CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]门外汉养猪有高招 猪粪还能赚千万 20170307

来源:央视网2017年03月07日 23:53

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

当时沈建平结识了原比利时饲料协会主席——马克*胡恩,他特意请马克先生给自己回国养猪提意见,当时马克先生提出了20多条意见,包括改善猪场里的温度、饮用水、饲料不添加抗生素、建设现代化养殖场综合改善猪舍的环境等很多提议。

沈建平只采用了马克提出的不给小猪使用抗生素这一个提议,沈建平注重要养出高品质的猪肉,他想当然地认为不给小猪使用抗生素就能养出高品质的猪。

2013年,沈建平的养猪场落成了,他结合国外专家的建议自己养起了猪,他的小猪已经开始出生了。当时见到刚出生的小猪沈建平非常兴奋。

门外汉养猪有高招 猪粪还能赚千万(02170307)

沈建平:今天生的。

记者 毕月:今天生的。

沈建平:对,今天生了16头。

记者:这生得多 ,

记者看到稍大点的小猪腿上都绑着东西。

沈建平:你看,它脚上贴了一个橡皮布,防止它膝盖跪伤,它跪在那里吃奶的时候,怕它跪伤,怕它出血。

沈建平觉得自己养猪要成功了,他邀请马克先生从荷兰来猪场考察。马克先生一来到猪场就非常生气。

比利时饲料协会 原主席 马克*胡恩:我那时很失望,我很想改变它,但是他们不听取我的建议,我说是的,他们觉得不是、没必要,但是我坚持我建议的这些措施是很重要的。

沈建平:他说这个猪要完蛋了,他说之后要出大事情。

马克先生怎么那么生气呢?原来他提出了20多条意见,沈建平只采纳了1条意见。果然沈建平这种只采用了马克先生部分意见的养猪方式,给自己带来了沉重打击。

当时像这样成百上千的小猪在短短几个月相继死掉,死亡小猪的数量达到猪场小猪总数的70%。

沈建平:一车一车拉出来的死猪,一天最多的时候死几十头猪,四五十公斤的一头猪1000元钱左右,我真的很舍不得。

员工 郁海明:50公斤、60公斤,这样的猪也突然死在栏里面,看着就非常可惜。采取了尽可能多的办法挽救这些小猪的一个生命,但是还是好像回天乏术。

一头五十斤左右的小猪可以卖到1000元钱。死去的1000多头小猪给沈建平带来了100多万元损失。沈建平刚踏入生猪养殖业就迎来当头一棒。他意识到有些事绝非吃苦、努力就能做到的,首先要改变自己的思维方式。

为了建设一个能达到欧盟标准的养猪场,沈建平砸下1000万元聘请马克先生做5年技术顾问,他引入欧洲的养猪管理理念,让猪住得好,吃得好,喝得好,睡得好,心情好,这样能够减少猪的发病率。

门外汉养猪有高招 猪粪还能赚千万(02170307)

沈建平:有很多地方就加以快速地改进,我们为了这个事情到欧洲去了好几趟,让欧洲最好的(团队)来设计我们的猪场,设计好我们猪场里面的结构,因为猪场的结构会影响到我们整个饲养过程中发生的问题。我们的观念也要改变。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月07日 23:53

视频简介:本期节目主要内容: 在浙江桐乡,沈建平推出的这种猪肝能卖到72元一斤,价格是普通猪肝的10倍。而且,他养猪奇招频出,只用5年时间,就颠覆了这个行业的很多传统做法,一个万头猪场,一年就能创造出7000多万的销售额。沈建平说,产业链条中的每一个痛点,都是创新的切入点,创新的一小步,带来的是企业成长的一大步,也许改变的就是产业的格局。 (《致富经》 20170307 门外汉养猪有高招 猪粪还能赚千万)