CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]养红色泥鳅 年入3000万的秘密 20171115

来源:央视网2017年11月15日 22:38

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

浙江省东阳市水产技术推广站技术员曾峰:潘磊的那种执着,慢慢地感动了我。同为年轻人,对新鲜事物和未知领域有一种好奇心。所以你也很期待看到他把红泥鳅养成?对,我很期待。后来您这态度就大转变了?彻底转变。他老爸把你请过来请错人了呀?后来我跟潘磊共同去劝说他老爸了吧。

潘磊的父亲 潘幼峰:我本来叫你来说服他的,你现在反过来被他洗脑了,反过来说我,你说我当时就气,我真的气呀。

潘磊:有那种窃窃自喜的感觉,特有成就感。

致富经:养红色泥鳅 年入3000万的秘密(20171115)

本想找个说客,没成想反倒给潘磊找了个坚定的盟友。潘磊的父亲又气又恼。更让他生气的还在后面,儿子潘磊背着他又搞了一个大动作。

潘磊:你看它们全部过来了,亲我的时候嘎嘣嘎嘣响,似乎在跟我打招呼,说你好,我来了。什么声音?来,我模仿一下。么~就这种声音。什么,你非得跟它们亲啊?它嘴也是撅成那样子了。对,是的。它都受不了我的亲吻了,直接跑掉了。

2013年5月,潘磊花了30多万元,在父亲的泥鳅养殖池对面也流转了200亩地,建成了自己的养殖池。随后的半年,潘磊从全国各地买来了3000条红泥鳅,算下来又花了50万元。这可把父亲气坏了!

潘磊的父亲 潘幼峰:他烧钱我烧心。这样一扔的时候不是小钱,很多很多钱往里面扔,看着心里拔凉拔凉的。

潘磊:我的红泥鳅来自全国各地,有时候为了几条红泥鳅我都愿意去坐飞机也要把它收回来,当时便宜的话一条是100来块钱,贵的三四百一条,根据大小。一条一条攒,最后攒了3000条。

半年花掉了80万,潘磊背上了败家子的骂名。他这80万是哪来的呢?

2008年9月,18岁的潘磊考上了大学。刚入学两周,无意中的一个发现让他彻夜难眠。

潘磊:学校外面有那种比较大的休闲食品店,生意都挺好的,但是我们学校没有。这不正好是个机会嘛,如果我在学校里面开一个这样的店,生意肯定会很好,所以做完市场调查之后我就特别激动,几个晚上睡不着觉。

发现商机后,潘磊做了一个决定,利用课余时间创业。可是,他仔细算了算,开店的前期投入需要15万元。这钱从哪儿来呢?

潘磊:我的爸妈是我的第一个天使投资人。

潘磊的父亲 潘幼峰:心里真的很矛盾的,说实在的,五味杂陈。如果说不支持他去做,也许他人生有很大一个坎儿过不了。那么我们没有办法,只能说咬着牙,让他去做吧。

2008年11月,潘磊开起了自己的休闲食品店。这时的父亲根本不曾料到,大学期间,潘磊不仅学习成绩优秀,还纯赚了80多万元钱。

潘磊的大学同学 :震惊啊!肯定震惊啊!像我们读书的时候,花的都是父母的钱。他相当于在学校就已经可以自理了。

致富经:养红色泥鳅 年入3000万的秘密(20171115)

大学毕业后,潘磊为了养殖红泥鳅,把自己的休闲食品店转让给了别人。但他没想到,养泥鳅可比开店刺激多了。养殖红泥鳅短短三天时间,3000条就只剩下了2000条!有1000条红泥鳅,就这么凭空消失了!

同期:番茄,走,咱们一起玩。

这天上午,潘磊和往常一样到养殖场喂泥鳅。就在这时,养殖场里来了一位不速之客。

同期:番茄在追什么?追白鹭。为什么要追白鹭,因为这白鹭会吃泥鳅的。

番茄过来!番茄!

它从哪里跑进来的?有时候(网)有地方破掉了,整个网破掉了。因为它也是(国家二级)保护动物,我们对它进行驱赶,不伤害。因为它也要生存。

它出去了,正好出去了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年11月15日 22:38

视频简介:本期节目主要内容:我们今天节目的主人公叫潘磊,是个90后的小伙儿。他很有主见,身边人都说不靠谱的事,他认准了就一定要去做。他养殖一种很多人都没有见过的特殊泥鳅,正是靠着这种特殊的泥鳅,年销售额突破了3000万。这到底是一种什么特殊的泥鳅,潘磊又是如何靠它创造财富的?(《致富经》 20171115 养红色泥鳅 年入3000万的秘密)