回到顶部

《百家讲坛》水浒智慧第三部(11月29日-12月8日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2017年11月27日 14:53 A-A+

《水浒智慧》第三部(一)《李逵出差》           11月29日播出
       在工作中,有一些人虽然存在各种缺点,但如果能够根据他们的特长,安排合适的工作任务,往往可以取得他人无法替代的效果,这也是对单位领导用人智慧的一大考验。

       在《水浒传》中,李逵的形象可谓深入人心,他外形彪悍,武功高强,但又行为粗鲁,喜欢招惹是非,只要他一出场,往往会把事情闹得个天翻地覆。

       然而就是这样一个行为做事极不靠谱的人,在一次意义重大的出差行动中,军师吴用偏偏选择带上他。那么聪明的吴用为什么非要带上爱惹事的李逵?这其中又展示了他怎样高超的用人智慧呢?

       北京邮电大学赵玉平博士,为您精彩讲述系列节目《水浒智慧》第三部《梁山骨干成长路》第一集《李逵出差》。



       《水浒智慧》第三部(二)《卢俊义的优越感》        11月30日播出
       在我们周围常常有一些人优越感十足,他们总觉得自己哪方面都比别人强,殊不知这种优越感一旦过了头,就会使人陷入盲目自大的危险境地,生活中这样的教训比比皆是。

       《水浒传》里的卢俊义就是一个优越感很强的人,他要地位有地位,要武功有武功,富甲一方、名满天下,然而就是这样一位出色人物,却因为自己的优越感连连吞下苦果,遭遇了人生一次又一次的打击。

       因为优越感太强,卢俊义已经看不到任何危险,但残酷的现实却是,危险就在不远处静静地等待着他。在我们现实生活中,总会有一些人,尤其是那些在某一方面作出过不俗成绩的人,因为常常受到夸奖,有了一定的名气,优越感就会越来越强,内心也会逐渐膨胀,这种人一旦遇到点不顺心的事,常常就会脾气暴躁、情绪失控,甚至有可能做出荒唐的事情来。那么这种优越感十足的人,究竟该怎样做才能把控好自己,防止错误的发生呢?

       北京邮电大学赵玉平博士,为您精彩讲述系列节目《水浒智慧》第三部《梁山骨干成长路》第二集《卢俊义的优越感》。



       《水浒智慧》第三部(三)《轻信的代价》           12月1日播出
       在公司里,常常有一些能力出众的人,他们深得上司器重,被赋予了很大的行事之权,殊不知这样的人,如果没有好的监督,有时就会做出有损于公司利益的事情。

       卢俊义身边有两个亲信——燕青和李固,燕青人品好、功夫佳,管家李固则善于理财,能里能外,帮助卢俊义把事业经营得红红火火。然而当灾难来临的时候,卢俊义却固执地选择信任经营高手李固,而他的这个行为也差点给他带来灭顶之灾。

       在公司里也一样,能力强的骨干一旦获得领导信任,手里有了相当的权力,一方面有可能为公司发展做出更大贡献,但另一方面也有可能在监督失位的情况下,以权谋私,给企业发展带来非常不利的影响。那么要想妥善处理好信任与监督二者之间的关系,作为管理者,我们究竟该怎样做呢?

       北京邮电大学赵玉平博士,为您精彩讲述系列节目《水浒智慧》第三部《梁山骨干成长路》第三集《轻信的代价》。



       《水浒智慧》第三部(四)《燕青的职场素质》          12月4日播出
       在公司中,有的员工平日里喜欢钻研业务,善于思考,这样的人关键时候常常能够顶得上去,受到公司领导的重视重用。

       刚到梁山的燕青一没有靠山,二没有显耀出身,要想在事业上有所发展,就必须依靠自己的聪明才智和不懈努力。就是这样一个人微言轻的小人物,在跟宋江的一次出差行动中,办成了他人无法办成的大事。

       在整个办事过程中,燕青举止有度、百伶百俐、积极努力,善于克制,最终从众人中脱颖而出,成为梁山上举足轻重的人物。那么燕青究竟是如何完成这件高难度的任务的?他又给我们展示了怎样的职场素质和能力呢?

       北京邮电大学赵玉平博士,为您精彩讲述系列节目《水浒智慧》第三部《梁山骨干成长路》第四集《《燕青的职场素质》。

860010-1119060300
1 1 1