CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]都是为了兰花香(20160308)

来源:央视网2016年03月08日 20:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

【采访】:

记者:为什么要用这个啊。

李贤葆:一个杀青的时候,锅温高,杀青要杀的透,用手就很烫手,就杀不透。

记者:杀的透有什么好处呢?

李贤葆:青草气除掉了,兰花香就出来了。第二个呢,第二口锅用竹丝把炒容易做型,你看第一口锅是往上炒,第二口锅你看上去动作一样,其实不一样,他在翻炒的过程中用力使条形更紧一点,所以当地人叫带把子,就是带上劲的使用把子,所以兰花茶,也叫把子茶。

【解说】:带点劲,是为了让茶叶卷起来,但又不能卷的太紧,要变成一个细长条,而不是卷成一团。用竹丝把炒茶还有一个好处。

【采访】工人:竹丝把炒的清洁卫生,要用手肯定会有汗,不那么卫生。

【解说】:您瞧瞧,光一个竹丝把,舒城人又给讲出那么多讲究,目的都是为了让他们的小兰花更香更美更好喝。

看他们炒的这么热闹,南芳很是好奇,拉上同事也要去挑战一下这个艰巨任务。

【采访】:

李贤葆:你这个手法还是不错的,说明你可能在家做过菜的。

记者:我一直在家有炒菜功底。

来来,这个出锅了。

李贤葆:不需要这样使劲。

记者:感觉在跳舞。这个感觉像在用毛笔,我们是在用扫把。

李贤葆:哎,你这个讲得对,感觉像用毛笔一样,用的巧劲儿。这个可以了,你看,这第一锅温度过了,我们叫炸边了,边上有气泡了,有糊味了。

【解说】:南芳和同事炒出来的茶,功夫不到家,兰花香是一点没出来。看来,炒茶,形、色、味是融为一体的。即使有了那个形和色,但工艺不到位,香味也不能充分表达。

【采访】:

记者:炒出来的味道跟你们刚才炒出来的不一样,这是糊了吗?

李贤葆:火大了,炸边了,有点糊味了。

【解说】:恰到好处的炒茶之后,还要把茶放到炭火上,经过两次不同温度的烘烤和翻晾,除掉剩余的水分,花的香气才能更加淋漓尽致的表达出来,小兰花茶也才算制作完成。

看了小兰花那么多讲究,那么来之不易,南芳对它更是喜爱了。听茶农们说,要想明年还能收获又香又多的茶,剪枝也很关键。一般茶树都在夏天修剪,可小兰花是个急脾气,这刚采完茶就要修剪了。我们的记者也跟去茶园看看。

【采访】:

记者:我也见过修剪,哪有剪这么狠的啊。

茶农:我们这是重修剪,这还不算狠的,我们有的差不多从平地就砍掉了。

【解说】:身为茶艺师的南芳,也见过不少种茶的场面,但还没见过剪枝时下手这么狠的,已经爱上小兰花的她,都有点心疼了,赶忙请李贤葆给解释一下。

【采访】安徽省舒城县茶业协会会长 李贤葆:我看了一下,他这个是对的,这属于重修剪,树枝上面已经衰老了,采取的办法,就是剪去树冠的二分之一。

【解说】:李贤葆说,茶树的生长能力非常强,剪掉以后枝条长得快也长得壮,像高山上的神茶,几百年了个子还是那么矮,但芽头非常茂盛,都一串一串的,正是因为不断的修剪才激发了旺盛生命力。所以要想来年有个好收成,好品质,不下狠心修剪不行。但同时,李老师也给茶农提出了建议。

【采访】安徽省舒城县茶业协会会长 李贤葆:我告诉你,你这个剪法还有点差距,这两边要少剪,让它长起来,中间有顶端生长优势,要控制它,多剪。

【解说】:中间的狠剪,四周轻剪,为的就是让营养均衡,四周能多发出新芽。

【采访】安徽省舒城县茶业协会会长 李贤葆:使它棚面积更大,让它发的芽头更壮,芽数更多,这样产量就增加了。总的方法是对的,就是两边改进一下就好了。

【解说】:听专业人士这么一解释,南芳心里安慰多了,心里开始期待明年的小兰花丰收了。为了小兰花更香,舒城的茶农们付出了辛苦的劳动,换来的是独一无二的宝贝和富足的生活。

【主持人】:小兰花茶,品质高贵却性格低调,历史上因为种植面积小,所以能喝到的人也少,我们的记者通过亲身体验才发现了它是那么独具特色。如今通过科研技术人员的努力,小兰花茶的规模也在逐渐扩大,希望今后有更多的人能品尝到小兰花,感受它的兰花形兰花色和兰花香。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月08日 20:09

视频简介:本期节目主要内容: 安徽省大别山区的齐云山出产小兰花茶,茶叶品质极佳。小兰花茶外形芽叶相连,自然舒展,色翠匀润,毫锋显露,泡后似兰花绽放,花香持久,滋味醇爽回甘。小兰花茶不仅有兰花形、兰花色,竟然还有兰花香,那香从何来呢?记者来到当地一探炒茶工艺。 (《科技苑》 20160308 都是为了兰花香)