CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]大叔爱喝酒 养猪也靠酒 20170906

来源:央视网2017年09月06日 23:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

傅国文2010年开始养猪,2013年,他的第一批商品黑猪出栏了。看着黑猪长得又肥又壮,傅国文以为终于可以大把赚钱。然而没想到的是,黑猪还没屠宰,他就被泼了一盆冷水。

傅国文:开始我们想的简单,把猪养好之后就卖给屠宰场,可是实际过去一看,不是这么回事, 屠宰场根本就不收地方猪种。

傅国文的黑猪是一年以上才出栏的,这么好的猪屠宰厂不收,给出的理由还让傅国文哭笑不得。

傅国文:屠宰场都是规模化生产,白猪的大小个头跟一个模子刻出来一样,我们的猪大小不一,大的四五百斤,小的一百多斤

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

直到这时傅国文才恍然大悟!这几年他的精力都放在了怎么养好猪上,猪肉上市了才发现根本就没有销售渠道,猪场一下就陷入了困境。

傅国文:对我来说,这简直就是个耻辱。因为我们开酒厂的,销售渠道对酒厂来说那就是命根子。黑猪养了几年了却忽视了销售渠道问题,我自己都觉得没法交代。

但让人没想到的是,傅国文养猪不离酒,卖猪还是离不开酒,他竟然又在酒上找到了黑猪的销售渠道。从2014年开始,他的黑猪肉不仅打开了黑龙江市场,甚至还卖到了长三角地区。傅国文到底找到了什么妙计高招呢?

魏岩是哈尔滨某商贸公司的老板,他也是傅国文在哈尔滨市的一个白酒代理商。2014年的一天,傅国文又上门找到了魏岩,但这次他却不是来谈白酒生意的。

代理商:他来的那天,搬着个大箱子,打开一开全是猪肉。我说你这是整啥啊,不卖酒改卖猪肉啦!

原来,魏岩的公司除了卖酒,肉食、副食等产品销量也很大。而傅国文带来的猪肉,让魏岩眼前一亮。

傅国文:这些代理商本来都是我们酒厂现成的资源,我去跟他们谈合作的时候,就比较容易。

傅国文酒厂的代理商都是多年积累的,遍布全国各地。傅国文一鼓作气,跟全国各地的二三十家代理商建立了猪肉代销关系。除此之外,傅国文还开发了几十种哈尔滨特色熟食,也通过代理商销售。

大叔爱喝酒 养猪也靠酒

傅国文:我们有成本优势

2016年,傅国文的猪场共出栏黑猪一万头,销售额达三千万元。傅国文告诉记者,未来他要继续利用酿酒和养猪之间的优势互补,把他的养殖模式推广到更多的地方。

傅国文原本是开酒厂的,而他养猪的过程中,一直在努力让酿酒和养猪这两个行业形成优势互补。同时,傅国文的故事还告诉我们,你养的东西再好,如果没有好的销售渠道,也照样赚不到钱。只有产品和市场两只手都硬了,你才能获得财富上成功。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年09月06日 23:07

视频简介:本期节目主要内容: 傅国文是一个酒厂老板,没事的时候喜欢喝点酒。他还是一个猪场老板,养猪不管遇到什么困难,总喜欢从酒上找点子。他养猪不离酒,猪养得好,拿到市场却没人要。他转变思路,利用酒厂卖猪肉。2016年出栏黑猪一万头,销售额达到三千万。(《致富经》 20170906 大叔爱喝酒 养猪也靠酒)






收视TOP榜