CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]泼辣媳妇的黑色诱惑 20170704

来源:央视网2017年07月04日 23:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

对黑兔的习性有了大概的了解后,2003年,丁晓红夫妇拿出全部积蓄,又联合了一些股东投资了100多万元,在老公的家乡福建省上杭县的通贤镇建立了一个规模化的黑兔养殖场。规模化养兔第一个难题就是需要大量的种兔,这一下子从哪里去找呢?丁晓红决定到农户家去收购。

丁晓红:定位是很清晰的,没有想到去哪里引种。就是自己要创品牌,自己要把家乡的东西去传承。这边农村里的阿姨都不会讲普通话,那我简单要跟他们交流怎么办?那我逼我自己去学。

致富经:泼辣媳妇的黑色诱惑(20170705)

丁晓红一家家的询问,一看到漂亮健康的兔子就很兴奋,三个月时间,终于收购了600多只黑兔。2004年2月,丁晓红满怀希望的把收购来的黑兔引入养殖场,真正开始规模化养殖后,丁晓红发现现实和理想之间差别太大了。一个星期后,丁晓红就发现兔子不对劲儿了。

丁晓红:我们的这个兔子是这样的,你救都来不及,现在看着好好的,等会你看跳两下它就死掉了。给我的感觉就是这个动物简直太难养了。

丁晓红着急了,四处问询,可大家也一时也找不到原因所在,只能眼睁睁的看着600多只黑兔陆续死掉了。丁晓红不仅赔了钱,也赔掉了股东们的信心。

丁晓红:17个股东除了有3个没有强烈要求退股以外,其他的14个强烈要求退股。但是我们的股是大股,我有80%的股,我的股没有人要,我想退退不了,没有人接手。

丁晓红回收了股份后,资金已经用光了,她只好把养殖场暂时交给别人打理,然后和丈夫一起回广东做建筑行业,用赚来的钱支撑兔场的运转。几年下来兔场先后赔了四十多万元,到2007年,夫妻俩实在赔不起了,商量出了一个解决方案。

丁晓红:这个公司还没有尝到滋味的时候,我们就变成关门大吉,我们也不死心。那我老公让我先回去,你在第一线去做了,都不挣钱。要停就停要关就关吧。

丁晓红想回乡再试一次,成败在此一举。短短四个月后,丁晓红把一双儿女从广东带了回来,决定在这山沟沟里扎根了,赔了几年的养兔场,怎么突然让丁晓红信心百倍呢?2007年12月,丁晓红回到了养殖场,这次的她变了样。

丁晓红:我们从开始不要快了,怎么如何养活、养好这群兔子开始。我真正沉下心来,把自己定位是一个饲养员的时候,这个时候就开始发生改变了。

丁晓红没有养兔经验,样样都从头学起,她在养殖场什么活儿都干,一天十六七个小时都呆在兔舍里。

丁晓红:我的头伸进去,这个里面不会让我感觉到有异味,很清爽的感觉,我觉得兔子在里面一定会生活的很好。

记者:你说什么你把头伸进去?

丁晓红:我经常会把头伸到这个里面,我在搞卫生的时候,每个角落的卫生我都会去搞。

采访时,丁晓红就是靠着如此近乎零距离的观察,发现了有只兔子有轻微的皮肤病,这个如果不及时处理,就会蔓延到全场,后果不堪设想。

丁晓红:你看,这两个脚趾有点不正常,我不跟他近距离接触的话,我是发现不了的,如果我走马观花一看,走过来一看,走过去一看,我根本发现不了问题。

凭着这股子执着劲儿,丁晓红彻底摸透了兔子的习性,也搞清楚了之前养兔失败的原因。原来之前,丁晓红除了给兔子吃饲料外,还经常和工人一起到野外割野草来喂兔子,就是这个举动导致了出现大问题。

致富经:泼辣媳妇的黑色诱惑(20170705)

丁晓红:有些草可能工人他不认识,说不定是有毒的,他不懂得这种草到底能不能喂兔子,因为去野外割的。所以这些都是致使了他应激。

丁晓红放弃草料,全部改用饲料。四个月后,在丁晓红的细心照料下,第一批兔子不但养活了,而且养得很漂亮,一上市就很抢手,第一笔就卖了1万多元钱。丁晓红的信心一下子就来了。

丁晓红:那我发现这只兔子是挣钱的,并不是人家所说的不能做成一个大产业的。而且我们这个行业大家都不敢做,我们去做,我可以做这个行业第一。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年07月04日 23:06

视频简介:本期节目主要内容: 丁晓红被人称为辣妹子,喜欢挑战,泼辣能干。她想把当地的黑兔做成一个产业,不料却深陷危机,无法脱身。被逼无奈,她只好从头学起。白兔、黑兔都是兔子,但她的黑兔却突破重围,卖价差别很大。她把当地最稀松平常的项目做出特色,年销售额超过4000多万元。 (《致富经》 20170704 泼辣媳妇的黑色诱惑)