CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]互联网+梅花鹿(20160310)

来源:央视网2016年03月10日 20:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

【解说】:体温是判断鹿是否有病的重要依据,做到提前预防,就能避免一些疾病的发生和蔓延。这个道理像韩凤侠一样的很多养鹿人都明白。但是过去,没人想着要给鹿测体温——太麻烦。胆小、警惕,是鹿的天性,人根本无法控制它们。要想给鹿测体温,只能用麻醉的方法。把体温计插入鹿的直肠,这种量体温的方式让饲养员觉得麻烦又不现实。

而现在韩凤侠的基地通过物联网智能监测鹿的体温,恒温水槽提供洁净充足的水,大大降低了鹿发病甚至蔓延的几率,可就在采访过程中,韩凤侠的鹿却显得有些异常了。

【采访】:

韩凤侠:我们这鹿就能24小时喝上洁净的温水,这个能解决小鹿。

记者:这是什么声儿?

韩凤侠:受惊吓了 拍摄当中受到惊吓一种反应。

饲养员:韩总 前面说报警了。

韩凤侠:没问题 咱们是拍摄当中的惊吓,没有什么异常,是022吧。

饲养员:是。

韩凤侠:刚才告诉你是022吧。

饲养员:是。

韩凤侠:应该没问题。

饲养员:好。

【解说】:鹿有异常的叫声,监控中心就能在第一时间发现,靠的就是一个不起眼的小圆盖儿。

【采访】北京市通州区梅花鹿物联网示范基地负责人 韩凤侠:您看,上面不是摄像头吗,下面这个白色的是声音采集器,采集完了之后,就无线传输到大屏幕,程控中心就报警了。

【解说】:除了监控鹿的吃喝拉撒睡,还要监听鹿的声音,韩凤侠为什么这么在乎鹿的叫声呢?原来,每年的9月——1月,鹿正值发情期,发情的公鹿除了会发出老绵羊一样的叫声而且还脾气暴躁,常常发生打斗。这个时候连和鹿朝夕相处的饲养员也怕它三分。

【采访】:

记者:进这个鹿圈必须拿这个棍。

饲养员:我不拿棍,它顶我。

记者:有那么厉害吗?

饲养员:您瞅瞅,我必须拿这棍,不拿棍不成,不打它,就吓唬它就成,没这棍不成,

扫圈都顶你,就起来就蹦上来了,不敢进人。

记者:那你小心。

饲养员:是啊,您出去吧我怕碰着您,你们出去吧,出去。

记者:开门没事没事,都喘了。

饲养员:不能弄它,我告诉你们不能那么弄,弄就顶,那怎么整,就是喘。

记者:劲儿还挺大。

饲养员:可不,这再进就进不去了。

【解说】:鹿在发情期爱打斗的习性,不仅会让鹿自己受伤,而且也给饲养员造成不可预估的伤害。打开网络,年年都有各种被鹿顶伤的案例。韩凤侠利用声音采集监控,就是为了有效的预防鹿群出现的恐慌、打斗现象,避免造成更大的经济损失。

【采访】北京市通州区梅花鹿物联网示范基地技术员 韩天奇:咱们这个红标属于这个声音分贝的上限,蓝线到达红线的部分,如果蓝线超过红线,声音是88分贝,当种鹿的叫声达到88分贝,它就会报警。

【解说】:有了声音监控,饲养员一旦收到鹿有异常声音的信息,总能及时准确的过去“劝架”,把一场鹿之间本来难以避免的伤害、甚至对自身的伤害风险都降到最低。

【采访】:

饲养员:就这么一个瘸子。

记者:哪个?

饲养员:就是这个。

记者:就是一直不动的那个?

饲养员:就是这个。

能走 就是瘸。

记者:是怎么给弄成这样的?

饲养员:就是鹿的角顶的。

记者:顶到腿上了。

饲养员:对,就是发现得及时,发现的不及时就完了,原来不敢着地 现在都敢着地了。

记者:好得还挺快。

饲养员:下礼拜再过来吧,几乎就星星点点了,好得快着呢这东西。

【解说】:韩凤侠利用物联网技术对鹿进行智能化的管理,省心省力的同时,让梅花鹿一年四季都能多产肉产好肉,加工后的鹿肉年销量达到五万公斤。如今,韩凤侠也开始在休闲观光农业上做文章,把养鹿基地变成了一个观赏鹿、品尝鹿肉的大观园,开发出了近百道鹿肉菜品。

【采访】厨师:酱鹿头,大漠风沙鹿腿,烹汁鹿柳,酱鹿蹄。

【解说】:在北京的通州区,不光是韩凤侠的养鹿基地,智能化、精准化的物联网信息技术正在逐渐深入到了农业行业的各个领域。

【采访】北京市通州区人民政府副区长 王岩石:近年来 我们区在农业现代化发展方向上进行了积极探索,特别是在物联网+这一方面,我们区的种植业和养殖业的企业的专业户,在进行积极的探索,应该说也取得了一些成绩,在管理上应该说是更加精准,在食品安全上应该说是更有保证。

【解说】:对于韩凤侠的梅花鹿基地来说,高新的物联网技术的探索还在继续,她构建着一个更加智慧的鹿园的梦想,只要自己有精力就永远不会停下来。

【采访】北京市通州区梅花鹿物联网示范基地负责人 韩凤侠:我们逐渐地一个跟头接着一个跟头摔下来,然后把一个个难题都解决掉了,我感觉越做自己越执着,而且越有激情。

【主持人】:物联网技术,让韩凤侠在梅花鹿的养殖管理上变得智能、精准又轻松,智能管理方式和梅花鹿的特性最科学合理的捆绑在了一起。这种由过去粗放型管理到精细化管理的转变模式,已经成为我国实现农业现代化发展的必然趋势。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月10日 20:52

视频简介:本期节目主要内容: 鹿肉,在我国古代就是宫廷御宴中不可缺少的一道菜,它补脾益气、温肾壮阳,拥有丰富蛋白质,味道鲜美、肉质细嫩。今天要讲的这个人韩凤霞,居然会用“互联网+”搞养殖,用人少、出活儿多,还不累。(《科技苑》 20160310 互联网+梅花鹿)