CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]互联网+梅花鹿(20160310)

来源:央视网2016年03月10日 20:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

【解说】:智能温室大棚可以自动监测棚内温度、湿度、二氧化碳浓度,甚至控制棚内通风换气系统和灌溉系统等等,瓜果蔬菜不用怎么打理还能长得更好=。韩凤侠幻想着将来是不是也能像这智能温室一样,不用人操心、随时都能提供适温、洁净的水,也就在此时,韩凤侠通过北京市农委听到了一个陌生的词——“物联网”。

【采访】国家农业信息工程技术研究中心主任 赵春江:物联网技术是成为农村发展的新的一个动力,它把信息作为一个生产要素,使得我们的信息和农业的生产 经营和管理紧密融合在一起,为我们发展现代农业提供了一个很好的技术手段。

【解说】:通过各种传感设备,互联网可以联接到任意物品,这样人们就可以智能化的识别、定位、监控和管理这些物品,智能化的温室果菜就是物联网技术的应用之一。物联网技术让从事农业的人们体会到了前所未有的轻松和精准。

【采访】国家农业信息工程技术研究中心主任 赵春江:物联网它能够使我们的管理更加智慧,怎么能体现智慧呢?就是我们过去对事物的判断往往是盲目的,通过我们科学的决策,有了这些信息的话,使我们更加对一个事情的决策的话更加聪明。

【解说】:物联网技术所带来的智能管理方式,深深吸引住了韩凤侠,2014年初,进过技术人员的考量和设计,韩凤侠让鹿场发生了翻天覆地的变化。

自己的家多了新鲜物儿,梅花鹿似乎显得很惊讶,这些新装置到底会给它们自己带来什么不同呢?

新的水槽和过去的长条水泥槽子长得完全不一样,最大的不同就是变小了,每只鹿都小心翼翼、看着新奇得很。而饲养员也和鹿儿们一样觉得这喝水槽子够新奇的。

【采访】:

饲养员:这水 上前边大屏幕上一调,使用网络直接调过来。

记者:你能想到用这网络来控制?

饲养员:没想到,我还想着要加水呢。现在不用加水了。

【解说】:别看新式的水槽比传统的水泥槽子个头小容量小,却完全不用担心槽子里水不够这群鹿喝的。如果水少了水位低了,水就会自动补充上来,而且还是温乎的,即便到了冬天,天儿再冷,也不会像过去那样因为结冰让鹿没有足够的水喝。

【采访】饲养员:这摸着是热乎的,跟夏天一样 热乎 这水,温乎的这水,这水温乎的。冬天再冷它也不冻

【解说】:自动的电加热系统,通过网络实时监控着水温,即使发生意外,韩凤侠的基地也会在第一时间知道。

【采访】北京市通州区梅花鹿物联网示范基地技术员 韩天奇:咱们这边下限是13度,上限是18度,如果水温在夏天的时候超过了18度,咱们会有一个自动降温的过程,如果到了冬天的时候 假如到了13度以下,我们这边会有报警,报警的时候,这个电加热手自动,在报警状态就会自动升温。

【解说】:自动监控上水,还保证恒温,水就能源源不断地供给这个小水槽,新式水槽和传统的水泥槽比不光外形长得小,对于梅花鹿来说,下嘴喝水的进口也小多了。

鹿除了嘴能进到水槽里,脑袋、蹄子想伸也伸不进去了,和过去比,这种接近全封闭的水槽,最大限度的避免了对饮水的污染。韩凤侠他们没想到通过网络控制,竟能轻松地解决梅花鹿反复拉肚子的难题。

【采访】饲养员:一点毛病没有,都瞅得出来,没毛病。

【解说】:冬天不怕冻,夏天不怕热,温度适宜的水一年四季都能随时供应给鹿群,而这个恒温的智能小水槽不光是鹿的喝水杯,还帮助基地办了件养鹿人都很难办的事,是什么事儿呢?

控制盆儿里的水温,还把它放在水槽上,难道这是给鹿特制的什么营养水?

就在这时,基地的监控中心突然响起了警报,这又是怎么回事呢?

【采访】北京市通州区梅花鹿物联网示范基地技术员 韩天奇:咱们是想做一个小实验,咱们模拟一个情况,咱们把这个水温控制在大约鹿的体温,然后放在这,果鹿要是发烧了,到这边一看有这个体温,我们一监测到,就报警了。

【解说】:原来在水槽的正上方有一个远红外探头,鹿的体温就是靠它量出来并且传输到监控中心的。因为水槽小,鹿要喝水就得排队,一只喝完另一只再喝,所以每只鹿喝水的同时,也顺便测量了体温。

【采访】北京市通州区梅花鹿物联网示范基地技术员 韩天奇:红外体温一旦超过体温上限的时候它就会报警,它的体温上限我们是怎么得出来的呢?是专家在冬天时候反复测量,因为它是测的体表的温度,如果鹿的体表温度一旦达到24度,就是它头部左右的温度,那就证明它已经在发烧了。

【解说】:远红外装置是监测鹿的体温的唯一传感器,可最初却被鹿当成了“玩具”,让韩凤侠他们很是苦恼。

【采访】北京市通州区梅花鹿物联网示范基地负责人 韩凤侠:测量体温的时候原来是安在这边,测量的是耳朵的温度,但是鹿经常把体温监测的线还有仪器给咬断了,最怕的是它反刍不了,就是消化不了,然后就形成跟胃里面的结石、

【解说】:韩凤侠他们仔细观察发现,鹿非常喜欢啃咬各种东西,就像磨牙一样,这一特点的发现,使得技术人员立刻把远红外装置换了位置,由过去的测耳温变成了现在的测额温。

那么,时时刻刻监测体温,这对鹿来说真的这么重要吗?

【采访】:吉林农业大学教授 王全凯:很多病体温是症状之一,有一些细菌性的 病毒性的,大多数病体温都升高,从测体温的角度,对鹿的健康状况有一个提示作用。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月10日 20:52

视频简介:本期节目主要内容: 鹿肉,在我国古代就是宫廷御宴中不可缺少的一道菜,它补脾益气、温肾壮阳,拥有丰富蛋白质,味道鲜美、肉质细嫩。今天要讲的这个人韩凤霞,居然会用“互联网+”搞养殖,用人少、出活儿多,还不累。(《科技苑》 20160310 互联网+梅花鹿)