CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]五朵金花去养猪 20160708

来源:央视网2016年07月08日 22:15

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

与妹妹们相比,大姐缪霞英一直在外面读书,但她知道,即使是像这样的野菜,对妹妹们来说,已经算是丰盛的佳肴了。

缪霞英:我那个时候我觉得还是挺好的,至少吃饱,我的二妹三妹她们没有吃饱,偶尔加餐就是榨菜。

记者:榨菜?

缪霞英:对,一包榨菜一个星期。

记者:一包榨菜一家人吃一星期?

缪霞英:不,就我二妹和我三妹。

也就在那个时候,缪霞英暗暗发誓将来一定要让妹妹们都过上幸福的生活。正是因为这个想法,2009年,缪霞英才做出了一个决定,回到老家养猪创业。

缪霞英:为什么选择这个养猪业呢?因为一方面有自己老基础,虽然说不怎么科学,但也是一种经验嘛。

其实早在缪霞英回来之前,在外打工多年的父亲缪书图也回到了家乡,并盘下了一个小型猪场。缪霞英所说的经验,就是指父亲的这个养猪场,但由于经营不善,父亲的养猪场一直亏本。父亲养了多年的猪都养不好,年纪轻轻的缪霞英能行吗?

这张照片是缪霞英回来的第一天和姐妹们拍的。面对村里人的议论。姐妹们心里都憋着一股劲,为了把猪养好,她们还说了这样一句话。

婷婷:我们那时候刚开始做的时候,如果养不好猪的话,大家不要结婚,我就不相信不成功。

大姐:其实还有另外一句话,要结婚的话,也是入赘,招男生来帮忙做。

小五:我当时就在想说,哎呀,话别说那么早了,肯定是开玩笑的了。

2009年,全国生猪价格大跌,缪霞英却逆势而上,贷款了10万元,扩建了一个占地30亩的标准化养猪场。

缪霞英根据猪价市场分析,判断3年后猪价肯定上涨,而她们所要做的就是控制成本,进行合理化养猪。

为了节省成本,缪霞英和妹妹们商量,猪场不请员工,所有的活都姐妹们自己干。

像这样100多斤重的猪饲料,都是姐妹们自己扛。

三姐:最重的是140斤。

记者:140斤?

三姐:那个是豆粕。

记者:140斤你能扛得动吗?

三姐:我们是一起拉,拉不动用推,反正就是推嘛,使出最大的力气。

像这样给猪打疫苗,姐妹们全部都是自学成才,不要看现在姐妹们打针动作非常熟练,在当初那也是经历了一番心理上的挣扎。

四姐:我跟我大姐两个人学打针的时候,手在那里发抖,下不了针呀,我跟我大姐说你打吧,我大姐说那你先打吧,我说没事你先打我让着你先打,两个人让来让去,后面没办法,她先打,她打小的猪我打大的猪。

1

尽管每天工作很辛苦,但姐妹们从来不说累。她们觉得只要大家在一起就是最大的幸福了。

2011年猪价果然像缪霞英预测的那样,一路大涨,这一年五姐妹养猪场年销售生猪达到300多万元。

就在这时,接连出现的几件事,让刚刚走上正轨的猪场,前景一下子变得暗淡起来。

2013年7月,大姐缪霞英一觉醒来,发现自己身边的一切都变的不一样了!

大姐:我的环境怎么变得这么白,我的床怎么变得这么窄,第一次醒过来时这样的,后来看一下,这好像不像我家呀。

由于过度劳累,大姐缪霞英在医院昏迷了三天三夜,祸不单行,二姐、三姐、四姐的身体也相继都出现了问题。

三姐:就是因为用力过度,筋扭掉了,真的是坚持不了,脖子都歪了。

记者:现在还能干重活吗?

四姐:现在重活干不了,偶尔干一下,拿一下重的东西,这里会痛。这里还是会痛。

医生的诊断是,姐妹们以后都干不了重活,这让刚刚有些起色的猪场,陷入了空前的危机。

五妹:猪猪你们过来陪它了,它走不动了猪猪,快点过来陪它,

听话到里面,一步走进去,就剩一步了好不好。

一只猪在转圈的时候,掉队了。

五妹:它打了疫苗,被我赶了一下,应急一下,现在不能激怒它,不然会造成不好的后果,你听话走进去好不好,这么不怕我,我抱不动你了。

缪小诺是缪家的第五个女儿,今年刚满24岁。别看小诺年纪小,却是目前整个猪场的负责人。

五妹:走进去听话,你最乖好不好,你看你兄弟都在这里面是不是?

一个人要负责5000多头猪的日常生活,缪小诺不敢掉以轻心。

小诺:抬过去,快点跑步过去。

每天晚上10点,当大家都已经进入梦乡的时候,小诺还要去猪场巡视一番。

记者:你一个人走这害怕吗?

小诺:期初会害怕,但是后面就不会了。

记者:那你害怕怎么办呢?一般是怎么克服?

小诺:我害怕的时候,我就是在心里默念着阿弥陀佛。

记者:所有的窗户都要关好是吗?

1

小诺:对,所有的窗户都要关起来,留一点缝隙的话很冷的,特别是这产房里面,产房里面的温度更要高。

检查完窗户,小诺又来到了产房。一只小猪生病了,需要及时处理。

记者:每天晚上这些事都是你一个人在做吗?

小诺:对,因为我如果叫一个人进来的话,耽误他们休息的时间所以让他们早点休息,我来弄这些东西。

除非是自己干不动的重活,一般情况下,为了不影响别人休息,小诺都是自己一个人来做这些事。

一年前,这头猪生了一场重病,是小诺的精心呵护,把这头猪救了回来,从那以后这只大胖猪就成了小诺的宠物,一直没舍得买。

小诺:我的小宠物,你乖乖,不要这么热情,因为养这么多猪的话,一般猪不会这么亲近人的,唯独只有它接近我,任由我去捉弄它,我一般闲的时候,我就坐在它身上去玩。我走了88(拜拜),你睡觉吧。

巡视一圈下来,已经是半夜一点多了,小诺必须马上回去休息,因为明天,她还有好多事情要做。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月08日 22:15

视频简介:本期节目主要内容: 在福建省的柘荣县,有这么一家养猪场,这家养猪场非常奇怪,在2013年之前,这家养猪场没有一个男人,只有5个女孩子。从场长到员工,甚至到后勤做饭的都是清一色的娘子军,而就是这5个女孩子,用7年时候,将一家濒临倒闭的养猪场,做成了年出栏生猪5000多头的当地行业龙头,年销售额达到1300多万元,这5个女孩子是谁,她们养猪有什么高招?(《致富经》 20160708 五朵金花去养猪)