CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]由不得你不相信:买泥猛鱼不嫌它丑(20160310)

来源:央视网2016年03月10日 23:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

【每日农经】(20160310)由不得你不相信:买泥猛鱼不嫌它丑

又丑又臭又有毒,说来实在太可恶,谁知反倒受欢迎,看看奥妙在何处。

在美与丑之间人们选择美,在香与臭之间人们选择香,在有毒无毒之间人们选择无毒。但今天您将看到有一种鱼那是又丑又臭又有毒,按说非常令人讨厌,但是没想到却大受欢迎,这是怎么回事呢?信不信由你,今天的节目就带你看看其中究竟有什么奥妙。

记者 张苑:都说食在广东,这广东不仅有山珍还有海味,尤其是在湛江这个地方,大家都知道湛江位于大陆的最南端雷州半岛上,所以这里一年四季都有新鲜的海鲜可以吃,那您说这里的人都喜欢吃什么样的海鲜呢?

市民1:当然是好看的,漂亮的。

市民2:口味鲜鲜的,香香的。

市民3:营养的,健康的。

张苑:您看大家的要求,又要好看的,又要香的,还要营养健康的,那其实跟我的要求也差不多嘛,那如果要是……

市民1:很难看,丑丑的。

市民2:闻起来臭臭的。

市民3:有毒的,搞不好会毒到。

张苑:要真有这样的海鲜还不吓到您啊?!

吓到?其实记者张苑也是不信湛江这儿会真有这样一种长得丑丑的、闻起来臭臭的,还有毒的海鲜!

养殖户:你真不信?

张苑:当然啦,我觉得是眼见为实啊。

养殖户:那你看一下,你看这泥猛鱼是不是觉得很丑呢?

丑?记者还真是上上下下仔仔细细打量了一番,只觉得这泥猛鱼黑白相间的颜色同我国北方的老头鱼有几分相似,身材和体形又同鲫鱼有些相像。

张苑:确实是不怎么好看啊,你看它长得……

养殖户:别动,别动,这鱼有毒。

张苑:有毒?它会咬人吗?

养殖户:它不会咬人,但是它的背鳍和腹鳍是有毒的,如果被刺到,就会红肿、麻,很疼的。

张苑:这么厉害,那叫它毒鱼就是因为这个吗?

养殖户:对。

记者听了终究有些半信半疑。不过蔡强继续告诉张苑,泥猛鱼其实性格温顺,属于以吃海藻为主的杂食性鱼类。平时并没有什么攻击性,但是每当遇到外敌侵袭时,泥猛鱼都会迅速摆动身体,用它那脊背上坚硬挺拔而且锋利如针的毒刺刺向外敌。哎呀呀,不得了!记者先前的不信此刻已吓去了大半,由不得不相信了!可这种刺究竟有多大威力?毒性又有多强呢?

张苑:您看,我手上的就是一根来自泥猛鱼背鳍上的鱼刺,拿在手里的感觉倒是很结实的,但是它到底有多强呢?咱们还是用事实来说话。首先我们来看一张A4厚度的白纸,这个鱼刺轻而易举就穿过去了,看到没有,看来这个纸是小菜一碟。那接下来我来增加一点难度,换上一个硬纸壳看看效果怎么样,稍微用了一点力,刺就已经穿透了纸板,直接扎了过去。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月10日 23:05

视频简介:本期节目主要内容: 都说食在广东,这里不仅有山珍还有海味,尤其是在湛江,位于大陆的最南端雷州半岛上,所以这里一年四季都有新鲜的海鲜可以吃。今天小编要给您推荐的可不是这些海鲜,而是一种臭臭丑丑还有毒的鱼——泥猛鱼。这黑白相间的颜色同我国北方的老头鱼有几分相似,身材和体形,又同鲫鱼有些相像。(《每日农经》 20160310 由不得你不相信:买泥猛鱼不嫌它丑)