CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]危险财富:滩涂上驻扎菊黄河豚(20160324)

来源:央视网2016年03月24日 22:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

控制外源,降低河豚体内毒素,规范经营,让更多的人可以品尝到这极致的美味。将危险进行控制转化成财富这就是藏在河豚危险背后的商机。毒性降低了,河豚鲜美度会不会受影响呢?

中国农业科学院饲料研究所首席科学家 周志刚:它肌肉里含有大量的呈味氨基酸,这是造成它味道鲜美很大的一个原因。至于河豚毒素和味道鲜美之间有没有直接必然的联系,实际上目前来说还不是特别清晰。

看上去这河豚肉晶莹剔透、洁白如玉,那么,这养殖的河豚味道如何呢?

记者:这个味道真是非常地鲜,很紧实的。它的肉偏爽脆的,很弹牙。这样咽下去了以后,我嘴巴里还会是唇齿留香的感觉。

河豚鱼肉高蛋白、低脂肪,鱼皮富含胶原蛋白。如今这里已开发出几十道河豚菜肴,每条河豚卖六七十元至上百元不等。

消费者:会担心,总会担心。

消费者:现在已经不用冒死了,放心吃河豚。

消费者:喜欢吃河豚的鱼皮,鱼皮养颜。

福建省漳浦县佛昙镇河豚餐馆厨师 戴庆阳:一般一天卖五六十、 七八十条。节假日就不止了,能卖几百条。现在食客越来越多,都是来自全国各地甚至还有外国的朋友。

本是危险重重、食用不当会使人丧命的河豚鱼,如今扬长避短,规范生产、经营和管理,凭借美味获得不菲的财富。

中国农业科学院饲料研究所首席科学家 周志刚:我们从食品安全的角度来说,在养殖环节中我们要充分考虑河豚毒素有可能对人群造成的一些负面影响。必须要从水质、它吃的饲料、周围的环境控制上尽可能降低它自身体内对毒素本身的附积。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月24日 22:42

视频简介:本期节目主要内容: 清明前是河豚最肥美的时候,此时河豚还没有去江河产卵,体能营养积累丰富。不过河豚好吃,处理河豚尤其是野生的河豚可要万分小心!内脏不能有一点点破损,反复冲洗河豚鱼肉甚至要将脊柱的血都给挤压出来清洗干净。并且有毒的部位必须用碱性水进行处理并深度掩埋。(《每日农经》 20160324 危险财富:滩涂上驻扎菊黄河豚)