CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]破开怪鱼肚 掏出“黑黄金” 20160715

来源:央视网2016年07月16日 00:22

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这种鱼身上长着五条凸起的棱线,凸起的地方就是师傅说的鱼鳞甲。鱼尾巴往前一扫,锋利的鱼鳞甲就把师傅的手臂刮伤了。

这还不算什么,尾巴是这种鱼全身最有力的地方,要是直接被鱼尾巴打到,后果相当严重。

破开怪鱼肚 掏出“黑黄金”

师傅:它摆过来的话,摆在脸上,因为我们这个脸上是打过的。当时是红色的,第二天全部都是黑色的,青的。

搬鱼的师傅还告诉记者,鱼尾巴要是甩到腿上,都能打成骨折。

这种鱼的尾巴这么厉害,因为在野生环境下,它要靠着有力的尾巴,驱动着几百斤的身体,从海里游上几千公里到江河里产卵。这种特别有耐力的鱼就是鲟鱼。

今天,田开红打算运30多条大鲟鱼到基地去。田开红说,这种大鱼可是他赚大钱的宝贝。搬运这么贵的鱼当然要十分小心,但关键还是跟这种鱼的身体结构有关。

别看这鲟鱼个儿大,尾巴也有劲儿,身体却非常脆弱。它全身没有骨刺做支撑,就长着五排比软骨稍微坚硬一点儿的骨板,很难抵抗强烈地撞击。

田开红专门准备了担架,把它们像伤病员一样用担架一条条抬进鱼罐车。

今天搬家的这批鱼,可不是网箱里普通的鲟鱼,它们都是怀孕的母鱼。今天它们要搬到基地的鱼池里去待产。

田开红:统一听指挥,我们今天鲟鱼搬家了,搬到小区里面去住了。

破开怪鱼肚 掏出“黑黄金”

鲟鱼搬家后,住进的就是这种有专人照料的高档小区。

田开红:这条鱼如果是上餐桌的话。

记者:如果是卖肉是吗?

田开红:卖肉大概是1万,应该卖到1万2000元钱左右,但是你现在出十万都不卖。

记者:我出十万块钱您都不卖?

田开红:对啊我都不卖。

一条鱼卖十万元钱已经很惊人了,但田开红的财富秘密远远超过这些。一次偶然的机会,田开红发现这种鱼肚子里藏着一种市场价值近百万元的黑黄金。这黑黄金吸引着田开红,从一年销售额6000多万元的养鱼大户,转型成为专业淘金者。这其中藏着什么样的财富玄机呢?

田开红从29岁就开始创业。他种过菜、养过鱼,打拼多年,但一直过了四十岁也没赚下钱。

2009年,43岁的田开红又得了一场重病。一天下午,田开红突然感觉一阵头晕,四肢发麻。去医院一检查,医生说他小脑垂体下垂进入了颈椎,马上要做开颅手术。

田开红:可能成为植物人,因为要把整个颅脑要打开。也有可能手术不顺利成为半身不遂,走不下手术台。

手术很成功,田开红很庆幸捡回一条命。手术后,田开红到青岛散心,并参加了一场水产展销会。

在水产展销会上,田开红发现了一家公司也在清江里养鱼。这家公司与田开红的公司相隔仅十几公里,年销售额却已经过亿元,靠的就是这种鲟鱼。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月16日 00:22

视频简介:本期节目主要内容: 田开红养的鱼个头越大越值钱,市场上一条能卖上万元。10万元都不卖一条鱼的背后,是因为一次偶然,他发现了一个能从一条鱼肚子里掏出上百万元的大秘密。本期节目就带您看看湖北长阳土家族自治县的田开红,如何从大怪鱼肚子里掏出黑黄金。(《致富经》 20160715 破开怪鱼肚 掏出“黑黄金”)