CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]富家女遇到用钱解决不了的事之后 20161213

来源:央视网2016年12月13日 23:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

两人在异地,分歧越来越多,最终分手了。分手后,杨丽内心很纠结,也会怀疑自己是不是做错了,一个女人把自己搞得身心俱疲,追随内心的梦想究竟对不对。

杨丽:我一直在去思考,我的人生对于一个女人而言,你要怎么活,所有人才是竖大拇指的。好像是不是他们说的很对,干的好不如嫁的好。

尽管杨丽有时也迷茫,但是让她放弃这一塘塘的泥鳅,她真的做不到。一向好强的杨丽,不想这么认输,她决心振作起来,放言天大的事情她杨丽也会扛。

富家女遇到用钱解决不了的事之后(2016.12.13)

杨丽:坚持的话,一定可以胜利,我就四个字,坚持到底。

杨丽告诉每一个债主,欠的钱她一定会还掉,但是请大家给她些周转的时间。大伙儿也理解杨丽的难处,答应先开工建设,恢复养殖场的运转。

村支书 李玉辉:很老练像一个男人一样,一个很沉着的男人一样做这些事情。

员工 林佳豪:很强悍的女汉子,类似霸道总裁的感觉。

杨丽先跟兄妹拆借了一些,暂时周转,松了一口气。接下里的那段时间杨丽从未过过如此拮据的生活。

杨丽:我那几个月帐户上没有什么余额的,我还有别的生意,就是有一点钱我就打出去。

七个月后,杨丽靠着另外两个生意的周转,还上了欠款,基地建设也完工了。之后她一心扑在泥鳅养殖场,当年11月份,杨丽的泥鳅上市了。杨丽告诉记者,目前泥鳅在市场上处于供不应求的行情,她的泥鳅大多销售给连云港的经销商,然后出口韩国。也有经销商上门来收,销售到湖北,江西等地。

经销商 朱日平:现在像这样2000斤,今天明天基本上就可以卖完了。

杨丽两年时间销售额达到800多万元,不仅如此,杨丽卖泥鳅还能比别人多赚30%,杨丽是如何做到的呢?

2016年11月,杨丽邀请朋友们到养殖参与一场抓泥鳅比赛,为扩大影响力,她还在网络上进行直播。活动给大家带来了很多欢乐,也让很多朋友对杨丽刮目相看。有的朋友一发朋友圈,就为杨丽引来了客户。

邱水平:看起来就像鱼一样这么大,开火有锅店、开酒店的朋友,也可以给他们介绍。

他叫周康健,是信丰县一家火锅店的老板,到杨丽的基地考察后很感兴趣,决定在自家的火锅店里创新菜品,尝试用泥鳅涮火锅。

火锅店老板 周康健:以前涮野生泥鳅,一涮锅里见不到了,都绵掉了。这种大泥鳅的话,涮起来的话口感很好,肉质很多。

杨丽还供货给酒店做成干炸泥鳅等菜品,这些拓展市场的办法,增加了不少利润,但是销量有限。那么,杨丽到底有什么高招,能把自家的泥鳅多卖钱呢?

2016年11月,记者采访时天气已转冷了,很多地方的泥鳅冬眠了,但此时杨丽却要捕捞种鳅,记者发现这泥鳅竟然会叫。

记者 刘婷婷:她什么时候会叫?

杨丽:水沥干,水沥干就会叫。

泥鳅都会叫,这并不是杨丽多赚钱的关键。那么,杨丽多赚钱到底靠的是什么呢?

记者:不行,这个脚出来不来,好了。

杨丽之所以现在捕捞种鳅,是为了冬季繁育。一般泥鳅养殖户一年养一季,到12月份天气寒冷时,就全部卖出了。但杨丽的养殖场在赣南地区,靠近广东,气候温暖,所以能尝试一年养殖两季,现在孵化出的苗,正好一二月份错峰销售。

杨丽:一般情况下都是17、18,那我错峰销售我到冬天能达到22、23,这中间有五六块钱的差价,真的是几十万斤,那就是几百万块钱。

如今,杨丽的销售额达到了800多万元,虽然利润在杨丽眼中并不算多,但是对于她却意义非凡。

杨丽:最大最大的成功就是我得到无形中的财富,至少我个人提升了很多,我自己变得更优秀。

盈利之后,杨丽并没有急于扩大养殖面积,这让很多人看不懂了。杨丽养泥鳅难道仅为了赚眼前的几百万吗?其实,杨丽的目标不仅仅是养殖,而是另有所图。

杨丽:你看这刚捞上来的,它上面没有泡泡,然后这个就是放了一段时间,它就开始分泌黏液,因为我一会这个泥鳅全部要拉到客户那里了,看到这个我就觉得有点可惜有点浪费。

杨丽想利用泥鳅的粘液进行深加工,就必须有足够多的泥鳅。杨丽认为想快速提升产量,有一招最有效。

杨丽:我自己养的话毕竟还是有限的,我们赣南18个县市都有养殖户去养的话,我们那时候上万亩。

杨丽养殖泥鳅在十里八乡是个新鲜事,很多农户主动找上门了解情况。杨丽承诺只要农户从她那买苗,都会签回购协议,有多少销多少。这让农户放心大胆的养,也收到了效益。

养殖户 吴小龙:一亩塘大概有八九千到一万多一点。

养殖户 王宝桦:除了所有的成本,我一斤就赚了十块钱,比养鱼好得多。

现在杨丽带动60个农户养殖泥鳅致富,养殖泥鳅的农户多了,杨丽觉得离未来建加工厂的梦想越来越近了。

杨丽:韩国那边它们得利用价值很高,除了吃,他们还会用,提取像泥鳅身上的黏液他们做护肤品,还有他们会提取营养物质做保健品,他们对泥鳅三重利用。

村民也没想到,年纪轻轻的杨丽还有如此的能耐。现在杨丽一到农户家里,总是受到热情的招待。

富家女遇到用钱解决不了的事之后(2016.12.13)

记者:这是什么东西?

杨丽:烫皮,谢谢,好香,好香。

杨丽:证明给所有人看,我不是别人眼中娇生惯养,管父母要钱的那种女孩,我想自己创造,回报这些帮助过我、支持过我的朋友和家人们。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月13日 23:17

视频简介:本期节目主要内容: 杨丽是别人眼中的白富美,却偏要自己吃苦创业。她决心养殖泥鳅,可不懂农业,也从未与农户打过交道。牛气哄哄的她总以为钱能解决所有问题,结果却处处碰壁。突遭危机,她一个姑娘被二十多个情绪激动的大老爷们团团围住。看江西的杨丽如何解决一个个难题,从一个傲娇富家女,变身“霸道女总裁”。 (《致富经》 20161213 富家女遇到用钱解决不了的事之后)