CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]眼光毒辣的他三天两夜大海捞金 20170413

来源:央视网2017年04月13日 22:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

野生大黄鱼千金难求,陈恩原本想将野生大黄鱼作为这次拍卖会的压轴好戏,只能失望而归。

韩岳方:那要靠运气的,运气好的话,第一网就有了,没有运气的话,十天半个月都没有看到。

王福财:野生的(大黄鱼)捕得不多,打电话有的时候就买不到。有的时候一年也捕不到。

致富经:眼光毒辣的他三天两夜大海捞金(20170413)

折腾一圈,没想到陈恩在码头上联系到了野生大黄鱼的卖家。

陈恩:我们要黄鱼,所以他给我们留着的。

陈恩打听到这条渔船幸运地收获了2条野生大黄鱼,于是来找船老大谈价。

陈恩:这就是野生大黄鱼,闪闪发亮。

野生大黄鱼十分珍贵,捕上来以后,渔民用黄油纸小心包好,生怕鱼磷被冰磨损。

陈恩:只能看出它珍贵。我们把它当宝一样伺候着。

陈恩:一斤七两四,(这条鱼)大约2000元钱。两斤半,两斤半。越大越贵,它有档次的。两斤以上的1600元到1700元一斤。两斤以下的,一斤半以上,是1100元到1200元一斤。过年的时候还要贵,过年的时候可以卖到4000元一斤。

2条鱼只有 4斤多重,收购价格却超过6000元钱。那么,在陈恩手里,大黄鱼又能拍卖到多少钱呢?

陈恩是浙江省舟山市人,2006年他从老家一家医院辞职之后,在舟山市普陀区经营着一家海鲜饭店,一年营业额最多有500万元。可是附近的海鲜排档越开越多,到2013年大约有46家,陈恩饭店的营业额下滑了近30%,他想找新的出路。

夏季是舟山旅游的旺季,舟山海鲜很有名气,很多游客到舟山都会来海鲜排挡尝鲜。 2014年8月的一天,陈恩听到客人们聊得很热闹,他们谈话的内容引起了陈恩的注意。

陈恩:七月份到九月份游客非常多,他们在吃饭的时候偶尔会聊起来。他们议论这么好的海鲜,我们那边吃不到,比如说上海杭州,他们吃不到这么新鲜的鱼虾蟹,叫我从这边带过去。我想有这个市场,那么我们就做了。

2015年9月,陈恩成立公司,并在舟山国际水产城花7万元租下120多平米的店面,他要在网上卖海鲜。

“红膏呛蟹”是浙江宁波,舟山等地的特色小吃。长满红膏的母梭子蟹买来后用刷子刷干净,调制盐水,把蟹朝下放进瓷坛,分层叠装,最后倒进盐水,浸没螃蟹。

以前在宁波、舟山等沿海一带几乎家家户户都做红膏呛蟹,能从年头吃到年尾。陈恩想将“红膏呛蟹”这道特色小吃作为自己的主打产品。

2015年10月,陈恩将饭店交给家人管理,自己去码头收购梭子蟹,并将照片发布到朋友圈上。陈恩按照55元——70元一斤的价格收购母梭子蟹的统货,做成的红膏呛蟹的售价根据红膏梭子蟹的级别,从20多元一只到100多元一只不等。“红膏呛蟹”一经推出,很多朋友向陈恩订购。

陈恩:一天至少一万多元, (销售额) 最高的时候可以达到三五万元一天。以这样每个月的平均值去算的话,(一年)有一百多万元的利润。我也没有想到过生意这么好,后来想想这么好的生意,可以把它当成一份事业来做。

致富经:眼光毒辣的他三天两夜大海捞金(20170413)

尝到了甜头,陈恩准备大干一场,可是几个月后,他的生意却急转直下。

陈恩:三五个月之后,(销售额)只有2000元左右一天,其实2000多元的时候,我们是在亏本的,因为算上人工费,运营成本,店面房租,我们是亏。要找原因啊,为什么在亏?

问题到底出在哪呢?

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月13日 22:19

视频简介:本期节目主要内容:海鲜好吃,但挑选起来却并不简单。浙江舟山的陈恩挑海鲜在同行中是出了名的眼光毒辣,很多卖海鲜的就怕他来挑货。这一天,陈恩正要出海,为一场特别的拍卖会做准备。他究竟在大海里要找什么宝贝,他又是如何凭着好眼力,一年淘出700多万元呢。(《致富经》 20170413 眼光毒辣的他三天两夜大海捞金 )