CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]两次改变命运的选择(20160328)

来源:央视网2016年03月28日 22:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

葛明盛:坐在这个位置,在这个位置。这个女士有差不多一米六几,个头比较大。景区的医务室的医生也过来了,过来以后也不知道什么情况。当时她坐在这里没有说不省(人事),只是她说她肚子痛。

这位女游客是河南人,到西双版纳旅游。大家都不知如何是好,而葛明盛当机立断,和女朋友一起,把那位女游客送到了西双版纳州人民医院。经诊断,这名女游客肚子痛的原因并不是中暑,而是宫外孕,子宫已经内出血。立即实施手术后,女子才终于脱离危险。

葛明盛:她自己都不知道是怀孕了,她自己也不知道。很严重,当时医生说晚来半个小时估计就没命了。聊天的时候说,她也是在单位上班的,就是出来散散心,好像跟男朋友吵架了。当时我想着如果她没钱,我还准备借点钱给她。

记者:当时你们有没有留下什么联系方式?

葛明盛:当时有,但是现在因为(过去)很多年了,当时有。

昆明的这家旅行社,正是当时被救女孩报名参团的那一家。当时,得知葛明盛救助了自己的游客,这家旅行社的总经理刘志勇找到葛明盛,表示感谢。聊天中,刘志勇又得知葛明盛在西双版纳开旅游车接游客,处于起步阶段,当即决定与他合作,把自己公司西双版纳线路的团队游客交给葛明盛接待。

云南省昆明市某旅行社总经理刘志勇:他能够出手相救陌生的人,能够这样做,我觉得他的人品相当不错的。既然大家能交一个朋友,我就把我的业务给他去做了。

几次合作后,刘志勇又发动身边做旅游的朋友,都把西双版纳的旅游团交给葛明盛接待,业务量激增的程度,让葛明盛始料未及。

云南省昆明市某旅行社总经理刘志勇:因为交给他放心。每个旅行社都有我们的老乡。差不多有五六千人左右。

记者:您有没有想过您的这个举动直接把他变成千万富翁了?

刘志勇:当时我没有想。

起初,葛明盛和自己20多位亲戚、老乡等同行合作,他负责客源,其他人负责具体接待工作。随着客户量激增,西双版纳的几百位司机和导游都成为葛明盛的合作伙伴。为保证接待游客的服务质量,葛明盛让出自己的部分收入,把各环节的利润分配做了调整,调动了大家的积极性。

致富经:两次改变命运的选择

2004年,葛明盛有近200万元的收入,第二年,他的收入达到400多万元。之后,葛明盛和朋友共同投资了旅游相关的珠宝店和茶叶店。到2007年,葛明盛已经是名副其实的千万富翁。那一年,他只有25岁。

葛明盛:突然从没有钱,一下子突然有一两千万元。人家该有的我也想要想去买,因为事业太顺了,每天就是喝喝酒,打打牌。

葛明盛的朋友李金桥:一下子买房、买大别墅,开豪车。一下子那种非常膨胀的感觉。

葛明盛被巨大的成就感包围。他不再事事亲历亲为,而是把业务全部交给手下的人,自己则沉迷进悠闲的生活中。

葛明盛:干杯(傣语)。

当时的葛明盛并没有意识到,就在接下来的一两年,当地旅游业竞争日趋白热化,他更没有意识到互联网对传统行业的冲击,游客被不断分流。与此同时,给葛明盛提供客源的昆明旅行社的经营也大不如前,而葛明盛自己又停止了开拓市场。几件事加在一起,对葛明盛的事业是巨大的打击。

致富经:两次改变命运的选择

2009年7月的一天,葛明盛非常要好的朋友李金桥找他喝酒,说有一个好消息要告诉他。

葛明盛的朋友李金桥:哥,今天我又赚了多少钱,都会分享一下,我也压不住,那时候我也年轻、也小。一单生意赚了大几百万元,那高兴的。

李金桥比葛明盛小几岁,做珠宝和红木生意,也是白手起家。一直以来,李金桥都管葛明盛叫大哥,大哥对他的生意也很照顾。可今时今日,自己停滞不前,朋友做得这么好,都要赶超自己了,葛明盛的心情有些复杂。

葛明盛:平常(他)都是大哥长大哥短地叫着,突然他做得那么好,如果我不做好的话,我觉得我这个大哥,一下子(有)很大的压力了。

压力让葛明盛产生了改变。看到西双版纳旅游竞争的白热化,他决定走出西双版纳散散心,也寻找机会。

云南省瑞丽市勐卯镇喊沙村村民岩喊:不行。黑鸡加油。黑鸡快完了,黑鸡快进锅里了。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月28日 22:36

视频简介:本期节目主要内容: 在路上看见有人摔倒,到底扶还是不扶?这曾经是一个被热议的社会话题。1982年出生的葛明盛,曾经面临过类似的选择。十几年前的一个泼水节,他救过一位素不相识的女子,而他当时的这个举动,让他的人生从此改变。他曾救过一位陌生女子,从穷小子变身资产千万的老板。事业走入困境,他却拿出全部2000多万元积蓄,投入中缅边境的一个傣族小村寨。他的这个举动却遭到了同行以及朋友的质疑。(《致富经》 20160328 两次改变命运的选择)