CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]黑色的诱惑 20160704

来源:央视网2016年07月04日 22:38

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

由于东山羊要放养的场地有限,而且每天都要运动,再加上海南气候特殊,东山羊也容易生病,养殖起来比较费事。一个养殖户最多也就能管理好100来只,一直成不了规模,农户挣不到什么钱,养殖的人也就越来越少。而许荣宏他们就决定了要规模化圈养东山羊。

许荣宏:我们海南本地羊肉群体数量是越来越少,所以说老百姓又有消费的需求。海南人其实是很喜欢吃羊的。他不但是夏季,冬季都很喜欢吃羊,所以说海南的羊远远不能满足当地老百姓的一个需求。真正的老百姓想吃到海南羊也是很困难的一件事情。你想想我们北方那边,像我们北方的羊在当地肉只能卖到30来块钱一斤,而我们这边海南羊卖到70多块钱一斤,我就看到这中间有一个巨大的差价,我也觉得这是很好的一个商机。

找准了要做的项目,许荣宏和妻子,还有妻子弟弟顾卫星牵头,几个人组成了80后创业团队,他们分别拿出自己所有的积蓄,还向父母借,最终凑到了1000万元启动资金。这几个人都是辞去了原来安稳的工作,出来创业。虽然几个人连农活都没有做过,但他们却对自己信心十足。

2014年2月,他们在海南省澄迈县租地430亩建设养殖场,规模设施都往最高的标准建设。

弟弟:当时想法很多的,先把这个做起来,一万只羊,每年能出多少,能出多少羊,完了后期再自己做一个深加工,按一万只羊的规划,而且大家都一块,很有信心的把这个事搞起来。当时也想做海南最大的领头羊,而且带领农户一块去致富。

记者:你们目标还挺高的当初?

弟弟:对对对。

养殖场建好后,许荣宏他们要做的第一步就是要寻找最纯正的海南东山羊。

许荣宏和伙伴们先后去了海南的很多乡镇。听说哪里有养殖东山羊的,他们就赶往哪里。有时候海南下暴雨,去偏远地区的农户家收东山羊,经常出现车子陷进不好走的山路里出不来的现象。

由于海南的东山羊近亲繁殖问题尤其突出,最显著的表现就是品种退化,为了能在农户家收到纯正的东山羊,许荣宏他们制定的标准很严格,所以也常会空手而归。

记者:选中这一头了?为什么要挑中这一头?看哪选中的这一头?

致富经:黑色的诱惑

合作伙伴:看外观,毛色全是黑的,体型,年纪,还要看一看牙口,一岁以内的这一排牙齿全部都是乳牙,你看现在有点松动了,它可能就是快接近一岁了,慢慢它就掉了,掉了以后就换两颗大牙上来。

记者:就看那个牙是不是乳牙?

合伙人:对对对。

记者:还有哪些标准呢?还要看哪儿呢?

许荣宏:还要看它的一些外贸特征。符不符合我们选羊的一个标准,也是我们东山羊的一个标准。看它的那个角型,八字角,包括看它整个的一个头型,包括鼻梁,它这个就像是马的头型一样,鼻梁就是细长,一般其他羊,包括一些外地羊,一般它这个鼻梁就会比较隆起,比较高,不像我们这么细长。然后包括看它这个毛色,毛色的话就是说纯黑,发亮,没有杂色,包括它这个底色没有杂色,纯黑发亮的那种,如果它的毛色杂乱,说明这个羊的健康状态不太好,这是我们看的一个标准。可能还包括会检查一下它的那个生殖器官,看生殖器官正不正常,有没有一些繁殖方面的障碍。

记者:我看你们挑的还挺细的,刚那么多都觉得不行。

许荣宏:对,因为这个羊,它在农户那边养,好多东西它都逐步退化了,所以我们现在做的这个工作也就是想把这些最优良的品种给保存下来。

2014年,养殖场从海南各地收购回的羊进场了。许荣宏他们将这些羊圈养,分外细心的照料着这些好不容易收来的宝贝。可没几天,这几个创业的年轻人体会到了创业的艰难。

收来的东山羊,被圈养之后,就陆续地生病,每次辛苦收一批羊上来,都会死几只,还有一些羊趁着大伙不注意的情况下跳出圈养的场地,偷跑出去不见了。

再加上又经历了一次台风。几个人别提有多难过了。

致富经:黑色的诱惑

弟弟:羊老出问题,出问题而且有些问题,我这边技术还是有很大欠缺,假如它一大批生病的话,还是有些忙不过来,每个治疗的话也忙不过来,在这边的话感觉有点压力有点大。

妻子:有一次,我们三个人在一起吃火锅,就聊到这个企业,聊着聊着我们三个人就同时哭了那种,有点激动。

记者:为什么哭啊?

妻子:就觉得很苦,当时可能想好了回来创业,但是没有想到会那么难。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月04日 22:38

视频简介:本期节目主要内容: 在海南省海口市有一个叫许荣宏的人,他硕士毕业,妻子博士毕业,两人在北京都有着挺好的工作,生活稳定安逸。可是在2013年的时候,在北京一家国企安稳工作的许荣宏突然提出,要辞职回海南创业。在妻子弟弟的提醒下,他发现当地东山羊养殖中的巨大商机。几个年轻人组建了80后创业团队,却没想到创业路上困难重重。看海南的许荣宏如何发现商机,追求创业梦想。(《致富经》 20160704 黑色的诱惑)