CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]树上结出密密麻麻的财富 20180723

来源:央视网2018年07月23日 23:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

嘉宝果树原产巴西,开花挂果需要温度达到二十摄氏度以上,嘉宝果的保质期极为短暂,采摘后,短短一天,味道就会发生明显变化,但是从果子表面却看不出区别。像这样掉落在地的果子,因为难以判断到底是什么时候掉的,所以只要果子掉下来,就不能再要了。

罗燕飞:我们今年第一次办,然后我想,我想说,因为我们嘉宝果本来都是往旅游观光农业这方面去走的,我觉得应该是从我自己做起,然后我想办一场旅游性的农业观光。那所以我们今年选择了办嘉宝果采摘节,然后接待很多游客,让大家来进行采摘,然后我想看看这个旅游的产值大概有多少,所以今年就做了这一方面的试验。

嘉宝果成熟采摘,不能及时卖出去的就要加工成副产品,以免影响口感。嘉宝果每年可以成熟三次,但现在这个季节是出产嘉宝果最多的一次,也就是说,罗燕飞的这片果园,今年的大部分收入,就靠这个月的产量了。为了办这次活动,罗燕飞冒着极大的风险,每天都要掉落两千斤果子,五天总量算下来就少卖了200万元。赔上这么多果子,凭着这次活动,她到底能赚得回来吗?

嘉宝果,是一种长在树干和树枝上的水果,第一眼给人感觉就与众不同。

游客:说心里话,就是说从照片上当时看,有一点,有一点感觉,就是说密密麻麻的,会密集恐惧症,对,有一点,有一点点,有一点害怕。

罗燕飞和嘉宝果的缘分,还要从十多年前说起。罗燕飞是江西九江人,2002年,19岁的罗燕飞来到广东顺德,在这样的地方,打工卖鲜花。

罗燕飞:那个年代人家都说去广东玩,去广东打工,所有的人都是广东潮。就是电视剧里看到的,就觉得挺繁华的,就这样子的。

致富经

但是,罗燕飞真正面对的生活,却和想象中大相径庭。

张喻瑾(罗燕飞的朋友):是个很偏僻很偏僻的地方,我觉得广东应该是很繁华、很热闹的地方,结果我一去看不是这样子的。

罗明飞(罗燕飞的弟弟):以前我小姐带我来的时候都差点坐错了车,有点偏。

罗燕飞在一开始,就是给这样的店铺打工,卖一些小花小草,挣一点辛苦钱。

记者:你为什么那么多职业, 你就选这个了呢?

罗燕飞:简单啊, 又不用很多文化。

张喻瑾(罗燕飞的朋友):鸡不下蛋鸟不拉屎的,我说你去那边干什么,我说一个月就那几百块,赚得那么辛苦。

尽管如此,罗燕飞还是想从这里,改变自己的命运。

罗燕飞:就半年花了500元吧。

记者:就那么节省啊?

罗燕飞:我到现在还是一样很节省。

致富经

省吃俭用的罗燕飞把打工赚来的钱攒起来,自己开了一家花店。2006年,她的花卉生意慢慢做大了,每年能卖一百多万元。2011年4月的一天,罗燕飞又去花卉市场进货,却无意中吃到了朋友送来的一盆嘉宝果。

罗燕飞:就觉得像葡萄,吃下去的口感,甜甜的,不会酸酸的,甜甜的,我喜欢吃甜甜的东西。

罗燕飞听说嘉宝果长在树上,果树还可以当景观树,她觉得,这种水果市面上少见,价格不菲,隐藏着商机,自己能不能种植试一试呢。

罗燕飞:当时就觉得,花草不都是同源的,应该是差不多,无非就是养护技术摸索一下就差不多了。

2011年,罗燕飞把自己做花卉赚下来的四百多万元全都投入进去,流转了300多亩土地,并从台湾进口300棵嘉宝果树进行种植。当年,罗燕飞就看到,树开花了,有的还挂了果。

罗燕飞:看了就是挺开心的,好像很轻松的,怎么养树,还挺简单的,就这样子的。

满怀希望等着嘉宝果成熟的罗燕飞却不知道,正在盛开的花朵,隐藏着她根本想象不到的危机。

罗燕飞:像现在这些果啊都要拨落,你看这些都是要开的花,看到没有,这些都是要开的花。

记者:那也要弄掉吗?

罗燕飞:就这样,给它,就这样,拨落掉。这个花,它是越是身体不舒服的时候,就越是,它好像要死不死的时候,它就会拼命的开花,如果像这样的话我们一般就,现在以我们现在养树的经验,我们就会把这个花打落掉。就像我现在把这个花拨落掉,有很多人会觉得很心疼。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年07月23日 23:18

视频简介:本期节目主要内容: 广东佛山的罗燕飞本以为自己在一种果子身上发现了新的商机,为了凑钱不惜卖了老家的房子,没想到却根本没人买。为了打开销路,她把果子酿成酒送给客户,结果却令她啼笑皆非。生意好不容易有了点起色,她却听到了客户对她这样的评价。最终,罗燕飞克服重重困难,用这种少见的果子,卖出百万财富。(《致富经》 20180723 树上结出密密麻麻的财富)