CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]养红色泥鳅 年入3000万的秘密 20171115

来源:央视网2017年11月15日 22:38

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

像这样一个洞足够它钻进来了。可能有时候就是管理疏忽,所以就要定期巡塘,定期管理。白鹭进来会造成什么损失?它主要就是把泥鳅当它的食物去吃,二十分钟的话吃十几条没问题。一条10块钱,就100多块钱。

潘磊说,当初消失的那1000条红泥鳅就是被白鹭吃掉的。在那之后,潘磊就在养殖池上方全部装上了防护网。他觉得,这个问题解决了,红泥鳅的养殖也就不成问题了。

致富经:养红色泥鳅 年入3000万的秘密(20171115)

潘磊:事实严重打脸。我用养普通泥鳅的方法去养红泥鳅,但是结果跟我想的完全不一样。普通泥鳅养殖的话用肥水,水越肥长得越快。去养殖红泥鳅,它不仅没有长大,而且还死了很多。死了多少?差不多有六七百条,一条一条捞起来,很心痛。

如何净化水质,给红泥鳅一个良好的生存环境呢?潘磊想出了一个用菱角净化水质的办法。

潘磊:像这个菱角,它的根须可以调节水里面的氨氮,让水变得更加清澈,给泥鳅创造更好的环境。偶尔也可以吃一下呀。可甜啦。当个零嘴是吧?来,你看,水很干净。

水质改善了,红泥鳅也不再大批死亡,潘磊松了一口气。到了2014年3月,红泥鳅苗终于可以孵化了!

潘磊:特别激动,特别有信心。终于养起来了,终于可以孵化了。但是在孵化过程中又出现了很多问题,孵化一批死一批。非常急躁,非常焦虑,3000条到2000条、1000条,到现在只有20条了。

每次看到希望,换来的却都是失望。潘磊恨不得自己变成一条红泥鳅,去感受它到底需要什么。就在潘磊一筹莫展的时候,他的一个在福建做观赏鱼生意的朋友找上门来。

潘磊的朋友 游春辉:我就一直在想,能把它买回去那就很好了。我出了5万块高价,他就不卖。真的假的?20条泥鳅你出5万块?对,当时给人家感觉,是不是疯了。但是我个人来想不是这样,因为这个泥鳅我们可以把它当成观赏鱼,拿去繁育的话后面的财富不止是这些。

就在朋友觉得,这笔生意做定了的时候,潘磊拒绝了他。

潘磊:我就很坚定地告诉他,这个我不能卖。他就跟我杠上了,他说5万都不卖,那10万卖不卖?10万我还是不卖。

潘磊的朋友 游春辉:我就狠下心了,我就最后一拼了,我说15万,他还是不太乐意卖。

潘磊:他觉得从我这里没希望了,他找我老爸,想通过我老爸来说服我,卖给他。

致富经:养红色泥鳅 年入3000万的秘密(20171115)

15万的高价没让潘磊动心,但父亲坐不住了。

潘磊的父亲 潘幼峰:最后20条泥鳅人家出15万块钱,当时我跟他妈妈听到之后,一下子说你马上卖掉,你再不卖掉的话20条泥鳅马上就死掉了。

潘磊:20条泥鳅,他愿意出15万块钱,证明有它的价值所在。哪怕只剩最后两条,我要坚定信念,我一定能把它孵化出来。

功夫不负有心人,潘磊日夜守在这20条红泥鳅旁边,终于找到了孵化失败的原因。

潘磊:昼夜温差大,造成了它死亡,所以我最后就总结好之后,又换了一套恒温系统。在一个黎明,太阳出来的时候,看见那个水花苗出来了,感觉天亮了。外面天亮了,我的天也亮了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年11月15日 22:38

视频简介:本期节目主要内容:我们今天节目的主人公叫潘磊,是个90后的小伙儿。他很有主见,身边人都说不靠谱的事,他认准了就一定要去做。他养殖一种很多人都没有见过的特殊泥鳅,正是靠着这种特殊的泥鳅,年销售额突破了3000万。这到底是一种什么特殊的泥鳅,潘磊又是如何靠它创造财富的?(《致富经》 20171115 养红色泥鳅 年入3000万的秘密)