CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]靠一百种味道的果子赚钱 20160412

来源:央视网2016年04月12日 22:40

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

2012年,百香果国际行情突然下降,价格从5块钱一斤跌至一斤8角。吴昌金当初跟村民们签署的保底收购价是1块钱一斤,这相当于他每收一斤果就要亏损2角钱。吴昌金自己有2千亩果园,每天还要从农户手里收购100多吨百香果,即使不算运输成本,光收果,一天也至少要亏4、5万。

一天亏5万,一个月就是150万。那时正值7月,广西水果又大批量上市,百香果行情不好,工厂都去加工别的水果了,收购回来的百香果没地方加工,只能堆在仓库外面,任其腐烂,员工们看着都感觉触目惊心。

靠一百种味道的果子赚钱

员工黄美霞:直到现在还没缓过劲来,晚上做噩梦都是百香果,看见太痛苦了,以前这里堆得比人头还高2倍。外面行情已经跌到5角,我们还是1元收,压力大,甚至有些人都放弃,离开我们公司了。

公司已经岌岌可危,所有人都劝吴昌金暂停、或者降价回收,但吴昌金却执意,还是要以1元钱的保底价照常收购,并且说,哪怕卖掉自己的房子,也要继续收。

山里的果农,生活非常困难,平时吴昌金到村里做客,他们自己舍不得吃,也要把家里唯一的鸡鸭拿出来招待。如今遇到困难,吴昌金说什么也不忍心把压力转嫁给农户。

为了不欠果农的钱,吴昌金卖掉了老家的房产。一大家子人实在没地方落脚,就连80多岁的老母亲,也只能跟着他,搬到了农场居住。

妻子:老爸老妈真的伤心死了,压力很大,我老爸老妈都不敢走到那边去,怕人家笑话,人家都回来盖大房子,你连房子都卖掉了,你做的是什么生意,总是越做越没有钱。

虽然吴昌金总共亏损了100多万,栽了个大跟头,但他自掏腰包,信守承诺的举动却深深地感动了果农。

班克建广西省南宁市江南区延安镇华南村村民委员会主任:他从来没有欠过果农一分钱,没有让果烂在地上,这是我们最感动的地方。有他这样一个老板给我们保驾护航,村民没有后顾之忧,就像吃了个定心丸一样,踏踏实实去种百香果。

从前,吴昌金的百香果大部分依赖出口,百香果在国际市场上,受全球经济形势波动的影响大,价格不稳定。如果自己没有主动权,就只能由市场摆弄。在这次危机中,吴昌金意识到必须自己掌握主动权,跟市场抗衡。

靠一百种味道的果子赚钱

他开始把精力转向经营国内市场,增强自己的抗风险能力。他主动和各地的咖啡厅、蛋糕店合作,把百香果做成甜点、饮品、甚至还自创了一道名叫百香果排骨的特色菜吸引顾客。2013年,吴昌金开了自己的网店,他把漂亮的百香果挑出来,放在网上零售,售价比从前供给工厂高出了3倍还多。

生意越做越大,2014年,吴昌金又投资上百万,建起了一个占地50多亩的加工厂。自己加工,不用再受人限制,不仅消除百香果积压的风险,还吸引了很多同行和外国商人前来合作。

吴昌金对市场把控的能力越来越强,2014年,一年时间就实现了销售额上千万。然而,就在企业发展的关键时刻,吴昌金却又做了一个让所有人都无法理解的举动。他突然跑到山里去养起了鸡,并且还说养鸡才是他今后赚钱的必杀技。

吴昌金养鸡非常特别,他把鸡全给放了出去,让鸡在方圆2千多亩的山上乱飞乱跑。在当地,2千多亩地相当于4、5座小山包的面积,鸡全都跑出去了,以致于我们拍摄时,想找两只鸡也都只能靠碰运气才能抓到。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月12日 22:40

视频简介:本期节目主要内容: 一种水果,能被吃出上百种味道。可有人吃了它,却酸得转身就跑。这是一种饱受争议的水果,为了它,广西的吴昌金,不惜辞职、卖房,还专程为它上山去养鸡。因为一个发现,他把这种曾经5角钱一斤都卖不出去的水果,变成了时尚、变成了流行,最高卖到30元钱一斤,身价翻了几十倍。这究竟是一种什么样的水果,广西南宁市的吴昌金又如何用它创造千万财富? (《致富经》 20160412 靠一百种味道的果子赚钱)