CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]洪水里漂来的亿万身家 20160720

来源:央视网2016年07月20日 22:32

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

为什么那么多人想发这笔横财,最后就是蔡云楼把鱼打了上来呢?经蔡云楼猜测,洪水刚淹没这片地的时候,地上还有很多高草,鱼都躲在草里所以捕捞不到,过了一年草都倒了,才将存了一年的鱼打捞上来,很多人都羡慕蔡云楼有运气,可这个时候人们并不知道,正是这笔钱让蔡云楼家里起了纷争。

蔡云楼:当我拿到112万的时候,对于我来说那真是天文数字,我回到家以后,我和我爱人说,我说这个钱来之不易,这个钱一定是我们开始发展的起点,这个钱不能动,车不能买,房子也不能买。

洪水里漂来的亿万身家

郭亚玲:怎么不生气,你拿这一百万你再投资,你这投资也不知道什么情况,如果万一再投空了怎么办?还得租房子住,反正我就不同意,我想买个房子,这赚了一百万先买个房子住,起码自己有地方住了,他说我还想再干一番事业。

除了这笔钱带来的纷争之外,蔡云楼还有一个苦恼。这片曾经给他带来百万财富的水面到2000年9月水都退没了。如果想继续创业,这112万就是蔡云楼唯一的本钱,因为洪水退后,露出的这种盐碱地,在当地人眼里是什么也干不了的。

王金龙:它也就是最简单,这边长点草,那边长草,放牧什么的能稍稍有点用处。但别的(方面)没有什么太大用处。

记者:种的了东西吗?

王金龙:种不了,什么东西都种不了。

王志刚:没人要的地,没人要,就是给老百姓,老百姓都不要。

记者:白给都不要?

王志刚:白给都不要,真白给都不要。

洪水里漂来的亿万身家

大伙谁都不相信盐碱地能赚到钱,蔡云楼却又流转了4万多亩,把刚赚的100多万元全砸了进去。蔡云楼这么自信,是因为早在7年前,他就在当地的盐碱地下面发现了一个秘密。

蔡云楼:用铁锹挖一下,我们看一下实际情况。

随着一铲挖下去,碱地下露出了这种像枯草根一样的东西,这是芦苇的根茎。蔡云楼所看好的财富秘密就在这里面,他要让这些枯萎的根茎重新长出来芦苇。

可十几年里都没人看盐碱地有芦苇长出来,蔡云楼有什么办法能让两万亩盐碱地上长满芦苇呢?

蔡云楼:上面这(土)硬,非常硬,有水很难浸泡开,要是说能用机器把它翻松一下,水再往上(浸泡)芦苇很容易就长出来。

记者:这个里面的芦苇大概是多久之前长的芦苇?

蔡云楼:因为我也不是研究植物学,但是根据我看,应该是几十年,几百年它都存在,只要是适合它的条件生长,它就会破土而出。

没人相信蔡云楼这样做能让芦苇长出来,可蔡云楼坚持把地翻了一遍,再将江水引了进来。

在所有人的质疑声中,三个月后,盐碱地里竟然真的长出了大片的芦苇。

这些芦苇的生长也为土地带来了新的生机,采访期间我们在芦苇岸边有了惊喜的发现。

蔡云楼:出来了,出来了,这就是水獭。

记者:你这什么都有,又有鸟又有这个水獭。

蔡云楼:还有狐狸,现在变成一片沃土,良田。

channelId 1 1 2 2c3af5fe74854231b704c0f54ff3732e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月20日 22:32

视频简介:本期节目主要内容: 在黑龙江省肇源县,蔡云楼是个很有传奇色彩的人。在他创业的十多年时间里,很多人都感觉到,他赚的钱好像总是意外而来。1999年,蔡云楼下海创业,在肇源县鲶鱼沟牧场发展水产养殖,现拥有六个生产基地,年产河蟹50万斤,淡水鱼150万斤,大雁3万只,大米2000万斤,年销售额5000多万元。(《致富经》 20160720 洪水里漂来的亿万身家)

860010-1133020100