CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]高原飞鸡的隐秘商机 20161018

来源:央视网2016年10月18日 22:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

2004年,孟稣因为工作关系去了西藏,第一次来,她看什么都稀奇,但是最吸引她的还是飞行能力很强的藏鸡。可不是在西藏养的鸡都是藏鸡,藏鸡有自己的特点。

孟稣:山南和林芝为代表的,它们的体态成u形的,还有一类,是以日喀则和拉萨为代表的,体态一般腰是塌腰,然后尾巴特别长。

高原飞鸡的隐秘商机

藏鸡黑色,白色,麻黑等颜色都有,别看藏鸡体型小,但是特别善于飞翔。

记者:不行了。

孟稣:喘气喘不上来了。

记者:完全跑不过,它实在太快了速度,所以藏鸡有一个飞行速度快。

藏鸡长期生活在海拔三四千米的高原上,耐高寒缺氧。历史上由于交通阻隔,与外界交流少,如今有的藏鸡还保留了祖先的特点。

孟稣:这个藏鸡,你看,像鸡冠子花,北京有一种鸡冠子花,就那鸡冠,看那眼睛了,这是红的,就是大红冠鸡。

而且,藏鸡与一般的鸡不同,它的翅膀分为大镰和小镰两部分,所以这么善于飞翔也不为怪了。2005年时,孟稣发现藏族群众养殖藏鸡的方式很传统,都是自然孵化,每家散养几只,几十只,不成规模。这让孟稣看到了机会。孟稣想如果在西藏用上其它地区成熟的养殖经验,两三年就能做起来,还能带动当地的藏族群众一起致富。

孟稣:我那想法就很简单,就是直接把它,按着现代科学的方法,提高藏鸡的产蛋量。我就起一个示范作用,然后老百姓去养。

2006年1月,孟稣边收购上几千只藏鸡,边联合了2个股东投资了300多万元在拉萨的堆龙德庆区建起了一个现代化的种鸡场。可是,让孟稣万万没想到的是,东部成熟的技术和设备在西藏如同小马拉大车,根本就不管用。

比如,孟稣本想规模化的养殖节约成本,但是像这样的鸡笼,很多藏鸡宁愿撞死也不肯呆,孟稣无奈,只能选择半散养的方式。可一把鸡放出来,藏鸡好斗的天性就释放了,采访中经常有鸡打架,这不两只公鸡又打斗了起来。孟稣告诉记者打架好战,很容易导致藏鸡的死亡率高。

孟稣:藏鸡最大的特点,斗,好斗,掐架,打起来不要命。

这两只鸡是为了什么打架呢?看,就是为了这只母鸡。两只藏鸡为爱情而战,越打越凶,母鸡始终跟在后面劝架,也不管用。两只鸡看来一定要打出胜负才罢休。

高原飞鸡的隐秘商机

孟稣:自己胜利了,还自己站在上面,那母鸡在下面一圈儿。那一只(失败了的)就不敢上,周边没有母鸡不理它的。

失败者受了伤,腿一瘸一拐的,孟稣看着就心疼。那么,为什么不想办法解决鸡打架的问题呢?

孟稣:我原来都用过,全部都不行,我们就是给它饲养环境扩大,鸡的密度要减少,尽量放到户外,让它跑得面积大一点。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月18日 22:05

视频简介:本期节目主要内容: 在海拔三四千米的地区,缺氧导致的高原反应很强烈,可是栏目组拍摄的藏鸡,不仅跑得快,而且一飞就是三四米高。不管是在西藏养殖藏鸡的农户,还是合作社,提起藏鸡,大家都会说到同一个人:孟稣。孟稣,一个北京女人,为什么会去西藏养藏鸡,她又是如何带动西藏30多个合作社养殖藏鸡致富的呢?(《致富经》 20161018 高原飞鸡的隐秘商机)