CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]女儿爱的这一口 让老爸绝处生财 20180413

来源:央视网2018年04月13日 22:58

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

在余长生的老家兴化市戴窑镇有做虾酱的传统,他平时做得一手好菜,干脆就模仿着虾酱的做法,先把大闸蟹洗净、上锅蒸熟,再将蟹肉和蟹黄一点一点掏出来。切上葱、姜、蒜、辣椒,放进油锅爆炒。等煸出一阵阵香味之后,倒入准备好的蟹肉和蟹黄一起熬制。几分钟之后大闸蟹独有的香味就呼之欲出了。余长生再加入了当地人喜欢吃的黄豆酱一起翻炒,就这样创造出了一道满怀父爱的手工蟹肉酱。

余长生:“这是做给我女儿的,虽然很繁琐,但我还是用心做。”

当年余长生就是把大闸蟹用这样的方式,送到了女儿嘴边。虽然制作过程很繁琐,但没想到,这道父亲做给女儿的美味,竟然在国外大受欢迎,女儿的朋友们都对它爱不释手,这让余长生感觉非常自豪。

余长生:“都说好吃,我也没做过什么大厨,能做得这么好吃我也很高兴的”。

反正家里的螃蟹也卖不出去,余长生又做些蟹肉酱送给亲戚朋友们品尝,谁知评价都很不错,家里的孩子们还想在微信上帮他试卖。

女儿爱的这一口 让老爸绝处生财

余长生:“自家做的私房酱,能卖出去吗?试试吧,总比卖20元一斤的蟹强”。

那段时间,余长生做酱,老婆和儿子就负责剥蟹,全家人从早到晚都忙个不停。蟹肉全靠手剥,有些部位还不能吃,很多人就连吃大闸蟹都嫌繁琐,但余长生却要把肉一点一点全剥下来。为了看看大伙儿剥蟹的速度有多快,采访时,余长生找来4位师傅,进行现场比拼。

余长生:“今天做一个比赛,看谁剥得块。”

剥蟹比赛即将开始,专业工具一应齐全。

余长生:“三二一开始。”

随着余长生一声令下,4位师傅动作飞快,剪蟹爪、掏蟹黄、挑蟹肉、撵蟹腿,剥蟹不但要讲究速度,还要看谁剥得干净。

员工:“好了”

余长生:“第一名三分钟。”

女儿爱的这一口 让老爸绝处生财

胜负很快就有了分晓,余长生开始检查比赛结果, 一只大闸蟹把肉全部剥干净,最快要3分钟时间,而出肉率还不到重量的40%。

记者 沈子莉:“蟹肉其实很少,就这么点,成本挺高的。”

一位熟练的工人,一天只能剥出不到2斤蟹肉,不仅大闸蟹贵,人力成本也很高。手工剥蟹虽然繁琐,但保留了大闸蟹的肉质和口感,2014年余长生在微信上试卖,第一个月就销售出了3千多瓶。

余长生:“卖88一瓶,我都吓了一跳。”

儿子 余新玉:“很新鲜,好奇。”

消费者:“没菜的时候拌饭吃。”

channelId 1 1 2 902afaadf4944ca196a61d10d209a847
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年04月13日 22:58

视频简介:本期节目主要内容:他曾是资产上亿的房地产商,财大气粗,几百万都入不了他的眼。但在菜市场里,他却为了买一点蘑菇都要跟人讨价还价。原因很简单,如今的他身陷困境。为生意焦头烂额之时,女儿撒娇任性,非想吃到最爱的那一口美味。看江苏省兴化市的好爸爸余长生,如何爱女生财,绝处逢生。(《致富经》 20180413 女儿爱的这一口 让老爸绝处生财)

860010-1133020100