CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]800元起步到年赚百万的财富传奇 20160801

来源:央视网2016年08月01日 23:44

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这家酒店是赖智渊的朋友开的,已经与赖智渊达成协议,在当地只供应他们一家,把豪猪作为一道独有的特色菜,所以豪猪在当地依然不常见,每次运输都会引起围观。

饭店老板:我之前不是做酒店,我之前是搞工程这一块的,然后后来就因为我朋友养了这个豪猪,然后也看到长汀这个市场,没有其他酒店,哪个酒店有做豪猪,然后就想到说,既然他有养那么多豪猪,长汀又没有人做,然后我就考虑到这个然后我就开了这家酒店。

到了2014年下半年,赖智渊的农场总销售额突破200万元,很多农户主动找上来,问他可不可以一起养豪猪。这样的成绩让父母非常满意,左邻右舍对他的评价也彻底地变了。

江四莲:我就看到他怎么样赚钱呢,我说啊,这个是,赖智渊今天是又是大收益了,大收入了,很多钱哦。

童远高:都赚钱了现在,大家都服了,都赚了大家就服了,现在搞得规模很大

800元起步到年赚百万的财富传奇

大家态度的扭转让赖智渊从心里喜悦,再加上当时的豪猪行情很好,不愁销路,赖智渊把每一笔收入都持续投入到豪猪养殖中,他的豪猪越养越多。然而,在冷静下来之后,赖智渊却发现了一个让他警惕的现象。

近几年,因为豪猪市场很好,养殖户也越来越多,有很多人联系赖智渊买豪猪回去养。

记者:您之前养过豪猪吗?

养殖户:没有啊

记者:没养过豪猪,一下子就买个四五十头这样回去养?

养殖户:是啊

养殖户:养豪猪就是想有钱赚嘛。

但是,赖智渊发现,大部分养殖户的豪猪基本上都销往同一个省——广东。

广东省是消费豪猪的主要市场,本来,广东客户所来购买的豪猪会占据赖智渊百分之九十以上的出栏量。但赖智渊觉得,这样下去,不出几年,在广东市场销售豪猪一定会竞争激烈,到那时也许会发生价格波动。那么,自己能不能去开拓一个新的市场呢。

记者在采访期间,正好赶上赖智渊要去三百公里以外的福建省漳州市,找当地的客户和厨师研究下半年将要在当地推广的豪猪菜。

赖智渊:我豪猪百分之七八十都靠这边这位老板啦。

他叫林志彬,是赖智渊在闽南地区的经销商之一,现在,赖智渊的豪猪大半都销往闽南,然而在两年前,当地还没有吃豪猪的习惯。

林志彬:前几年才开始以前都很少。

赖智渊:几乎都没有。

林志彬:以前都没有,这边以海鲜为主。

2014年的一天,有一位福建泉州地区的客户前来拜访赖智渊,闲聊时,赖智渊听说了当地一个有趣的习俗。

林国杉:比如说在这边搬新房,我们也要在这边请人家客人来这边,比较热闹。农村我们比较,比较宽广,就不是大部分都跑到什么酒家去,我们不喜欢。

赖智渊:我就觉得一个奇怪的现象就是他们的宴席都是靠这种流动酒家去办。

当地在办酒席的时候不去饭店,而是由一种流动的酒家过来做菜或者做好了送来,菜单由“流动酒家”的老板写定。

林志彬:下半年很多,有时候一天都好几伙,最高峰期一天就三十伙,三十

记者:一天三十伙?

林志彬:对。

赖智渊:我当时就在想,你这个流动酒家的话,它不是它可以满,哪里需要那个办宴席的话,它都过去,那这样的话,如果我的豪猪可以上他们的菜的话,他是不是可以把我的豪猪带到每家每户去。

800元起步到年赚百万的财富传奇

于是,赖智渊和闽南地区的经销商商量,联系各个流动酒家的老板。每年的下半年是“流动酒家”生意的旺季,他们正是利用这个机会来推广豪猪菜。

林国杉:豪猪在我们这边推是很好推的,我们最主要是面子的问题,一家上,基本上每家都跟着上。

现在,豪猪菜已经成了当地“流动酒家”的必备菜,因为需求太多,原本是经销商的林志斌也把自己之前的猪厂改了,全部用来养豪猪。

2015年,广东的豪猪市场行情下滑,价格大幅度下降,很多被赖智渊带动起来的养殖户却很庆幸,因为赖智渊带动大家把豪猪销往闽南,正如赖智渊所料,闽南市场需求量巨大,他的豪猪供不应求,价格甚至比广州市场还要高。

去年一年,新开发的闽南市场带给了他三百多万的营业额。2015年他被省农业厅评为“福建省第二届农村优秀实用人才”。现在,他还要进一步扩大规模,并带动更多人一起养豪猪。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月01日 23:44

视频简介:本期节目主要内容: 他爱养动物是出了名的,养殖场被他变成了个动物园。2007年,他大学毕业后不找工作,拿着800多元钱回家搞养殖,还扬言要开辟一番事业,这让父母伤透了心。创业没多久,一次突然到来的意外,让他差点绝望。解决创业危机后,他还成功开辟新市场。看福建省长汀县的赖智渊,如何在打拼五年后,从800多元创业资金起步到年利润过百万。(《致富经》 20160801 800元起步到年赚百万的财富传奇)