CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]海归小伙发羊财 从7.5万元买一只羊开始 20161129

来源:央视网2016年11月29日 22:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

陈开飞出生在福建省建瓯市。2007年在澳大利亚卧龙岗大学,获得了自动化和电力工程硕士学位。回国后,陈开飞一直在福州市做电子元件进出口贸易,每年能赚100多万元。2012年,陈开飞突然找到在澳大利亚留学时的朋友马学滨和张衡,要拉他们合伙养羊。

海归小伙发羊财 从7.5万元买一只羊开始(2016.11.29)

张衡 :陈总觉得这个事可以做,我觉得我可以尝试,因为觉得年轻就需要尝试不同的东西。

马学滨:在好多人的思维意识觉得黑色代表健康,它又是山羊,又是纯吃草长大的,所以感觉应该会有市场。

3个人一拍即合,决定一起养羊创业。他们学的专业都跟养羊八竿子打不着,为什么要一起养羊呢?这还要从2012年发生在陈开飞身上的一件事说起。

2012年初的春节,正在做电子元件进出口贸易的陈开飞给客户送了3只当地的土特产戴云山羊。客户觉得很好吃,就又给陈开飞要了2只。

陈开飞:他们说很好叫我再多订2只,后来呢,找到了这个养殖户。他说都已经预定完了。留下的都是明年要继续生仔的种母羊了,他说我不可能卖给你了。

见养殖户不肯卖,陈开飞开出了1万元一只的高价,但养殖户还是不卖。

陈开飞:平时买也就是2000 3000按重量的最多了,后来我当时就是出了3倍的价格,一万元。他说我现在收了你1万元但是我的种羊明年我就没了。所以就不肯。

陈开飞在当地找了很多养殖戴云山羊的农户都没买到羊,仔细打听后却让陈开飞从中发现了一个商机。

陈开飞;这种羊这么稀有,价格又能卖的这么好,我就有一个想法如果把这种羊进行规模化养殖然后保持货源的稳定再去这个大城市做些推广.我觉得这个肯定可以当做一辈子的事业来做。

戴云山羊是福建省戴云山脉特有的一种山羊,因戴云山脉而得名。这种羊大部分都是黑色的,肉质鲜嫩但生长慢。因为长得慢,当地没有人规模化养殖。

陈开飞:我们想做规模化养殖,它就经济效益比较低,为什么呢?比如说您看这个,明显这两只羊站在一起,其实它的年龄都在1年半的样子,但是呢它个体长到1年多就是40~50斤,就是后面就几乎不长肉了。比较小。那么努比亚羊呢,它的优势呢就是个体大。

戴云山羊肉质鲜嫩但经济效益低,努比亚黑山羊个儿大肉质却一般。陈开飞向专家咨询后,知道可以用戴云山羊跟努比亚黑山羊杂交。这样生出的羊,既能提高养殖效率,肉质又接近戴云山羊。

海归小伙发羊财 从7.5万元买一只羊开始(2016.11.29)

陈开飞:这个就是戴云和努比亚杂交下来的第一代,很明显它的脚和身材都比较敦实。这个耳朵比较明显的又不像戴云这么小,又不像努比亚这么大。整个在第一代杂交的过程中还是比较成功的,因为它经济效益提高了。基本上重量呢,比这个(戴云黑山羊)翻了一倍。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月29日 22:23

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目的主人公名叫陈开飞,是一名从澳大利亚留学归来的自动化和电力工程硕士。2012年他发现了黑山羊的商机后,立即拉着朋友跨行养羊,1个多月时间却赔了100多万元。而他又用了一个巧妙的办法,成功翻身,4年时间打造了一个年销售额5000多万元的企业。(《致富经》 20161129 海归小伙发羊财 从7.5万元买一只羊开始)