋斗,自强不息。黑龙江大学,这所诞生于1941年的高校,历经七十余年的薪火相传,已然成为黑土地上,最不可或缺的一片人才摇篮、文化沃土。 

从延安建校到扎根东北,从立足俄语到综合发展,黑龙江大学既传承了延安精神的内核,又融合了北疆沃土的豪放。风雨砥砺开创优良传统,继往开来谱就精彩华章。

站在新的历史起点,黑龙江大学坚持质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校的办学理念,遵循教学为中心、科研为基础、学科为龙头、管理为保障的发展模式,以坚定的信念和豪迈的情怀,为努力实现建设有特色、高水平的现代化大学而砥砺前行!

今天,黑龙江大学校长付宏刚,携校友阎学通,共同讲述他们与黑龙江大学的故事。

《百家讲坛》——《我们的大学》河南大学     105日播出 

河南大学坐落于黄河南岸的古都开封,黄河作为中华民族的母亲河,哺育了这所饱经沧桑的古老学府。源远流长的中原文化,培养了深厚广远的大学精神。

这是一所被书香氤氲着的学校,这里有河南历史最悠久,规模最大的图书馆,四百余万册各类藏书,给每一位怀揣梦想的学子提供徜徉的天地;

这是一所被岁月雕刻过的学校,古老的建筑群庄严而恬静,百年的风,四季的花,温柔着校园里的一砖一瓦;

这是一所风气之先的学校,它承载着中原大地第一所现代大学的骄傲,它记录着大河儿女前瞻开放的胸襟,自强不息的气魄。

在河南大学校长宋纯鹏的眼里,河南大学则更加地平易近人、朴实无华,宋纯鹏校长引用了三种我们常见的作物:小麦、棉花和大豆来与河南大学作类比,这三种作物既有共通性又有着各自独特的个性,它们在我们的日常生活中扮演着重要的角色。那么这三种作物都有着怎样的特性,这些特性与河大精神又有着怎样的联系呢?

今天,河南大学校长宋纯鹏,携河南大学校友任鲁豫、孟宪明,共同讲述河南大学的故事。

《百家讲坛》——《我们的大学》江苏师范大学     106日播出

江苏师范大学坐落于五省通衢的江苏省徐州市。作为一所富有社会责任感的大学,江苏师范大学始终把造就人才作为最根本的使命,把为学生提供最好的教育当作最重要的责任。

从苏南创业到扎根苏北,从转业干部文化速成学校到江苏师范大学,六十余年来,江苏师范大学始终与国家和民族同命运,与时代和社会共成长,形成了优良的办学传统,孕育了先进的大学文化。

栉风沐雨扬帆进,春华秋实硕果盈。迈入新的发展时期,江苏师大人坚持发扬守正出新,坚志勇为的新时期校园精神,为建设高水平、有特色、有品位的综合性教学研究型大学而砥砺前行。

今天,江苏师范大学校长周汝光,携校友傅刚,共同讲述他们与江苏师范大学的故事。

《百家讲坛》——《我们的大学》西南交通大学     107日播出

巍巍学府,煌煌上庠;交通天下,经略八荒。西南交通大学的前身是中国第一所工程高等学府,中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,交通大学最早两大源头之一。

这所拥一百二十多年历史的大学,创造了许多中国第一世界第一 

中国人自主设计的第一条铁路、

第一座现代化大桥、

第一条电气化铁路、

中国第一部抗震设计规范草案、 

第一条地铁、

第一台电力机车、 

世界最长的跨海大桥、

世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路、

世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路——京沪高铁、 

世界第一个真空管超高速磁悬浮列车原型测试平台…… 

这一切,凝聚了几代西南交大人的精神和情怀。 

今天,西南交通大学校长徐飞做客《百家讲坛》,给观众朋友们带来了三样礼物。那么,这三样礼物分别是什么?有着怎样的含义?又体现了怎样的精神文化内涵呢?而西南交通大学校友鞠国江、郑宇,又会为我们分享哪些与西南交通大学有关的故事和情怀呢?

《百家讲坛》——《我们的大学》中国政法大学     108日播出

大学是思想文化的高地,是科技创新的引擎,是引领社会风气的旗帜,是孕育国家栋梁的摇篮。《百家讲坛》在金秋时节,聚焦大学校长,开启大学校长演讲录。

对于年轻学子而言,大学是唤醒灵魂的精神家园,更是改变命运的人生起点。青年学生迈进大学校门的第一课,校长们在致辞中所传递的价值观和人生理念,都将对大学生的未来发展产生深远影响。

它被誉为中国法学教育的最高学府——中国政法大学。今天中国政法大学校长黄进做客《百家讲坛》,为青年学子开启大学第一课。

《百家讲坛》——《我们的大学》西北大学     109日播出

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。大学是海纳百川之所,是包罗万象之地,也是汇聚梦想之乡。如果说人生是一本书,那么大学阶段便是书中最美丽的彩页。这片天地,可以让一名懵懂少年破茧成蝶,也可以让一名孜孜学者扶摇而上,也可以让一段经典佳话传世不朽。

西北大学校训是公、诚、勤、朴,倡导天下为公、不诚无物、勤则不匮、抱朴守真。西北大学校歌唱到:汉唐胜地,西北上庠,风雨设帐历沧桑。这阕校歌承载和彰显了学校的风骨与气韵,也是西北大学校训与精神的诗意张扬。

这就是西部地区历史最为悠久的综合性大学——西北大学。今天西北大学校长郭立宏做客《百家讲坛》,为青年学子开启大学第一课。

《百家讲坛》——《我们的大学》陕西师范大学     1010日播出

有一所大学,它扎根祖国西部,吸纳全国学子,继承古都丰厚底蕴,构筑长安、雁塔校区,培养着一代又一代学养深厚,品格端方的饱学之士,为祖国的发展,为时代的进步,七十载奉献着自己的光热。这就是位于历史文化名城西安市的陕西师范大学。

陕西师范大学是教育部直属、世界一流学科建设高校,国家“211 工程重点建设大学,国家教师教育“985工程优势学科创新平台建设高校,是国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部以及其他高级专门人才的重要基地,被誉为教师的摇篮

它的前身是1944年成立的陕西省立师范专科学校,1954年更名为西安师范学院,1960年与陕西师范学院合并,定名为陕西师范大学,1978年划归教育部直属。建校70多年来,学校秉承厚德、积学、励志、敦行的优良传统,立足西部,面向全国,已发展成为一所有重要影响的综合性一流师范大学,为国家培养各类毕业生30余万人,形成了抱道不曲、拥书自雄的学风和淳厚博雅、知行合一的校风。

它以一校之力,撑起了西部师范类教育的半壁江山——陕西师范大学。今天陕西师范大学校长程光旭做客《百家讲坛》,为青年学子开启大学第一课。

860010-1119060300
1 1 1