CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]靠一百种味道的果子赚钱 20160412

来源:央视网2016年04月12日 22:40

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这种果子名叫百香果,学名西番莲,起源于南美洲亚马逊河流域的热带雨林,是一种集上百种果味于一身的热带水果。百香果因为果实中含有100多种水果的香味而得名。它富含有机酸和维生素,酸度可高达百分之三,比普通苹果还要酸上将近10倍。如果像这样从藤上直接摘下来,就立刻打开食用,很多人都会觉得味道太酸,难以接受。

滕建文广西大学轻工与食品工程学院教授:百香果的含酸量到了三点几,百分之三的含酸量,我们一般一个苹果(的)含酸量在是百分之零点几。

百香果因为酸度高,推广起来非常困难,吴昌金把自己的百香果免费送给大家试吃,但很多人却并不买账,甚至有人才刚吃了一口,就赶紧落荒而逃。记者在采访时了解到,百香果曾经在当地滥市,5毛钱一斤都卖不出去,提起百香果,农户们现在还记得当时的怨气。

农户张英东:大家都卖不出去,赚不到钱。很心痛,拉出去5毛钱都不到,不够工钱,卖不了就扔垃圾堆。所以大家都很抱怨那个果。

百香果味道酸,没人买,商贩们都曾经对它避之不及。然而,吴昌金却在行情极度低迷之时,异军突起,仅用一种方法,就迅速打开销路,把百香果卖到了最高30元钱一斤。他不仅自己赚得了财富,还让百香果成为深受时尚白领和大众喜爱的食物。

如今,3千多农户跟随他种植,就连曾经对百香果满心怨气的果农,也都对它爱不释手。

农户:没想到收益那么快,这一片都是我们3份连种,我的20亩已经赚了10万。吃了百香果变得红扑扑的啊,我们现在都变得红彤彤。你看我多瘦,我生了2个小孩了,人家吃了百香果,生了两个小孩身材一样好。

靠一百种味道的果子赚钱

客户吴军生:最高百香果卖到一斤30元,我们认为,他在国内百香果是做的最大的,是No.1。

从5毛钱一斤都没人要的百香果,卖到最高30元一斤,吴昌金究竟有什么办法,他又是如何让这种酸溜溜的果子,赢得大众喜爱,赚取财富的呢?

吴昌金原本有一份稳定的工作。2001年,钦州市首先在全国引进百香果种植。百香果一年可结果5到6次,每隔20天就能成熟一回。因为新奇,刚开始的时候,吸引了很多人前来种植。但谁也没想到,百香果引进才不到两年时间,就在钦州市场上出现了严重滞销。原本卖价10元钱一斤的百香果跌到了不足5角,农户们至今都还难以忘记当时的惨状。

种植户张英东:不提了,从10元到5毛,惨状很惨,卖不了就扔垃圾堆,赚不到钱大家都不想做了。

百香果一年挂果6次,繁殖速度快,产量多,又加上很多人种植,导致钦州市场严重饱和。当时百香果卖不出去,大家都急着脱手,可谁知,吴昌金却在这个时候,辞职转行,突然承包起了百香果园创业,当时很多人都要当垃圾扔掉的百香果,吴昌金却只用一个方法就迅速赚得上百万元。

妻子赵明珍:都笑话我们,但他家庭(特殊),光靠工资活不下去。

其实,吴昌金之所以要选择百香果创业,还要源于一段令人伤心的往事。这些年,吴昌金和妻子一共养育了4个小孩,但他们亲生的却只有这儿子一个。早在很多年前,吴昌金的哥哥就意外去世,留下3个小孩让吴昌金照顾。为了把哥哥的孩子抚养长大,他和妻子过得非常节省。然而,要养4个小孩,光靠工资却根本不够。

2003年,还在上班的吴昌金从网上了解到,把百香果加工成

靠一百种味道的果子赚钱

迎。国内有从事出口的加工厂,正在网上寻找原料,只是因为当时网络还不够发达,才没能和果农对接。

吴昌金:浓缩果汁出口一度飙升到一万美元一吨,无可想象,一吨8万人民币。

吴昌金立马把消息告诉钦州的果农,但很多人都已经对百香果死了心,任凭吴昌金怎么劝说也不愿再种。甚至一个占地50亩,造价20多万的果园,最后降价到1万元钱转让,都没人敢接。

为了抓住商机,吴昌金干脆从学校辞职,一个人承包起了百香果园创业。他把百香果供给工厂,一年就赚到了20多万。

到2006年,经过3年积累,吴昌金从钦州转战南宁,在南宁市郊区承包了一片占地2000多亩的百香果基地,还开起了自己的水果店。

2016年3月3日,记者前去采访的时候,吴昌金说要带我们去一个充满激情的地方。

这里是南宁市的一家健身中心,今天吴昌金要在这里推广他最新的百香果产品。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月12日 22:40

视频简介:本期节目主要内容: 一种水果,能被吃出上百种味道。可有人吃了它,却酸得转身就跑。这是一种饱受争议的水果,为了它,广西的吴昌金,不惜辞职、卖房,还专程为它上山去养鸡。因为一个发现,他把这种曾经5角钱一斤都卖不出去的水果,变成了时尚、变成了流行,最高卖到30元钱一斤,身价翻了几十倍。这究竟是一种什么样的水果,广西南宁市的吴昌金又如何用它创造千万财富? (《致富经》 20160412 靠一百种味道的果子赚钱)