CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]大漠中寄生的财富(20150616)

来源:央视网2015年06月17日 06:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  大漠中寄生的财富(2015.6.16)

  精彩看点:它,人们眼中的沙漠“黄金”,只埋藏在茫茫大漠。要想见到它,只有一个办法:用手挖。他,一个大男人,突然留起了长指甲,跪在地上,不停挖沙,竟然都是为它!治沙三万亩,年销售额两千万,他用了整整十三年。看魏均,这个西北汉子,如何在金黄的沙漠里,挖出沙漠“黄金”!

大漠中寄生的财富

  2015年5月的一天,魏均拿着一种长相奇怪,浑身长着鳞片的东西,来到了北京市一所中医药类的大学。他手上的这种药材,很多人竟然都不认识。

  同学:没见过。

  同学:没见过。

  同学:没见过。

  同学:这是什么啊?

  同学:我以为是蛇。

  魏均说,这种浑身鳞片的东西,又叫做“沙漠人参”,它在当地人的眼中,价值堪比黄金。要想知道它究竟是什么,必须到沙漠里,才能找到。

  这里是内蒙古自治区巴彦淖尔市的磴口县,乌兰布和沙漠,也是魏均的老家。他的财富,就埋在这片沙子的下面。

  每年的五月份,是“沙漠人参”的采挖旺季。可是,茫茫的大沙漠里,什么都看不到。他说,想要找到它们,必须先找到一种紫红色的花。

  顺着花挖下去,果然发现了一根长相奇怪,身上长着鳞片的东西。

  魏均:看,这就是鲜嫩鲜嫩的发白的肉苁蓉了。

大漠中寄生的财富

  原来,它的名字叫肉苁蓉,是生长在我国西北地区沙漠里的一种植物。因为长期生长在地下,所以本该是长在肉苁蓉身上的叶子,逐渐退化成了一层厚厚的鳞片。因为这一层鳞片,肉苁蓉摸上去,手感有一些奇怪。

  记者:好软啊,我以为是硬的,像山药一样。

  魏均:对,肉苁蓉就是一个肉质状的苁蓉。

  可魏均却告诉记者,这种头顶开了花的肉苁蓉,营养都输送给了花,肉苁蓉本身已经没有什么营养价值了,所以他们必须赶在开花之前,第一时间找到刚刚冒出地面的肉苁蓉,把它们挖出来。

  魏均:这就可以取了。

  记者:全是寄生的?

  魏均:对,你看。

  肉苁蓉因为药用价值很高,并且只能在沙子下面生长,所以才被称为“沙漠人参”。而刚挖出来的肉苁蓉,可以直接吃到嘴里。

  记者:什么口感?

  魏均:看,直接就能吃。

  记者:没啥味。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年06月17日 06:08

视频简介:它,人们眼中的沙漠“黄金”,只埋藏在茫茫大漠。看魏均,这个西北汉子,如何在金黄的沙漠里,挖出沙漠“黄金”!