CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]靠神奇植物走出绝境 猪肉卖价翻五倍 20161101

来源:央视网2016年11月01日 23:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

等待猪长大的日子忙碌而辛苦,两口子终日待在戈壁滩上,彼此成为了对方最大的精神支柱。当时,儿子跟着爷爷奶奶生活,一家人经常一两个月见不上一次面,李菊兰至今觉得很愧疚。

李菊兰:“孩子就跟我说,妈妈你知道吗,我的小时候上幼儿园,晚上我就抱着爷爷的手机,就想打电话让你回来,那一刻我就觉得欠孩子太多了。”

李菊兰的老公王智强:“本来从北京回来的初衷,就是想让父母感受一下子女在身边尽孝的感觉,但没想到回来以后,还跟在北京一样,有时候觉得自己好无奈。”

靠神奇植物走出绝境 猪肉卖价翻五倍

养猪一年后,李菊兰的存栏量突破了一千头,猪各个膘肥体壮。可是,天天憧憬卖猪赚钱的李菊兰,到了卖猪的时候,却怎么都高兴不起来。

李菊兰:“他们都是觉得太远了,来了你价格高,或者和别人一样的价格,我就不来。”

李菊兰的老公王智强:“像张掖、武威地区的贩子来,都要将近二百公里的路程,他要来,必须把运费从你身上压缩掉。”

生猪行业竞争激烈,李菊兰的猪场又建在偏远的戈壁滩,没人愿意来这收猪,价格也总是被一压再压。

2011年春节前夕,李菊兰的心情糟透了,因为她已经把所有积蓄200多万元全投到了戈壁滩,还为养猪吃尽了苦头,换来的却是不赚钱的买卖。李菊兰急的火急火燎,不知道出路在哪里,她决定变被动为主动,和丈夫一起到外地跑跑销路。然而,就是这个决定,让李菊兰留下了终身的遗憾。

李菊兰:“自始至终,这件事在我心里一直是个阴影,在我的人生当中,发生了这件不该发生的事情。我挣不挣钱都不是太重要的事情,但是两条人命没有了,我用什么都换不回来。”

当时,李菊兰把猪场托付给了两位一直帮助他们养猪的亲戚,和丈夫去了外地跑市场。可从离开的第二天起,两位亲戚的电话就始终无人接听,李菊兰的心里隐隐感到不安,匆匆赶回猪场。

李菊兰的老公王智强:“我推开门以后,从外间走到里间,我一下子就傻眼了。”

这就是王志强推门进入的屋子,至今还保持着当时的摆设。

丈夫:“当时一个工人就躺在那,一个工人在这个地上趴着,我还推了一下,我还说起起,然后一摸额头,冰冰的。”

王志强吓的倒退到了门口,第一反应就是报警。经警方调查认定,两位工人为煤烟中毒身亡。

李菊兰:“现在这么多年了,进这个房子,我很少进来。因为进来我就觉得特别亏钱他们,我没有想到在这个荒滩上做一份事业这么难。”

养猪却让人送了命,李菊兰无法面对残酷的事实,当场晕了过去。可当她醒来后踏进猪舍,眼前的一切,再次给了李菊兰重重一击。

李菊兰:“满地的猪也都躺在那了,当时什么叫欲哭无泪,眼泪都没有了。”

李菊兰的老公王智强:“小猪几天没喂食,饿死,互相咬死的。整整损失了二百多头猪。”

这次意外,李菊兰损失三百多万元,而戈壁滩养猪迟迟不见回报,她的家底早就空了,根本拿不出给死者家属的赔偿款,情急之下,狠心变卖了北京唯一的商铺。

靠神奇植物走出绝境 猪肉卖价翻五倍

李菊兰的老公王智强:“毕竟是在那打拼了11年的成果,你把它卖了,就等于你在北京没有念想了。”


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月01日 23:23

视频简介:本期节目主要内容:李菊兰做了十年北漂,2008年返乡到戈壁滩养猪备受质疑,还酿出2条人命。变卖全部家产,苦熬4年,戈壁滩养猪依旧不见效益。2013年,李菊兰换了种法子养猪,戈壁的劣势一下子变成了优势,财富触底反弹,仅两年,销售额近千万元。 (《致富经》 20161101 靠神奇植物走出绝境 猪肉卖价翻五倍)