CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]难吃果子 年入两千万 20170105

来源:央视网2017年01月05日 22:55

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

刚榨出来的橄榄油是浑浊的,需存放45天以上,才会慢慢变得清澈透明。避光、15度左右恒温为最佳储存条件,因此蒲建新把油库建在了地下。

蒲建新对这样生产出来的橄榄油很有信心,他把销售市场定在了北京,在4个有名的高档繁华商圈开设专卖店,在蒲建新看来,他的橄榄油肯定会在一炮而红。

难吃果子 年入两千万(20170105)

蒲建新:“本来说开够20个店,在北京,我想最终在北京就像人家开连锁店一样,然后慢慢计划,开四十个,五十个,最终达到一百个店。”

然而,蒲建新失算了,一年时间,北京4家店加起来的销售额不足100万元,运营成本却高达一千多万,蒲建新的仓库积压严重。最终北京的专卖店全部关门,蒲建新感到前所未有的压力。

蒲建新的员工:“一直往里面投钱不见效益,榨出来油,这个油是有期限的,它是两年的期限,两年一过,这油就成了废品,这些钱就白投掉了。”

蒲建新的员工:“未来的发展一片茫然不知道。如果找不到出路的话,公司就面临着倒闭,面临着下岗。”

蒲建新怎么也想不通,自己实实在在做出来的橄榄油,为什么卖不出去呢?他专程去到北京走访,获得了一个重要信息。

北京市民:“我朋友家吃橄榄油,他们家吃的都是国外的。”

北京市民:“新西兰,反正都是国外的。”

记者赵心悦:“中国产橄榄油吗?”

北京市民:“这个不知道。”

陇南市经济林研究院油橄榄研究所所长邓煜:“好多人都认为中国不产橄榄油,一提到橄榄油,都是国外进口,地中海沿岸进口,所以一提到橄榄油,都认为是国外进口。”

橄榄油属于“舶来品”,绝大多数消费者并不知道我国产橄榄油,认为橄榄油就应该来自国外。而且更糟糕的是,蒲建新在价格上也不占优势。

蒲建新发现,北京市场进口橄榄油品牌很多,价格差距也很大,每斤售价从几十元到几百元,为了弄清其中的差别,蒲建新又去了欧洲,此次让他了解到国内橄榄油市场的一个秘密。

蒲建新:“为什么人家的油在当地都要卖到接近100块钱,到我们国内反倒卖几十块钱,运费难道不算吗?经销商难道没利润吗?超市难道没利润吗?还要给国家上税,海关税,我一直纳闷人家的这个生意是怎么做的。”

陇南市经济林研究院油橄榄研究所所长邓煜:“国外的橄榄油,大部分进到中国的都是中档品质,有一部分,有一些经销商,为了占领市场,他用一些精炼油,果渣油,还有一些是用精炼油和初榨橄榄油的调和橄榄油,在中国市场销售,价格就比较低。”

橄榄油主要分为初榨橄榄油、精炼橄榄油和果渣油三类。初榨橄榄油是用鲜果榨取的头道橄榄油;榨过第一遍的果渣加入一定溶剂浸出,从中提取出来的为精炼橄榄油。经过所有压榨提取后剩余部分再进行溶解得到的是果渣油,一般用于美容行业。这三种油,营养差别大,用肉眼难以分辨。

陇南市经济林研究院油橄榄研究所所长邓煜:“目前我国生产的主要是初榨橄榄油,向精炼橄榄油,和果渣油在中国,目前我们没有这个技术,我们也不提倡生产这种低端的橄榄油。”

2015年,蒲建新调整销售战略,将橄榄油的主要销售区域从一线城市转移到了甘肃省内和西北地区。

陇南人有吃火锅的习惯,火锅店遍布大街小巷,为了让更多人品尝到他的橄榄油,蒲建新开发了这种小罐装的火锅橄榄油,免费送给火锅店使用。

消费者:“这个油比较清香,跟我们以前吃的油比起来,肯定要更健康。”

蒲建新是一个不愿意站到台前的人,但回到陇南之后,经常会搞这样的推广活动。今天,他要在这里举办一场喝橄榄油大赛。

蒲建新:“一分钟之内能喝多少,最多的奖励一箱子橄榄油。”

听说能获得价值六七百元的橄榄油,看热闹的群众立刻踊跃起来。这个小伙子在一分钟之内喝掉了11杯橄榄油,获得冠军。

蒲建新:“几个?11个,11个。你厉害,你厉害。”

陇南市市民:“其它油的话喝不下去,家里调和油,菜籽油之类,没这么好喝,基本上会粘在喉咙上面下不去。”

如今,蒲建新的橄榄油在甘肃、四川、陕西等地逐渐打开市场,2016年的销售额突破2800万元。2017年,蒲建新开发的橄榄油口服液、面膜等产品也将问世,这些都讲成为他新的财富爆发点。

难吃果子 年入两千万(20170105)

采访即将结束的时候,蒲建新告诉记者,他会继续努力把陇南的油橄榄产业传递出去,让全国人民知道中国也能够生产优质橄榄油,让陇南的油橄榄种植户们都得到实惠。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月05日 22:55

视频简介:本期节目主要内容: 在甘肃陇南特产一种果子,名叫橄榄果,可这种果子在当地却很少有人认识,吃起来更让人难以下咽。蒲建新原本是名房地产商人,2009年,他从橄榄果上发现了商机,并且萌生了一个更大胆的想法。为此他花费600多万,建了一个很隐蔽的地方。记者一到,他就带着记者去见识了一番。 (《致富经》 20170105 难吃果子 年入两千万)