CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]由不得你不相信:买泥猛鱼不嫌它丑(20160310)

来源:央视网2016年03月10日 23:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

泥猛鱼因其食源广泛,具有调节水质的作用,所以养殖户经常把它同鱼虾混养在一起。这不,在谢大哥的鱼塘里就有腊鱼、金鲳鱼和泥猛鱼等几种海水鱼。那么这样混养有什么好处呢?

养殖户:因为根据它不同的食性,腊鱼它是弱肉食性的,泥猛鱼是植食性的,它就形成一种生态互补,互相生态平衡,病害就少发生,保证养殖成功。

听说每年六七月份养殖户投放泥猛鱼幼苗,春节前后就能收获上市,仅仅经过半年时间,泥猛鱼就能上市销售?记者张苑不由得起了疑心。

张苑:在当地的水产市场到处都可以看到泥猛鱼,你看这个就比较新鲜,比较大个,咱们来看一下,它到底有多大呢?这个好,这个感觉还挺大的,咱们先来量一下它有多长。我们看到这条鱼的身长呢是23厘米,再来看一下它有多重,麻烦您帮我量一下。

销售商:半斤。

张苑:这个算个头大的吗?

销售商:大的,一般卖的都是2两。

原来,泥猛鱼经过半年时间养殖一般都能达到2两以上,而这样大小的泥猛鱼肉质最为鲜嫩,同时在0~2两大小的泥猛鱼生长速度最快,这时出售效益最好。每斤一般售价22元左右,半斤左右的泥猛鱼出塘价每斤最高能够卖到25元左右。真是没想到这么小的泥猛鱼卖到如此高价,很难想象它就是 “既丑又臭的毒鱼”。那么泥猛鱼到底臭在哪里呢?

张苑:不是都说泥猛鱼是臭臭的吗?这哪里有臭味啊?

销售商:没有臭的,外边没臭,它是肚子里有点臭。

张苑:啊?在鱼肚子里?

厨师:这个鱼肚呢,我们必须要特殊处理一下,因为它里面有层黑膜,有点臭味。

张苑:那要怎么处理呢?

厨师:剖开肚子,我们拿刀把黑膜轻轻刮去,再洗干净,你看,里面一层薄薄的黑膜。

张苑:就是这一层啊,看上去特别不起眼,它只是颜色有点发暗,就是这个会发出臭味?

厨师:对,因为它这个鱼呢,吃各种藻类的颜色不是很深,假如它是在藻类颜色偏黑一点或者是浮游生物偏多一点的时候,它就一肚子都是黑色的,这样它的膜就特别黑,特别臭。

据郑向阳介绍,泥猛鱼也叫臭肚鱼,就是源于它肚子中的这一层薄薄的黑膜,因为这层黑膜是长期食用海藻而自然形成的,所以在食用前务必要用刀把它刮干净,否则做出来的鱼也会发出腥臭的味道,那么烹制出来的泥猛鱼味道究竟怎样呢?

张苑:这个干煎泥猛鱼终于是出锅了,闻上去好香啊!你看它表面这一层已经被煎得焦焦的了,整个都是一种焦香味,特别地诱人,感觉好像馋猫看见鱼了。嗯,好香,好好吃啊!它这个鱼已经完全入味了,第一口吃上去就特别地香,鱼肉不是像那种蒜瓣肉那么地爽滑,它其实是有一点韧口的。这个鱼肉比较嫩,比较有嚼劲,吃上去有弹性,而且我发现它这个肉是整个一条都可以夹起来,你看,是像这样,一条条,条状的。

消费者1:很好吃的,很香口,很脆爽。

消费者2:肉质比较细腻,我们这边做法一般是拿来煮汤。

消费者3:还有一种是拿砂锅,放点湛江这里特产的鱼露加起来一起去焗,也会很香,很可口。

泥猛鱼不仅肉质鲜美,风味独特,更被誉为“藻类营养萃取器”,多食泥猛鱼就相当于多摄取藻类营养素。如今既丑又臭的泥猛鱼受到了越来越多人的关注,那么它究竟好不好卖?养殖户们的经济效益又怎样呢?

养殖户1:湛江附近沿海的人都很喜欢这种鱼,一般以鲜活为主,每天会抓几百斤。

养殖户2:到本地市场销售,上海也有,北京也有,也是卖到外地。

养殖户3:可以卖到20块钱一斤,成本是七八块钱,一斤鱼利润有十一二块。

养殖户4:8亩塘的话是有20亩,亩产能达到500斤左右,收1万斤,就有20多万,有一半以上的纯利。

当地领导:湛江市养殖面积大概有10万亩,年产量有1万多吨,产值有3~4个亿。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月10日 23:05

视频简介:本期节目主要内容: 都说食在广东,这里不仅有山珍还有海味,尤其是在湛江,位于大陆的最南端雷州半岛上,所以这里一年四季都有新鲜的海鲜可以吃。今天小编要给您推荐的可不是这些海鲜,而是一种臭臭丑丑还有毒的鱼——泥猛鱼。这黑白相间的颜色同我国北方的老头鱼有几分相似,身材和体形,又同鲫鱼有些相像。(《每日农经》 20160310 由不得你不相信:买泥猛鱼不嫌它丑)