CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]六旬女汉子发现新商机之后 20161107

来源:央视网2016年11月07日 23:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

徐大山决定打造一个荷博园,作为她的一张名片,向外界展示她做荷花净化水质工程的实力,承接接河道水质净化的订单。当时的徐大山开始疯狂的痴迷荷花,连自己衣服的颜色也要向荷花靠拢。

六旬女汉子发现新商机之后

主人公:就是很执着的,很痴迷的。我穿衣服也是红颜色的,荷花红的很多的,我叫员工引进的都是红的品种,白的不要,所以白的很少的。

徐大山知道这个项目做起来,就离实现自己的心愿不远了。2014年3月,徐大山开始动工,她决定只要一年半的时间,打造一个占地500亩的荷博园。这一下,光投资就得2000多万。很多人都觉得徐大山这一步迈得太大了。

许新财:绝对是大跨步,而且是不同领域的跨步。

黄绍颖:这么大一个投资,一般现在做旅游现在投资回报很慢很慢的。

徐大山不听朋友的劝阻,说做就做。并且还放话出来,说保证五年回本。她先试种了6亩荷花苗。那个时候,徐大山天天在荷花塘边巡视,想看看长出来的荷花到底是什么样子。然而两个月过去了,不但花骨朵没有看到,就连荷叶也开始枯萎。

金钱张:帮老板担心了,这个事情,投资这么多进去,现在一点效果都没有,而且成片在死,死亡了。

徐大山刚种上荷花就栽了个跟头。荷塘的水深只有几十公分,就是这几十公分的水里暗藏玄机。那么问题到底出在哪呢?

这批荷花苗是徐大山的员工买的便宜货。徐大山心想,会不会是这批荷花的苗出了问题呢?她把荷花苗从水底挖了出来。问题果真就在这批荷花苗的根部上。这一看才明白,这种种苗根本就不是专门种观赏荷花的,而是专门种植菜藕的。

徐大山:这个藕是吃的藕,菜藕。这个不开花的。这个不开花,只长藕。只长藕。这个是观赏荷花,它是很小的,你看,只有那么一点点,是开花的。那它长藕吗?长藕不长的,就是这么大小。就这么大,不会再大了。那当时是把这两种给搞错了是吗?搞错了。他们也把这个小的,也当成这个,就这样的。也当观赏藕卖给我们了。它这个底部是这样的。底部这样的,他说是观赏藕,实际上是个菜藕,是吃的藕。

原来,种植观赏荷花的苗和种植菜藕的苗根本就不是一个品种。这批苗,不但品种错了,而且还是次品。

吃了这次亏之后,徐大山专门让员工学习种植技术。有了种植技术,她陆续把2000多万,投入到荷博园里。这让徐大山的资金压力很大。如何能让荷博园短时间见效益呢。

徐大山顺势在荷博园里种了100亩菜藕,以短养长,当年就能见效益。2014年7月份,菜藕可以上市的时候,徐大山又发了愁。她收获了6万多斤藕,把藕直接拉到蔬菜批发市场上去卖,一斤藕也就只能卖三、四元钱,利润也少得可怜。她想做深加工,增加藕的附加值。徐大山看上的就是当地一种用藕做的传统小吃——熟藕,也叫桂花糖藕。

徐大山:那如果你深加工,那是无穷无尽的,无穷无尽的,深加工,一斤藕只要十几元钱一斤,对吧。一段,一段,一个藕就有六七段,你卖卖不是要很挣钱很挣钱。

普通女人擅长的事情徐大山都做不来,针线活也没有做过,锅碗瓢盆更是不沾。那么熟藕是要找谁做呢?

有段时间,一个叫吴桂强的人,在藕塘里干活的时候,总是觉得有一双眼睛在盯着自己。吴桂强是当地莲藕种植专业合作社的社长,他出名不是因为他种的藕好,而是因为他手上有一个做熟藕的配方。

六旬女汉子发现新商机之后

吴桂强:这个灌米不需要灌得太多。

记者:

吴桂强:这个米不能装太满。做熟藕17年了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月07日 23:13

视频简介:本期节目主要内容: 我们今天采访的主人公是一位女性,叫徐大山。她62岁在荷花上发现新商机,一年时间就给她带来了1.5亿元的销售额。徐大山做事业雷厉风行,在生活上也与众不同。她留了几十年短发,裙子是绝对不穿,一般女人做的事情她一样都做不好。敬请收看。 (《致富经》 20161107 六旬女汉子发现新商机之后)