CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]陷入绝境后 他跑进深山靠什么年入4000万? 20180111

来源:央视网2018年01月11日 22:39

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

2014年2月,熊剑去云南各地考察,了解当地少数民族的蜂蜜,为了搜集更多的资料,有时他在蜂农的养蜂场一住就是两三个月。

妻子:跟你结婚了每天就是蜂蜜蜂蜜蜂蜜,还能有点什么。真的,一下子只要提到蜂蜜他整个人就完全投入进去,我们都不重要了。

经过一年的考察,熊剑发现许多少数民族的蜂蜜各不相同,颜色、浓度、味道也不一样。2015年6月,熊剑决定整合资源,在各地域发展合作社社员,改进当地传统的养蜂模式,提高蜂蜜的产量。

字幕:云南省勐海县邦磨村 2017年11月24日

今天下午,熊剑带记者来到哈尼族的一个村寨,观摩少数民族传统的古法养蜂。

蜂农:看,就是这个。

熊剑:看到没?这就是树洞。知道为什么是用这种树洞来养吗?

陷入绝境后 他跑进深山靠什么年入4000万?

熊剑:以前的话,就是把树砍了,把蜂蜜捞出来,就不管蜜蜂了。然后现在的话,已经先进一点,是把这种树洞拿回来,就相当于直接把蜜蜂的窝搬回来。这种第一产能会高,第二蜜蜂也不会有失去蜂巢的风险。

记者:搬到家里来养的话,蜜蜂还会回来吗?

熊剑:会回来啊,其实搬回来它是连着整个蜜蜂的窝搬回来了,就相当于森林里的蜂巢就直接搬回家里养。

熊剑每到一个少数民族村寨,都会结合当地传统的养蜂习惯和民族风俗,指导蜂农用现代的技术取蜂蜜。随着蜂蜜产量的提高,越来越多的蜂农加入合作社。

熊剑:因为每一个少数民族居住地的蜂蜜也完全不一样,我们就开始跟着学习,去深挖这些东西,希望得到更多的呈现。

熊剑还利用云南当地丰富的旅游资源,结合少数民族特点,把蜂蜜融入当地民俗文化中,让更多的游客尝到不同民族不同风味的蜂蜜。

熊剑:这样的话,能够帮助到大家第一提高产量,而且更多的是能够这么好的产品,让各个地方都能尝到这种民族特色的蜂蜜。

熊剑:这个是属于西双版纳傣族自治州产的一款蜂蜜,这个蜜的特点是颜色比较清淡,刚好又是泼水节时候产的。当地称它为水蜜。摩梭族人在的地方产的一款风靡,这个蜜的颜色比较深,香味非常浓,而且会有淡淡的一点苦味儿。我寻求民族地区第一款找到的蜂蜜,这就是所谓的硬蜜,给您看一下。冬季的时候它就会比较硬,但是它在夏天的时候微微融化,就没这么硬了。以前的话都是用纸包起来,牛背马驮走茶马古道运输出去。

陷入绝境后 他跑进深山靠什么年入4000万?

两年时间,熊剑陆续推出7款少数民族蜂蜜,通过互联网销售到全国各地,2017年销售额达到4000万元。

从大学选择蜂学专业到现在从事蜂蜜行业,熊剑经历了太多的酸甜苦辣,他告诉记者,未来不论遭遇什么样的磨难,自己都会不忘初心,勇往直前。

熊剑:我就想把民族蜂蜜推到全世界各地,让世界各地的人民都能尝到这个蜂蜜的味道。这个路可能也很艰辛,也很难,但是我相信,因为我一直坚信,民族的一定就是世界的。

熊剑从当初选择专业到后来创业,对蜂蜜已经注入很深的情感。未来他有一个想法,打造一个少数民族的蜂蜜主题公园,把养蜂制蜜结合各民族文化,让消费者从根源上了解不同民族特色的蜂蜜,品尝到不同蜂蜜的风味。

致富经首播时间:周一至周五 21:17—21:47

致富经重播时间:周一至周五 13:42—14:12

channelId 1 1 2 d711d3ff54d54586b9784d2369f3ac3f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年01月11日 22:39

视频简介:本期节目主要内容: 今天我们节目的主人公叫熊剑,他大学四年就赚得一百万元。创业初期,因为他的一次疏忽,损失惨重,公司几乎倒闭。一次偶然相助,竟让他不到一年时间,销售额由八百万增长到二千四百多万。市场冲击让他再次陷入困境,一份资料使他顿悟,短短两年,他的年销售额突破4000万元。(《致富经》 20180111 陷入绝境后 他跑进深山靠什么年入4000万?)

860010-1133020100