CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]菜树变成“摇钱树”(20160307)

来源:央视网2016年03月07日 22:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

张文彬:我就去到那个酒店,直接拿了一袋菜进到房间,之后我就点菜,我拿出我们的菜,问能不能帮我们加工一下这个菜,他说可以,但是要收加工费,我说没问题,因为我是顾客,我就提出这个要求。

锅底留油,放入菜心和调料,简单翻炒几下,一道生炒菜心就做好了。这道菜一做完,总会有厨师或者酒店负责人找到张文彬,打听这种菜。

张文彬:他们就问我,先生你这个菜哪里来的,好像挺特别的,然后我就开始(讲)了,就给他一个名片。

鲜脆甜爽的迟菜心,菜味独特。广东人对新鲜食材的好奇和喜爱,让张文彬一下子成为了3家酒店的菜心供应商。每天凌晨到地里收菜,6点前送到酒店,一斤菜心能赚2元的纯利润,一个月,张文彬就纯赚了1万多元,是自己工资的十倍。

但甜头还没尝够,迟菜心的季节就过去了。虽然增城迟菜心在外地很难种得出一模一样的口感,这和增城所处的地理位置和小气候有关,但是到2010年,增城当地的迟菜心种植面积大了不少,价格却没啥大变化。

5年时间,到了迟菜心的季节,张文彬就做做迟菜心生意,平时照常上班。但迟菜心的生意没做咋地,张文彬却升职到了公司经理的位置,是公司提拔最快的员工。就在这一年,张文彬却提出了辞职,要到农村专门种菜心。这让周围人都大吃一惊。

张文彬的高中老师朱佩坚:像你这样子从小没有受过多少苦,家庭条件也不错,现在有单位,我觉得首先你就根本熬不住。

张文彬的父亲:他说要搞种菜心,我本身也是农民出身,也知道农民要发财、要致富很艰难的一件事情,当时我真的不太怎么支持他。

致富经:菜树变成“摇钱树”

张文彬却说,自己辞职是为了一个准备了5年的财富计划,现在时机有了,到了非做不可的时候。而没过多久,张文彬就成了村里人眼中不受欢迎的人。

2011年,从小在市区长大,连农活都没碰过的张文彬,用工作攒下的20多万承包了100多亩土地,要全部用来种植增城迟菜心,这个消息一传出,村里的农户都不高兴了。

广州市增城区小楼镇迟菜心种植户:有一些农户就有一点讨厌他,怕我们自己种上来的菜卖不出去。就怕他搞了,可以说对我们农户的生意(不好),原来就讨厌他。

广州市增城区小楼镇迟菜心种植户:我们种出来都菜都在市场上卖不上价,销量都不大。在我们村里又增加这么大的面积。他们自己种的就很难卖了,我们村里产量一增大,价钱会更低了。

一下子来了这么一个人,要在这里种植这么大面积的菜心,大伙最担心的就是,本来价格就不高的菜心,市场上量一大,自己的菜心更卖出去了。而张文彬却告诉农户,他能让菜心数量卖得少,钱却赚得更多。

张文彬:不能像以前那样,只当自己是一个小小的菜贩。一要解决它能卖的出去,第二并且要卖比较好的价格。如果你这个价格卖不好,你就是卖再多也没钱赚。

致富经:菜树变成“摇钱树”

当地人司空见惯的迟菜心,张文彬会从哪下手,把菜心卖个好价钱呢?

这些正在裁剪的菜,是张文彬要送到广州市区酒店的。别看他不慌不忙,简单的几下子,这些普普通通的菜心,摇身一变,利润翻了几倍,还不和农户争市场。

张文彬:最正宗的心,那个菜苔的部分拿出来我们在市场上批发都30元一斤。

这么金贵的菜心,究竟卖到哪里去了呢?这就要说起2010年张文彬的一次点菜的经历。

2010年,当张文彬看到这样一盘迟菜心的价格时,突然有了灵感。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月07日 22:13

视频简介:本期节目主要内容: 广州增城市有一种菜叫做增城迟菜心,也叫做高脚菜心。曾经,这种菜只能卖几毛钱一斤,没人愿意种。而最近几年,它成了很多村民们抢着种的“发财”菜,一斤菜最高能卖到30元,当地人说,这些都离不开一个叫张文彬的年轻人。 (《致富经》 20160307 菜树变成“摇钱树”)