CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]六旬女汉子发现新商机之后 20161107

来源:央视网2016年11月07日 23:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

用现在的话说,徐大山就是一个女汉子。这个女汉子做了二十多年的苗木绿化。2013年,62岁的她又在荷花上发现新商机。做荷花产业的第一年,销售额就达到1200多万元。看她这么能赚钱,朋友都开玩笑地说她 “黑心”。

六旬女汉子发现新商机之后

蒋建平:黑心,就是说她干劲太大了,就是这么大年纪,还这么雄心勃勃地干这么大的事业。这个也是比较相对要好的朋友才这样跟她开玩笑。

记者:那人家说你心黑的时候你高兴还是不高兴?

主人公:高兴的,反正我厉害,我只要厉害了,只要得第一好了。

徐大山看起来争强好胜,在记者采访时才知道,徐大山这么拼,跟她一个埋藏了多年的心愿有关。徐大山的这个心愿到底藏着什么商机?她是怎样在心愿实现后,让财富不招自来的呢?

跨度几十年 以前的照片。

留了几十年的短发,从来没有穿过裙子,喜欢把上衣扎在腰带里面。这就是65岁的徐大山。

徐大山:我们以前不是人民公社,靠工分吃饭的,男的就10分,女的就6分。你女人再强大,再厉害也只能6分,没有10分的,所以有这个偏见的,那么就是这样想的,一定要像男孩子一样去做事业。

当年正是这男女间相差的4分,让徐大山很不服气。从那时起,她就开始从衣着打扮上,向男性化靠拢。徐大山也确实做不好普通女人做的事情,直到现在,她连一件衣服也叠不好。

记者:那平时像这样的家务您干吗?

主人公:不会干的,我宁可把它搓拢,丢下好了。做不好的,自己要出汗的,做这个活。

家务活徐大山干不了,做事业再难她都不怕。90年,还在当工人的徐大山,借钱接手了一个公司,开始做绿化苗木。在湖州园林绿化这个行业里,大家都知道,只要徐大山想要拿下的项目,就没有拿不到的。

主人公:心黑的,就是我一定要拿到了,谁也不敢再来拿了,我要进去的一定要把它拿下的。

凭着着一股子冲劲,徐大山的公司从最初的小作坊,成了湖州市园林绿化数一数二的大企业。徐大山的老公也辞职,跟着她一起做。到2013年徐大山靠着承接绿化工程,积累了八千多万的存款。

2013年,徐大山听说湖州市长兴县有一个湿地公园绿化工程招标,她通过竞标,拿下了这个6000多万元的工程。在整个工程里,有160万元的项目是花费在种植观赏荷花和睡莲上的。也正是这个大工程中,不起眼的一个小项目,让徐大山看到了新的商机。

徐大山:我们这个招投标的时候好象70元钱、80元钱一个平方,我给他(购买成本价)20元钱,这个不是赚了,赚了很多,我想这个利润空间肯定很大的。绿化现在竞争力太大了,这里(种植荷花)到底还是偏门。

六旬女汉子发现新商机之后

凭着她这几年做绿化的观察,当地还没有人种植观赏荷花,做水污染净化这一块。她要迅速抓住商机,把荷花产业给做起来。这时徐大山已经62岁了。

徐大山:生态这个产业肯定是新的,现在马上这几年不会淘汰的,五年之后,大家一窝蜂上去也不是那么好做了。抓牢位置,抓牢了马上就干了。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月07日 23:13

视频简介:本期节目主要内容: 我们今天采访的主人公是一位女性,叫徐大山。她62岁在荷花上发现新商机,一年时间就给她带来了1.5亿元的销售额。徐大山做事业雷厉风行,在生活上也与众不同。她留了几十年短发,裙子是绝对不穿,一般女人做的事情她一样都做不好。敬请收看。 (《致富经》 20161107 六旬女汉子发现新商机之后)