CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]猪痴养猪不走寻常路 20160628

来源:央视网2016年06月28日 22:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

何海荣:我一直放不下我父亲,父亲又这么辛苦,这么眼睛看不到,为了培育我,他(很辛苦),反正我就是这个念头,我就是这么想的,我一定要回去。

2002年11月,何海荣回到老家余姚市黄家埠镇,贷款三万元开了一家专门卖兽药和饲料的店。因为药品齐全,服务周到,这家店很快就在当地小有名气,何海荣也赚到了人生中的第一桶金,一年有几十万元的收入,日子也越过越富裕。

然而,眼前的这片鱼塘却打破了何海荣一家平静的生活。2007年1月,何海荣以5万多元的价格租下了这片一百多亩的鱼塘,投放了四大家鱼鱼苗和甲鱼苗。何海荣坚持甲鱼养够三年才能卖,因此,包下鱼塘的头两年一直在赔钱,很多人都劝何海荣赶紧把鱼塘处理掉。

何海荣的朋友 周高明:我们觉得他兽药店开开,就差不多了,就不要再折腾了,差不多过日子算了。

何海荣的妻子 徐蕾蕾:这是亏的,好端端承包鱼塘干什么,你这个鱼像养的甲鱼,几年以后才能见钱,这个回报率太低了。

然而,何海荣宁可赔钱,也要把这个包袱背着。直到2011年8月,何海荣投资150万元建猪场,修了排污管道通往鱼塘的时候,大家这才明白他为什么要坚持承包不赚钱的鱼塘。原来,他要利用鱼塘处理猪场的废弃物。

何海荣的妻子 徐蕾蕾:后来从事这个养猪以后,第一反应,才想到鱼塘是为了猪场而服务的。

卖兽药和饲料虽然赚了钱,但是几近失明的父亲,用手摸索着喂猪的这一幕,一直萦绕在何海荣的脑子里,他一直都想办一个猪场。

致富经:猪痴养猪不走寻常路

不过何海荣不想再像父亲那样养普通的育肥猪,他要养不一样的土猪。何海荣经常在网上查资料,还专门去了浙江嘉兴、四川、山东等地,实地考察当地的土猪品种。在查资料的过程中,莱芜黑猪吸引了何海荣的注意。

这就是莱芜黑猪,莱芜黑猪主要分布在山东省莱芜市,产仔率高,母猪母性好,杂交优势明显,而最让何海荣看中的是莱芜黑猪的肉质。

何海荣:土猪要有一个特色,就是要肥肉好吃,在我心目当中,精肉好吃其实不稀奇的。就是我要让它肥肉好吃,最好这个肥肉一般不吃肥肉的人都能吃下去。然后再根据这个指标,最终确定莱芜猪比其他的猪肯定要好。

然而,莱芜黑猪因为长得慢,经济效益低,很多人都不愿意养,到上世纪七十年代末,纯种莱芜黑猪濒临灭绝。莱芜黑猪在被列为国家保护品种后,就更难买到种猪了。

就在一筹莫展的时候,2012年12月的一天,何海荣接到了一个电话,这个电话让他欣喜若狂。

何海荣:就这样在琢磨的时候,我同学的电话打过来,他说这个场倒闭了,他说里面有莱芜猪你要不要?这样脑子一转,那不是刚刚在想吗?就是说好像运气来了一样。

何海荣兴奋地一夜没睡,第二天一大早就跑去看猪。最终,他用一万元的价格买回来8只20多天还没断奶的莱芜小黑猪,而且还是人家养殖场不想开了,要处理掉的猪。

何海荣的妻子 徐蕾蕾:八头小猪拿过来,说难听点,就奄奄一息的。这么小的小猪,可以说死亡率百分之九十以上。

何海荣的朋友 曹施金:这么几头小猪一万元钱,我们想再怎么好,值一万元吗?当时那种种猪,说实话,五十元一百元钱的猪买来多养一天,养大了马上卖钱不是更快吗?

但何海荣却不管那么多,8只小猪一拿回来,他就一头扎进了猪圈里,当天晚上就把床铺搬进了猪圈。而实际上,从何海荣的家里到他的猪圈,骑电动车也只需要五分钟,尽管这么近,何海荣还是跟老婆一起,搬到了猪圈里,跟这8只小猪吃睡在一起,这一待就是一年多。

致富经:猪痴养猪不走寻常路

何海荣:隔壁是猪,这里就是上面搭了一个,彩布,油纸,这样就弄了一个帘子,就是说里面搭了一个小床,就这么简单。我们人睡在里面,猪睡在外面。

何海荣的朋友 曹施金:叫我们一般的人无法想象,我们别说睡一年,我在那里待上个把小时,我身上都是一身猪味儿,他们俩夫妻能在这里足足睡了一年。

何海荣的妻子 徐蕾蕾:刚开始真接受不了,有时候睡不着,但是我看我老公睡得很香啊,他在那里睡得呼噜呼噜的,我一点都没感觉他哪里感觉到不一样不舒服的地方,没见过他说苦啊累啊的。

在何海荣的悉心照料下,8只小猪全部成活。何海荣又买来一头野公猪给它们配种,他想选育出一个自己的品种。

何海荣:自己选出来的品种,跟其他猪肯定有不一样的东西。特别是价格定位的时候,我有自己的话语权,我想定多少就定多少,跟市场猪价的波动无关,它长归长,跌归跌,跟我没关系,我有自己的话语权。

直到现在,何海荣还在不断优化品种。记者采访的时候,何海荣在2016年春节前,从黑龙江预定的两头种公猪终于拉回来了。

何海荣:卸这里吧,倒。这头(特种)野猪盼了很久了,想了好多办法,今天终于搞过来了。好像人家新娘子上轿的那种心情。

记者:那它很重要吗?

何海荣:很重要,现在我的品种现在定位已经定好了,现在接下去要繁育了,这个(特种)野猪对我来说非常得重要。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月28日 22:11

视频简介:本期节目主要内容: 2011年8月,何海荣投资150万元建猪场,经过实地考察,莱芜黑猪吸引了何海荣的注意。何海荣还有一片一百多亩的鱼塘,养殖四大家鱼和甲鱼,鱼塘可以处理猪场的废弃物。何海荣平时会吸引游客到农场参观体验,趁机推销自己的产品,还跟当地的农家乐达成合作,长期供应土猪肉。 (《致富经》 20160628 猪痴养猪不走寻常路)