CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]90后小伙的财富逆袭 20170421

来源:央视网2017年04月21日 22:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

之后几天,他一直在电脑上搜集信息,看别人是怎么做到的,他发现把黑猪卖上高价也好像也并不是那么难。他注意到了能卖上高价的黑猪都有些共通之处,都是把地方比较有名的土猪散养,养殖周期长,吃粗粮。而且,父亲一直做收猪卖猪的生意,即使黑猪养出来卖不掉,父亲也可以帮着当普通的猪卖出去。

致富经:90后小伙的财富逆袭(20170421)

2013年6月,汪晓辉在这条河对面的山上,花20多万元钱盖起了3栋简易的猪舍,买回来100多头母猪和4头黑公猪,养殖场三面环山,面朝大河,进出只有靠这艘小船。汪晓辉小心翼翼地花着每一分钱,把全部希望都寄托在了这些猪的身上。可很快,汪晓辉发现,这些黑猪并不那么好养,怀孕后挺着大肚子也不老实,不愿意呆在猪舍里,竟然自己跑到山上。没多久,山上就留下了很多黑猪的痕迹。

汪晓辉:像这样子,都是被它走过的一段路,而且像这个地方,看上去下面都没有树叶子了,这全都被它吃掉了。

汪晓辉不明白绩溪黑猪肚子本来就大,怀孕快生的时候,更是贴着地皮走路,山路这么难走,到处又都是陡坡,他到底上山来干嘛呢?当他在半山腰发现一头母猪后,他才恍然大悟,黑猪自己上山建窝来了。

汪晓辉:这窝边上的竹子,都是他自己从这边啃的竹子,然后叼过来。因为这边有个石头,然后这边下面是一个坡了,它这边把它挡起来,就是小猪生下来不容易掉下去,很聪明吧。

黑猪们都喜欢山上,都不喜欢呆在猪舍里,嫌弃水泥地夏天太热不透气,冬天太凉,山上是泥巴地,睡得舒服又自由,而且最关键的是,如果在猪舍生小猪,其他猪进进出出的很吵,还会威胁到猪宝宝,所以母猪们都喜欢去山上找个像这样安静又安全的地方待着。

记者 何宁宁:平时都要这么来看?

汪晓辉:对,必须要轻轻地。它的警惕性很高,所以我们只能站在这边远处看一看。我过去试探下。

绩溪黑猪爬坡能力很强,像这种山路,人走起来费劲,黑猪很快就能跑走。汪晓辉曾试图把黑猪赶回圈,可是时间长了,效果也不明显,他索性不管了,他还告诉父亲,他要放猪上山,任由它们山上山下两头跑,看到汪晓辉辉养猪养得这么随性,很多养过猪的朋友都劝他。

朋友周瑞其:猪不是都很野得嘛,放出去之后,他们说能不能回家啊或者怎么样,大家都很担心啊。

靠着放猪上山,汪晓辉把黑猪的数量扩大了10倍,他的小养猪场也一跃成为县级龙头企业。那么,他放猪上山成功的秘密到底在哪呢?

致富经:90后小伙的财富逆袭(20170421)

这是汪晓辉用手机拍摄的画面,这天雨下的不小,生下来的小猪正挤在一起取暖,而母猪却让汪晓辉看到了温馨的一幕。母猪正在不停到处寻找着树枝和杂草,轻轻的放在小猪的身上,给小猪们遮风挡雨。汪晓辉本来很担心小猪在山上会意外死亡的多,可他没想到,这些黑猪妈妈们能把小猪照顾得这么好。而且更让他惊喜的是,放猪上山一段时间之后,汪晓辉发现,每次小猪出生20多天后,都会跟着妈妈下山回来。汪晓辉很好奇,从山上到山下距离也不长,为什么小猪要还等20多天以后才下山呢?原来,小猪胆子小,害怕陌生环境,跟在妈妈身后,每天前进几十米,还要自己再往回返几米,走三步退两步,最终经过20多天,它们才能跟着母猪下山融入猪群,只有到了这个时候,汪晓辉通过给小猪打疫苗,才能知道自己山上又多了多少头黑猪。

汪晓辉:这窝是带回来没多久,它是一步一步往前移动。然后它下一步就是直接把小猪带到下面有粮食的地方。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月21日 22:11

视频简介:本期节目主要内容: 安徽绩溪的汪晓辉是一位90后。4年前他想要创业的时候,还在为8000元钱的欠款发愁,而4年左右的时间,他做成了一家年销售额500多万元的县级农业产业化龙头企业。他看中的商机,正是当地这种曾经不到10元一斤的绩溪黑猪。(《致富经》 20170421 90后小伙的财富逆袭)