CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]大白胆 一把刀 一年砍出6000万 20190108

来源:央视网2019年01月08日 23:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 

杞绍平:砍的时候,不能让核桃尖朝上,我们要让核桃屁股朝上,核桃尖朝上,刀容易砍偏了,砍到手,屁股朝上,屁股平,这样砍下去好下刀。然后它有一个棱,这个棱,你不能顺着这个棱砍,顺着棱砍,这个核桃就砍成四份了。我们要垂直这个棱砍,这样下刀,它就是两个半个的核桃仁。好,我先正常来砍。我顺着这个核桃棱砍,不管你怎么剥,它就是碎掉了。

[致富经]大白胆 一把刀 一年砍出6000万 20190108

杞绍平砍核桃可不光是下刀准,这里头其实还另有玄机!一年砍出6000多万元的销售额,他究竟是怎么砍出这么多钱的呢?

说起杞绍平,周围的朋友觉得他不仅心细,还胆子大。

黄盒 合作伙伴:叫大白胆大。

穆从军 云南省昌宁县核桃商会会长:大白胆。

厍 景译 合作伙伴:大白胆。

黄盒 合作伙伴:我们本地的土话,就是胆子相当大的这种,叫大白胆。

厍景译 合作伙伴:就是说别人敢做的事情,他敢做。别人不敢做的事情,他更敢做。是这样的。

可杞绍平却说,自己以前不是这样的。

杞绍平:内向,很不会讲话,胆子也不大。晚上一个人走夜路都害怕。特别是过山梁子,垭口的地方,风呜呜吹来的时候,打寒颤。

杞绍平说,他的胆大都是被逼出来的。这都和一件让他终身都刻骨铭心的事情有关。那件事,是他做核桃创业的一个起点,是他能让销售额达到6000多万的信念,也是他决定要引领产业升级的动力。那究竟是一件什么事呢?

杞绍平是云南省昌宁县人,他和弟弟偶尔卖点核桃贴补家用。2003年的一天,杞绍平和弟弟一起卖完核桃开车回家。走到一个转弯处,杞绍平只觉得天旋地转。

杞绍平:转弯的时候打过来,你不加油门车不过去,加了油门车会窜,窜出去了以后就来不及把握方向就侧翻了。

当杞绍平清醒过来的时候,他满脸是血。他根本顾不上自己,开始大声呼唤弟弟的名字。

[致富经]大白胆 一把刀 一年砍出6000万 20190108

可是弟弟已经没有了生命体征。弟弟去世,让杞绍平始终走不出那段阴影。

杞绍平:要是不做这点核桃就好了,当时,那天要是不去卖核桃,那就不会发生这个事。

可是没有如果,生活还是得继续。消沉了一年的杞绍平决定重新振作起来。

杞绍平:从那次以后,要么不干,放弃,要干就要干得有价值。

杞绍平觉得既然已经付出了惨痛的代价,就更不能退缩,把核桃当成事业来做,才是对弟弟最好的告慰。从这个时候开始他开始逼着自己大胆做事。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月08日 23:13

视频简介:他经常拿着一把刀,出没在大街小巷。他用刀砍核桃,一年砍出6000多万元的销售额!冒险收购,逆势而为,引领产业升级,在别人眼中他胆大无比。他却说自己以前非常胆小。因为一件刻骨铭心的伤心事,他逼着自己变胆大。看云南的杞绍平如何变成“大白胆”,拎着一把刀砍出千万财富?