CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]浪子回头 卖掉婚房去种枣 20161229

来源:央视网2016年12月29日 23:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

新疆维吾尔自治区昆玉市这边是沙化土壤,光照充足,昼夜温差大,无霜期长,得天独厚的自然环境很适合骏枣生长。像这样大的枣子牛帅是第一次见,他感觉这里面有巨大的商机。为了让记者能看清楚,牛帅特地拿了个鸡蛋来和骏枣比一比大小。

牛帅:因为和田骏枣的个头非常非常大,因为在咱们地头,你看,经过第一步初选的枣,它出来的个头,你看,我拿了一个鸡蛋,比这个鸡蛋都要大。随便拿一个,你看,都是要比鸡蛋大。你看,是不是?

记者:就是随便挑一个都行吗?

牛帅:就是随便拿一个,对,你看,随便拿一个。和田(骏)枣的一个特色就是它个头非常大,特级基本都是五厘米以上的。

像这样个头比鸡蛋还大的骏枣,价格最高的时候可以卖到100多元一公斤,还一枣难求。可是2012年之后,随着骏枣种植面积增大,南疆地区环塔里木盆地种植面积达到700多万亩,骏枣价格下跌了一半多。很多种植户都不想种植骏枣了。

兰高峰:普遍价格跌,冲击相当大。反正我都不想种了,我说不想种了,媳妇也说不要种了。有时候你想想,你就是买包烟都买不起。

浪子回头 卖掉婚房去种枣

宋振玉:红枣这个行情非常不稳,价格可以降下一半。生意没法做。远远供大于求。

骏枣一般种植5-7年进入盛果期。2012年牛帅家种植的1000多亩骏枣正大规模上市。牛帅认为如果再还按照传统的方式种枣和卖枣,一味拼价格,只能走进死胡同。他想要找到一种全新的方式,将好的骏枣卖出好的价格。

牛帅:我不能老是被这个市场的一个价格给牵绊,被他们给牵引住。因为我们这个价格自己是控制不了的,外面老板过来这个整个行情是什么价格,我们就要在地里就卖什么价格,所以我们决定要做自己的品牌。我们要拉出去,我们要自己卖。

牛帅认为提高骏枣的质量,是做自己品牌的关键。可是牛帅接下来一连串的做法却让当地很多骏枣种植户觉得不可思议。

兰高峰:就是说这个孩子疯了,栽树就是为了结枣子,结枣子就是为了赚钱。你把树都砍光了,肯定没有产量。没有产量你哪里来的钱和人民币。

袁大帅:产量砍没了,咱们说(假如)一棵树十公斤的话,两棵树二十公斤的话,他现在两棵树变一棵树,肯定产量就低了。

浪子回头 卖掉婚房去种枣

为了应对骏枣价格的下跌,很多种植户在枣园里多种枣树,增加产量,提高收入。可是牛帅不仅不种树,还把枣园的树砍了很多。

紧接着,牛帅又出了一招,更是犯了种植户的忌讳。他招呼来周边养羊的农户,到他的枣园里免费放羊。

袁大帅:说放羊,那好好的叶子羊不吃吗?绿绿的叶子羊肯定都要吃。我们有好多的老乡都要过来在我们的地里放羊,我说不行。你的羊来了以后,把我的枣树毁了,把我的东西毁了,怎么办?

兰高峰:害怕这个事,羊一吃草,它把我枣树啃掉,枣树一啃,树皮一啃,枣树就死了。

附近的种植户觉得牛帅这样折腾下去,很快就要回家了。

袁大帅:都在议论着小伙肯定会失败。你看吧,最多一年两年他就可以走了,可以回他的老家了,在这肯定待不住的。

兰高峰:想着就是那孩子胡搞,他那个枣子能种成吗?那时候我还和我别的那个同事说他要把那个枣子种得好,我就不在这块待,我的地都送给他。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月29日 23:09

视频简介:本期节目主要内容: 说起大枣,大家都很熟悉,可是今天节目中的这种枣,很多观众可能都没见过。这种枣不仅个头像鸡蛋那么大,而且成熟之后挂在树上一个多月都不用摘。本期节目的主人公牛帅曾经是父母眼中的问题青年,但他就是靠着这种鸡蛋般大小的枣,五年时间里做成了一个年销售额三千多万元的企业。(《致富经》 20161229 浪子回头 卖掉婚房去种枣)