CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]黑色的诱惑 20160704

来源:央视网2016年07月04日 22:38

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

2009年,许荣宏生物工程硕士毕业后,在北京一家国企工作。当时他的生活是同龄人中比较优越的,在北京有房有车有户口,年薪30多万。可工作到第四年,许荣宏越来越不喜欢自己的这种生活状态了。

许荣宏:当时怎么说呢?跟我自己自身的一个性格也有很大的关系,当时我是类似于是在一个国企这么一个体制下。可能很多东西就觉得,包括个人的一些想法,包括想创新的一些点,就觉得好像受到了压制。

妻子:可能身体和灵魂不在一条线上。虽然说事业单位还有国企比较安逸,比较稳定,但是总觉得心里蠢蠢欲动的,还是想去干点什么。所以就觉得很不舒服的那种状态。

那段时间,许荣宏总会在电视上看见有关创业的话题,也因为受了这个启发,让他更坚定的想要离开原来的生活,他也想创业,想走出去自己做点事。可身边只有妻子支持他。

许荣宏:我就觉得其实年轻人,只要你愿意出去去尝试,我就觉得应该还是要尽量鼓起勇气出来多走走,这样的话能更好的发现自己的价值。能更好的挖掘出自身的一个潜力。

妻子:既然你过的不开心,那你再安逸,再安稳的生活又有什么意义呢?而且能活多少岁呢?所以当时面对他父母特别大的反对呢?主要是我出面,跟他们解释,去跟他们说,最后还是反对,反正反对就反对我们就这么回来了。

在没有得到父母支持的情况下,许荣宏跟妻子双双辞去了工作,回到了老家海南。

回家后,许荣宏就开始为自己的创业做准备,他开始考察,想看看在家乡有没有什么好的项目做。

2013年年底的一天,许荣宏跟家人们聚在一起吃饭,他特别喜欢吃海南本地的一种东山羊的羊肉,这种羊肉肉质紧实,有弹性,没有膻味。在海南本地很受食客欢迎,更与加积鸭、和乐蟹、文昌鸡被人们并称为海南四大名菜。

致富经:黑色的诱惑

可就在吃饭的过程中许荣宏发现,一份白切的东山羊肉竟然卖到了180元钱。他去市场看了看生肉的价格,海南本地东山羊羊肉最便宜的也要70元钱一斤,而他在北京买的羊肉一般也就30元左右。这让他有点吃惊。这时候,许荣宏妻子的弟弟顾卫星提出了,想要养这种东山羊的想法,顾卫星觉得既然价格这么高,其中一定有商机,出于好奇,也出于对商机的敏感,许荣宏就和他们开始了解本地东山羊的市场。

海南东山羊,最早主产于海南的东山岭,所以被当地人简称为“东山羊”,由于这种山羊全身都是黑色的皮毛,又会有一些当地人称它为黑山羊。现在,海南东山羊的养殖已经分布到了海南省的万宁、琼山、澄迈县等市县。由于海南特殊的气候和养殖习惯,当地的东山羊一直以来都采用的是放养的模式。去采访的时候,记者就跟当地的养殖户聊起了,东山羊肉价越来越高的原因。

记者:你养了这么多年羊,你家有多少只?

养殖户:我家有一百来只。

记者:为什么不多养点呢?

养殖户:不好养。

记者:不好养?

养殖户:不好养。

记者:为什么说不好养呢?

养殖户:因为在这里长期养的羊品种,它习惯了这里的环境,它运动很强,要爬山。像这里有多少度?起码有七八十度。七八十度可以爬上山。

记者:七八十度都能爬上去?

致富经:黑色的诱惑

养殖户:对呀对呀,爬上山。我们不想圈养,圈养人家说品质不一样,我们就是保持传统放牧。

记者:养多了是不是管不了啊?

养殖户:养多很辛苦的。

记者:怎么辛苦啊?

养殖户:你必须要和羊爬山啊,海南现在这个时候,太阳很大的,一出来就流汗。

记者:我看你衣服都湿了。

养殖户:对啊。

记者:我们刚爬山上来也确实挺累的。那你们每天都要这样放羊吗?

养殖户:那肯定啊,放羊一年每天都要放的。就是身体好,赚钱也赚不到什么大钱,就是辛苦稳定一些。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月04日 22:38

视频简介:本期节目主要内容: 在海南省海口市有一个叫许荣宏的人,他硕士毕业,妻子博士毕业,两人在北京都有着挺好的工作,生活稳定安逸。可是在2013年的时候,在北京一家国企安稳工作的许荣宏突然提出,要辞职回海南创业。在妻子弟弟的提醒下,他发现当地东山羊养殖中的巨大商机。几个年轻人组建了80后创业团队,却没想到创业路上困难重重。看海南的许荣宏如何发现商机,追求创业梦想。(《致富经》 20160704 黑色的诱惑)