CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]危险财富 他们偏爱浑身是刺的“猪” 20160408

来源:央视网2016年04月08日 23:13

相关稿件

瞧瞧这几只豪猪,身上的刺都被打架打掉了,虽然说豪猪的愈合能力比较强,但搞不好也会伤及生命。对于那些频频大发脾气、爱打架的豪猪,养殖户只好把它关进狭小的笼子里以示警告。瞧瞧这位,就算被关在笼子里,依然是野性不改,人送外号“狗不睬”。

记者:狗不睬,狗不睬,这都关你禁闭了,你说你怎么还这么暴躁啊?你是准备把这笼子咬破出来啊,我跟你说啊,好好反省,就关你半天,听话。

爱打架的豪猪要接受惩戒,懂得和小伙伴友好相处的豪猪自然也能得到奖赏了。在这家养殖场,最常见的奖赏办法就是让它们在院子里嬉戏玩耍。

对豪猪来说,在养殖户的看护下,能在池塘里游个泳那是再开心不过的事了。在这春暖花开的季节里,开心的事实在是太多了。

刘畅:每年到了春天就是豪猪大繁殖季节,每当这个时候,养殖户心情就格外好,我的心情也格外好,为什么啊?因为我运气好啊,今天晚上这一只就要生小豪猪了。

据了解,成年的母豪猪一般一年生一至两胎,每胎有两到三只小崽儿。

刘畅:这个就是今天早晨刚刚出生的小豪猪,现在它的眼睛还没有睁开,看起来还有点萌萌的。你看它的嘴巴有点像兔子那样,是三瓣嘴,耳朵圆圆的,紧贴在头上。你看它现在后背已经有刺了,但是这个刺稍微有点软,有点扎手,不是特别硬,据说一天之后这个刺就特别硬了,据说如果长成一身可以抵御敌人的武器,大概要等到三个月呢。哎呀,我被咬了。

真没想到,这只小豪猪刚出生几个小时就会咬人了,这应该是遗传了妈妈的火爆性格。尽管如此,在养殖户眼里,无论是成年豪猪还是幼崽都依然有可爱的那一面。

刘畅:啊,这些小豪猪好活泼啊,它在咬我的杆子,而且劲还挺大,有一种要和我拔河的感觉,这么大的豪猪还会叫,叫的声音有点像鸭子,是吧?

童学勤:也像小孩,像婴儿。

刘畅:这多大的?它们怎么这么活泼啊?

童学勤:这个有四个月了。

刘畅:这个时候是不是玩性比较重的时候?

童学勤:对,长大了以后,叫的声音就和小时候不一样了,它就是吼了,像猪一样地吼,呼呼呼。

如果只看豪猪的面目,你觉得它长得像什么?没错,活脱脱就像一只大老鼠啊,也难怪,豪猪也是啮齿目动物,和老鼠一样爱磨牙、爱吃大米。

除了大米,蔬菜、水果、绿草、树根等都是豪猪的至爱。

曾立波:如果营养搭配不好,对以后的生长发育会造成一定的影响,现在我们用蛋白、纤维、钙粉这些东西,有玉米补充这些营养。

冯飞池:一般从生下来10~12个月就可以出栏,长到25~30斤左右,饲料成本大概在250~300元左右。

那么,养殖户养殖豪猪到底依靠什么赚钱呢?

刘畅:这个刺拿起来的感觉特别轻,里面是空心的,用手摸摸它这个尖,非常坚硬,有点像钢针的感觉,有点韧性的,也掰不断,有点弹性的。大姐,我想问一下,豪猪身上的刺万一掉了,还能长出来吗?

养殖户 李美华:能。

刘畅:能卖吗?

李美华:是的。

刘畅:卖的时候豪猪刺的价格怎么样?

李美华:现在的价格是130元一斤。

刘畅:一斤有多少根?

李美华:20厘米以上就300多根,短一点就多一些。

刘畅:卖得好吗?

李美华:像我这里这个刺可以卖一万多元。

据了解,一只成年豪猪身上大大小小的棘刺多达几百根,它们在打架或分栏后棘刺就会脱落,一头豪猪一年会掉下二三十根左右的刺。

湖南师范大学生命科学院教授 邓学健:它和其它动物都是蛋白质来源,可是人们在追求这种蛋白质的过程中更多的是追求口感,豪猪的肉比较细嫩,软、滑,所以口感比较好一些。

对豪猪养殖户来说,大部分收入还是得依靠豪猪肉。豪猪肉不仅味美,而且还具有一定的药用价值。早在《本草图经》中就有记载:“豪猪肉,味甘,性大寒,利大肠。”

经销商 洪秀珍:我是从贵阳过来的,计划买50头。

经销商 张小华:我是卖到重庆那边,供到餐馆,活的是35元一斤。

在湖南省桃源县,豪猪养殖户除了卖活体商品猪外,还把豪猪肉加工成香肠和一些熟食、半成品。

随便走进桃源县一个农贸市场,就可以看见有人在出售豪猪肉。

经营者:我们卖的是50元一斤,家猪肉15元一斤。

消费者:好吃,我儿子、我老公还有我父母喜欢吃。

记者:经常吃这个吗?

消费者:没有,逢年过节偶尔吃。

在湖南省桃源县,人们喜欢把豪猪肉穿起来在木炭上烤着吃。时光流逝中,肉串上的作料香味慢慢渗透进豪猪肉里,大约十分钟后,这豪猪肉串就算烤好了。

记者:烤好了,这热气腾腾的豪猪肉烤串,你也来一串。这可是豪猪肉烤串啊,我也来尝一口,像这种烤着吃的有一种原生态的感觉,别有一番滋味。

记者:平时吃过豪猪肉吗?

消费者:吃得不是太多。

记者:觉得豪猪肉好吃吗?

消费者:好吃。

消费者:就是一句话,好吃。

在游客们品尝豪猪肉烤串的同时,农家乐餐馆的厨师正在准备另一道豪猪菜肴,那就是红烧豪猪肉。

刘畅:这个就是非常富有当地特色的红烧豪猪肉,你看,配上红椒和青蒜,是不是特别有食欲?没有什么特别的怪味,嚼起来有点像那种土鸡肉,比较劲道。另外我觉得这个豪猪肉皮是很有特色的,厚厚的,嚼起来很有弹性。总体来说,这个豪猪肉比我相像的要好吃多了。

消费者:吃起来有那种野味的感觉。

消费者:第一次吃,挺稀罕的,过来尝尝鲜。

消费者喜欢,这养殖出来的豪猪自然就有了一定的市场。

童学勤:一头豪猪能够卖到1000元以上,大规模的养殖户一头的纯利润还是能达到500元以上。

如今在桃源县,豪猪养殖户已有50家左右,豪猪存栏量达3万头左右。虽然说养殖豪猪的效益还比较不错,但是它毕竟属于特种养殖,市场的需求量还比较有限。

邓学健:千万不要一哄而上,市场决定了它的价格,当养的人很多的时候,市场疯涨,价格一下就掉下来了。

刘畅:自然界中有很多带刺的动物,一般我们对它们都是敬而远之,然而聪明的养殖户却能够把带刺的豪猪转化为自己的财富。其实通过这几天和豪猪的亲密接触,看多了,我也觉得它们萌萌的,而且我还收获了一个纪念品,就是它了,怎么样?

channelId 1 1 2 1ad7282d659e410bbea8dd42f4ca24f1
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月08日 23:13

视频简介:本期节目主要内容: 在湖南桃源,人们最喜欢的豪猪做法就是串起来在木炭上烤着吃。肉串上的佐料香味慢慢渗透进豪猪肉里,大约十分钟后,就烤好了。当地最有特色的做法就是红烧,配上红椒和青蒜,让人食指大动,嚼起来有点像土鸡肉,比较筋道,而豪猪肉皮是很有特色的,厚厚的,嚼起来很有弹性。最耐吃的做法就是豪猪肉香肠、豪猪肉凉菜等等。总之,不管什么做法,都非常好吃。(《每日农经》 20160408 危险财富 他们偏爱浑身是刺的“猪”)

860010-1133110100