CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]都是为了兰花香(20160308)

来源:央视网2016年03月08日 20:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

科技苑:都是为了兰花香

小兰花茶,不仅有兰花形,蓝花色,竟然还有兰花香,那香从何来呢?记者带您来揭秘,《科技苑》为您讲述。

科技苑:都是为了兰花香

【主持人】:大家好,欢迎收看《科技苑》。我们有个爱喝茶的同事,最近迷上了喝小兰花茶。这玫瑰花茶、菊花茶都是用花做的,可这小兰花并不是花,而是真正的茶,还有种特别的兰花香。反正我是没听说过,咱一起去看看吧。

【解说】:我们的记者南芳,别看是个90后小姑娘,但琴棋书画样样都会。最厉害的是,小小年纪竟然是高级茶艺师。南芳偶然喝到一种名叫小兰花的茶,一下子就喜欢上了。不光形状漂亮,茶中竟然还有种浓浓的兰花香。这香从何来呢?南芳很是好奇,决定和同事一起去探访小兰花。

安徽省舒城县,是小兰花茶的原产地,记者到达那里的时候,正赶上当地人在热火朝天的炒茶制茶。

小兰花茶属于绿茶的一种,茶叶泡在水中,慢慢舒展开,像是一朵朵兰草花悄然绽放,而且有种浓浓的兰花香。兰花形、兰花色和兰花香,三大特色集于一身,小兰花茶由此得名。

那小兰花茶,香从何来呢?舒城县茶叶协会会长李贤葆说,这得到茶树身上去找答案,他首先把我们的记者南芳,带到了一片很有特色的茶园。

【采访】安徽省舒城县茶业协会会长 李贤葆:这个茶园很有来头的,这是1958年毛主席视察舒茶镇,这里是舒茶镇,发出了“以后要在山坡上多多开辟茶园”这个指示后,当时全国都掀起了发展茶叶的热潮,这个地方是1958年9月16日来视察的,所以这里就叫九一六茶园,为了纪念这个事修建的。

【解说】:不光有历史,这片茶园还像梯田一样,依山坡而建,是标准化的种植园,整齐,壮观。

【采访】:

记者:这里都是小兰花吗?

李贤葆:这就是制作小兰花茶的生产基地,我们舒城县境内生长,凡是用传统工艺炒制的兰花,都叫小兰花茶。

【解说】:生长在舒城县境内的茶树,用当地传统手工工艺炒制,同时满足这两个条件的,就可以称为小兰花茶。采茶时节,茶园里的大姑娘、小伙子都忙得直不起腰。

茶园虽然漂亮,但无非也是从茶树上采嫩芽来制茶,没什么特别之处,怎么就有了兰花香呢?

【采访】安徽省舒城县茶业协会会长 李贤葆:一般清明时候,高山上的茶,等级比较高,一般是特一级, 特二级。

等级高,那香味也一定浓,那得去看看。

【解说】:上山的路,本来就又窄又陡,加上湿滑,车子行进的很艰难。平时半个小时的车程,我们走了将近2个小时。好不容易上到山上,却是云雾缭绕,好像看不到我们向往的小兰花。

【采访】:

李贤葆:这位是我们白桑园村的书记,姜书记。

记者:您好书记,我们是来找小兰花的。

江吉平:来对了,小兰花在山上面,我们可以带你去看看。

【解说】:白桑园村,位于小兰花原产地的核心区,村里姜书记告诉记者,这种云雾缭绕的环境,跟小兰花对脾气,所以它们长得好。顺着山坡走到云雾之中,我们的记者终于见到了一簇簇的茶树,散落在整片山坡上,跟山上的一草一木融为一体。

【采访】:

江吉平:我们这个是山区,有个自然环境和适合的条件,是原生态的。

记者:我刚才看到石头缝里都长着。

江吉平:对,都是自然的长的,根自然长在那里。

【解说】:在云雾中,茶树生命力旺盛,茶芽鲜嫩,明显比山下的更饱满更滋润。守着这片小兰花核心茶园的,只有15户人家,59口人,祖祖辈辈以种茶制茶为生。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月08日 20:09

视频简介:本期节目主要内容: 安徽省大别山区的齐云山出产小兰花茶,茶叶品质极佳。小兰花茶外形芽叶相连,自然舒展,色翠匀润,毫锋显露,泡后似兰花绽放,花香持久,滋味醇爽回甘。小兰花茶不仅有兰花形、兰花色,竟然还有兰花香,那香从何来呢?记者来到当地一探炒茶工艺。 (《科技苑》 20160308 都是为了兰花香)