CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]90后小伙的财富逆袭 20170421

来源:央视网2017年04月21日 22:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这些小猪叫绩溪黑猪,是安徽省绩溪县特有的品种,属于国家畜禽保护品种。眼看岩洞内的低温把小猪冻的直发抖,汪晓辉赶紧把它们转移到了太阳底下。别看这猪小,可一只吃奶的小猪能卖到500元钱,这一窝小猪如果抢救不及时,损失可不小。就在这时,记者注意到,对这头看起来已经奄奄一息的小猪,汪晓辉却丝毫没有救它的意思。

致富经:90后小伙的财富逆袭(20170421)

汪晓辉:我就是现在我去救它,它的身体各方面,肯定会差很多,真正放到野外去,它未必能活成。我这边要的就是这样一个优胜劣汰。

通过优胜劣汰,汪晓辉山上留下的都是个顶个的健将,这些刚生下来第二天的小猪,很快,就表现出了它们天生的野性,开始往陡坡下面跑。

汪晓辉:现在听到下面有头母猪在叫了,它现在又爬过去了,它以为它是它妈妈。这小猪刚生下来第二天,这么陡的坡,它一直去爬,野性特别强。

随着小猪的滑落,一头大母猪出现了,谁都没想到,这些小猪的妈妈竟然是这么一头大母猪。大家都很好奇,体积这么大的一头母猪,能一次次的叼着树叶子爬到洞里去生小猪,真的是了不起。其实,汪晓辉的猪找起来也并不是都像山洞里的这么难找,记者在山一侧的树荫下,山脚下的河沟里都能看到猪的影子。靠着放猪上山,汪晓辉用4年时间,就把当地的绩溪黑猪价格从一斤不到10元钱提升到了五六十元钱,4年做到年销售额500万元,汪晓辉这个90后也成了当地颇有名气的龙头企业老板。可就是这么一个创业小达人,4年前想要创业时,却被8千元钱的欠债折磨得喘不上气来。

汪晓辉,安徽省绩溪县人,4年前他大学毕业,一个月工资只有2000元钱,可这些收入却无法满足他的日常开销,这时候,他打起了信用卡的主意。

汪晓辉:我就去超市买东西干嘛经常刷卡,几乎每个月额度全部刷完。

购物,房租都用信用卡维持,不到半年就透支了8千元钱,可还掉这8千元钱,他却用了一年半的时间才还清。这次经历,让汪晓辉觉得,要过上自己满意的生活,单靠打工的收入是远远不行的。这时侯,他打起了父亲的主意。2012年清明节,汪晓辉放假回家,破天荒地跟着老爸出来捞螺丝,知子莫若父,父亲知道,汪晓辉献殷勤的背后肯定大有目的。

汪晓辉:我大概知道,我家里大概有三四十万元钱,我就奔着这三四十万元钱,做了一个怎么用这个钱,一个计划。

汪晓辉盯上了父亲兜里的钱,想去创业,而汪晓辉的父亲知道儿子的想法后,并没有拒绝,而是承诺他把全部积蓄拿出来,让汪晓辉放开手脚去干。可是汪晓辉把钱拿到手以后,却是要去养这种绩溪黑猪。

这种猪叫绩溪黑猪,长的满脸皱纹的称为狮头型,没皱纹的称为马脸型,绩溪黑猪肚子大,肥肉多,如果圈养不运动,肥肉尤其多,但如果散养,又长不大,出肉率很低,在绩溪县很少有人养,吃的人也不多,所以很多人都不看好汪晓辉的做法。

致富经:90后小伙的财富逆袭(20170421)

朋友 周瑞其:农村里几乎找不到,可以说几乎没有,没哪个养的,都是养白猪的。

汪晓辉的父亲 汪宜品:长速太慢,它这个猪一般要(养)一年半以上,有的还杀不出来100斤(肉)。

没有人看好绩溪黑猪,可汪晓辉为什么偏要拿上家里所有的钱去养呢?原来,汪晓辉在电脑上发现了一个商机。

汪晓辉:无意间看到一个新闻,天价黑猪,我说,天价黑猪顿时就勾起了我的兴趣。我们老家的价格一斤肉大概在12元钱左右,而它上面的价格,整整多了10倍,100多元钱一斤。当时我就觉得,这个东西怎么能卖这么贵。这个在我心里就很受感触。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月21日 22:11

视频简介:本期节目主要内容: 安徽绩溪的汪晓辉是一位90后。4年前他想要创业的时候,还在为8000元钱的欠款发愁,而4年左右的时间,他做成了一家年销售额500多万元的县级农业产业化龙头企业。他看中的商机,正是当地这种曾经不到10元一斤的绩溪黑猪。(《致富经》 20170421 90后小伙的财富逆袭)