CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]为爱回乡 深山寻宝 20161102

来源:央视网2016年11月02日 22:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

为了抓林蛙,朱玉广在山下围了一圈塑料布,林蛙从山上下来后,就被塑料布挡住了。这样,下山林蛙就成群地聚集在塑料布附近。只需一只一只地捡就能把林蛙全抓住。像这样抓林蛙,可以从9月中旬持续到11月底。

记者:我看好多林蛙都拿头撞这个

朱玉广:所以说我们把整座山都围起来,这样工人就不用漫山遍野地去找,要漫山遍野地找,那成本就高了。正好利用了林蛙下山越冬的习性。晚上气温比较冷,林蛙会选择潮湿的时候下山。这,在这。看见没,这里。咱们这林蛙,价格比外界要高一倍到三倍左右,因为这里的林蛙,全部都是野生环境的,所以说价格很高,而且很畅销,每年几乎都不够卖。所以我集合了当地的农户,做了这个林蛙养殖合作社。

为爱回乡 深山寻宝

朱玉广主要通过网络销售林蛙油等产品,林蛙油就是母林蛙的的输卵管,干品每斤价格超过5000元,光林蛙油,朱玉广每年的销售额就达到700万元。现在,朱玉广放养的母林蛙零售价可达400元每斤,而公蛙零售均价只有18元每斤。所以抓来的林蛙,需要严格区分公母。

朱玉广:几乎全部都野生的。

记者:你看。靴子上来了。是一只母蛙是吧?

石师傅:母蛙跟公蛙不一样。

朱玉广:看,母蛙的肚子,这两边都是油,这是一个红下巴颏,白下巴颏。白的就是公,红的就是母,

石师傅:这个爪也能看出来。

朱玉广:咱们看看公蛙,看到没?这两个小疙瘩起到什么作用呢,就是到了交配的季节,公蛙能牢牢抓住母蛙的腰始终不放,它起到这个作用,自然进化过来的。就是这样,抱着,紧紧抱着。这都自然蹦下来的,只要我们维护好大自然这个环境,这就天生的。

到了第二天早上,朱玉广就拎着一袋林蛙,来到山林里的一片池塘。把昨晚抓来的所有林蛙都放生到池塘里,抓来的林蛙为什么又放掉了呢?

朱玉广:这些是相对于比较小的,因为小的不足3年,需要给它放到越冬池里。像这样的都是不足三年的,林蛙是从第三年开始繁殖下卵,我们一直保留第三年的林蛙,山上的林蛙就会源源不断。如果3岁以下的林蛙就给它抓绝了的话,长白山的林蛙就会陆陆续续越来越少。再一个就是这时候放到越冬池里头,到了冬天,它的林蛙油品质会更好。

现在是9月中旬,母林蛙吃进体内的东西还没有消化完全,所以林蛙油还不够纯。朱玉广为了确保林蛙油品质,把母林蛙放进越冬池,等11月林蛙油品质达到最好时再捕捞上来。而不到4岁的林蛙会在越冬池待到来年春天,然后被放归山林。

朱玉广2012年返乡创业,不到5年,已经是当地的致富名人。

崔琳:每个月的销售量,他相当于别人家网店的10倍。

记者:4倍?

崔琳:10倍。在我们整个一个园里,他在电商这一块做得属于名列前茅的。

但是,虽然赚钱越来越多,家人却对他并不满意。

父亲:始终成天就想着,不知足,土话说挣钱有瘾。吃饭也不定时,熬夜熬得时间太长,我有的时候叫他停,我说你歇一会吧,他都不听。

妻子:我也没要求他挣多少钱,我真的从来没有过。我就说再给你两年时间,再两年还是这么,就家里陪女儿都顾不上的话,我肯定是不干的。

都到半夜了,朱玉广还守着两台电脑,维护网店的生意,他几乎每天晚上都工作到这么晚。

记者:困了?

朱玉广:实在是睡得太少了。

记者:眼睛里面都红了。

朱玉广:买家临睡觉之前,会有一小波高峰,我们是度过这个高峰以后就可以休息了。

记者:你爸说你都赚钱有瘾了。

朱玉广:我光电商这头一年就达到1200万,还有线下,还有给中小医院供的货。

记者:就是让你野心膨胀了,我感觉。

朱玉广:对对对。

朱玉广返乡搞创业,生意一年比一年红火,但他做起事来却更加拼命,他说,这都源于当初在北京的一段遭遇。

为爱回乡 深山寻宝

朱玉广:其实想起来,还是一肚子心酸,在北京的日子,真的是永远都忘不了。

朱玉广是吉林省通化县人,2006年,在北京打工期间,他和一个姑娘相爱了。

为了爱情,朱玉广主动承诺,要在北京买一套房子,给女朋友一个家。

朱玉广:我想跟她结婚,生个孩子,成为一个完整的家。但是完整的家的前提,就是首先得给她一个房子。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月02日 22:51

视频简介:本期节目主要内容:今天我们节目的主人公名叫朱玉广,来自吉林省通化县。朱玉广2003年到北京打工,2006年谈恋爱后,他准备在北京买房。尽管朱玉广拼命挣钱,但是,腰包鼓起的速度总是赶不上北京房价暴涨的节奏,不得已回到了老家。一回家他就发现一个奇怪的现象,而他也正是从这种现象中获得启发,找到自己的创业项目和模式。(《致富经》 20161102 为爱回乡 深山寻宝)